,

5 европейских компаний, которые реально развивают искусственный интеллект

Собрали стартапы из Европы, которые делают жизнь людей лучше, а не просто стараются получить как можно больше инвестиций благодаря упоминанию ИИ
Искусственный интеллект — одно из наиболее перспективных направлений индустрии высоких технологий. Персонализированные рекомендации в различных сервисах, автопилоты в автомобилях, самообучающиеся голосовые помощники — количество сфер, в которых задействован ИИ, постоянно увеличивается. Шумиха вокруг искусственного интеллекта привлекает к нему внимание и со стороны инвесторов. В 2018 году в компании, связанные с развитием ИИ, были вложены миллиарды долларов. Исследователи из PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что к 2030 году объём рынка увеличится до 15 триллионов долларов.
Однако не все компании, утверждающие, что они используют искусственный интеллект, на самом деле занимаются развитием этой технологии. Многие стартапы делают смутные заявления о применении ИИ в своих продуктах, стремясь привлечь инвесторов и клиентов. Венчурная компания MMC провела исследование, которое продемонстрировало, что из 2830 европейских стартапов, которые отнесли себя к компаниям, развивающим технологии искусственного интеