2,

Android 10 Q: 5G, тёмная тема, жестовая навигация и другие нововведения

Подробности про новые функции и расширенную программу тестирования, анонсированные с выпуском Android 10 Q Beta 3
Компания Google в рамках конференции для разработчиков Google I/O 2019 официально подтвердила числовой индекс новой операционной системы Android Q — это версия 10.0 (что было очевидно). Юбилейное обновление по-прежнему не получило полноценного названия, однако в третьей бета-версии, выпущенной 7 мая, появилось немалое количество интересных нововведений. Предлагаем вам в этой статье подробно с ними ознакомиться.

2,5 млрд активных Android-устройств

Android 10 Q: 5G, тёмная тема, жестовая навигация и другие нововведения
Спустя десять лет с момента запуска операционная система Android продолжает устанавливать новые рекорды. Google объявила, что в настоящее время под управлением Android работает 2,5 млрд активных устройств по всему миру. Примечательно, что всего два года назад, в 2017 году, в мире насчитывалось на пол миллиарда меньше Android-устройств. Такой невероятный рост из года в год является признаком того, насколько успешным оказался подход Google в деле привлечения пользователей и партнёров к своей открытой экосистеме.
«Мы вместе отмечаем этот рубеж», — сказала директор по развитию продуктов в сфере Android Стефани Катбертсон (Stephanie Cuthbertson) на сцене во время открытия мероприятия.

Складные устройства и 5G


Android 10 Q нативно поддерживает новый класс устройств, обладающих гибким экраном. Google принимала участие в разработке технологии App Continuity, которая используется в Samsung Galaxy Fold и отвечает за переключение отображения приложений между дисплеями. Ещё операционная система станет первой в мире, предлагающей поддержку мобильных сетей пятого поколения на программном уровне.

Стоит напомнить, что в 2019 году более десятка Android-производителей выпустят устройства с поддержкой 5G. Также более 20 операторов по всему миру готовятся запустить глобальные 5G-сети.

Live Caption


Live Caption — результат многолетнего обучения систем распознавания речи Google с использованием искусственного интеллекта. Новая функция в реальном времени отображает субтитры в любых медиафайлах по всей операционной системе. Не требующая подключения к интернету, технология работает в приложениях, видеозаписях, подкастах и аудиосообщениях. Распознавание речи происходит локально на устройстве, что позволяет данным не отправляться на сервер для обработки и сохраняет приватность.

Google разрабатывает Live Caption совместно с людьми, имеющими нарушения слуха. По мнению компании, это прорыв для 466 млн глухих и слабослышащих.

Smart Reply

Android 10 Q: 5G, тёмная тема, жестовая навигация и другие нововведения
В Android 9 Pie ввели интеллектуальные ответы на уведомления, позволяющие пользователям взаимодействовать с приложениями не запуская последние. В Android 10 Q к ним добавят предлагаемые действия на основе машинного обучения. Нововведение получило название Smart Reply. Например, если в тексте уведомления указан какой-либо адрес, Android 10 Q предложит не только ответить на него готовыми шаблонами, но и открыть Google Карты прямо из уведомления. Здесь тоже делается акцент на конфиденциальности, потому что обработка происходит локально на устройстве, а не на бэкенд-сервере.

Тёмная тема

Android 10 Q: 5G, тёмная тема, жестовая навигация и другие нововведения
В Android 10 Q наконец-то появится полноценная общесистемная тёмная тема. Она поможет уменьшить нагрузку на глаза в ночное время суток и сэкономить заряд батареи на смартфонах с экраном OLED. Начиная с Android Q Beta 3 пользователи могут активировать тёмную тему вручную в приложении «Настройки» или через панель быстрых настроек. Цвет изменяется на чёрный не только в интерфейсе, но и в приложениях, поддерживающих данную функцию. Тёмная тема также автоматически активируется при включении режима энергосбережения, когда уровень заряда падает до 15%.

Жестовая навигация

Android 10 Q: 5G, тёмная тема, жестовая навигация и другие нововведения
GIF-анимация доступна по клику

В Android Q Beta 3 кардинально переработали управление с помощью жестов — теперь оно копирует аналогичное решение от Apple. От привычной панели навигации окончательно отказались, приложения и игры будут использовать весь экран устройства для отображения контента. Жест пальцем вверх от нижней части экрана закрывает приложение и переносит на главный экран, жест снизу вверх с удерживанием в центре открывает меню запущенных приложений, а сдвиг от левого края экрана отвечает за действие «Назад».

Безопасность и конфиденциальность

По заявлению Google, в Android 10 Q появится 50 новых настроек, связанных с безопасностью и конфиденциальностью. Они будут вынесены в специальные разделы «Конфиденциальность» и «Местоположение» в приложении «Настройки», поэтому пользователи смогут легко управлять такими отслеживающими функциями, как сбор данных о местоположении и персонализация рекламы. Кроме того, Android 10 Q позволит разрешать обмен данными о местоположении с приложениями только тогда, когда они используются. Если операционная система зафиксирует доступ к местоположению в фоновом режиме, пользователю предоставится выбор, отключить процесс или продолжить делиться информацией.

Благодаря проекту Project Mainline в Android 10 Q также реализуют полностью новую систему обновления. Google планирует распространять отдельные внутренние компоненты и патчи безопасности через магазин Google Play в фоновом режиме, как это происходит с приложениями — без необходимости обновления операционной системы целиком с дальнейшей перезагрузкой. Это поможет сохранить исходный код Android, при этом обеспечивая пользователя последними улучшениями и исправлениями ошибок. Для производителей внедрение Project Mainline означает большую унификацию, сокращение затрат на разработку и тестирование. Project Mainline будут поддерживать все устройства под управлением Android Q.

Режим фокусировки и Family Link

Android 10 Q: 5G, тёмная тема, жестовая навигация и другие нововведения
Режим фокусировки (Focus mode) предназначен для приостановки работы определённых приложений во время учёбы и выполнения важных дел. Пользователь может выбрать приложения, которые, по его мнению, могут отвлекать внимание, и отключить их на время, оставив активными только нужные. Режим фокусировки доступен в панели быстрых настроек.

Family Link — это новый набор элементов управления для помощи родителям. В Android 10 Q он будет встроен по умолчанию в приложение «Настройки». Family Link поможет настроить подключение к родительскому контролю нового устройства ребёнка. Родители смогут устанавливать ежедневные ограничения активности экрана, просматривать приложения, в которых ребёнок проводит своё время, отслеживать установки из магазина Google Play и блокировать устройство перед сном.

Функции появятся на устройствах под управлением Android 9 Pie и Android 10 Q этой осенью.

Google Assistant 2.0


На Google I/O 2019 было представлено крупное обновление голосового помощника Google Assistant. Главное нововведение — сжатие модели после обучения нейронных сетей со 100 ГБ до 500 МБ. Google утверждает, что Google Assistant 2.0 имеет почти нулевую задержку, работает в 10 раз быстрее, чем первое поколение, и практически моментально обрабатывает запросы на устройстве не обращаясь к серверам. Конечно, обновление включает в себя новые удобные функции.

Новая версия Google Assistant умеет отвечать на несколько запросов поочерёдно после одной активации фразой «Окей, Google», мгновенно переходить из одного приложения к другому и выполнять более конкретные действия (например, теперь работают команды типа «Начать пробежку в Nike Run Club»). В дополнение ко всему голосовой помощник сможет использовать технологию Duplex для автоматического выполнения задач. Заполнить онлайн-форму или забронировать что-то в интернете — Google Assistant сделает это за пользователя.

Наконец, Google Assistant получил собственный автомобильный режим. Интерфейс голосового помощника оптимизируется для удобного доступа к функциям (звонки, карты, музыка) во время вождения.

Google Assistant 2.0 дебютирует в новых флагманах Pixel 4. Другие нововведения появятся в текущей версии голосового помощника в ближайшие месяцы.

Расширенная поддержка Android 10 Q Beta

Android 10 Q: 5G, тёмная тема, жестовая навигация и другие нововведения
Программа бета-тестирования Android 10 Q получила ещё большую динамику по сравнению с Android 9 Pie в 2018 году. В результате тесного сотрудничества Google с партнёрами Android 10 Q Beta 3 можно установить на 21 смартфон от 13 брендов, включая все поколения устройств Pixel. Для установки бета-версии необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Программы бета-тестирования. Текущим участникам обновление станет доступно по воздуху (OTA) в ближайшее время.

Список поддерживаемых смартфонов:
  • ASUS ZenFone 5Z
  • Essential Phone
  • Nokia 8.1
  • Huawei Mate 20 Pro
  • LG G8
  • OnePlus 6T
  • OPPO Reno
  • Realme 3 Pro
  • Sony Xperia XZ3
  • Tecno Spark 3 Pro
  • Vivo X27
  • Vivo NEX S
  • Vivo NEX A
  • Xiaomi Mi 9
  • Xiaomi Mi MIX 3 5G


Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
bananabandit123
bananabandit123, 8 мая 2019 - 16:23   (...)
Тёмная тема
Ответить
Kingsman
Kingsman , 8 мая 2019 - 18:24   (...)
Ответить
Matievskiy
Matievskiy , 13 мая 2019 - 07:02   (...)
Если вспомнить версию 4.0 и 10, то можно от счастья заплакать. Наконец-то стала не отставать по красоте iOS. Надеюсь олды не убьют меня, но вот якобы «красота» Android 4.0 хуже чем iOS 6.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием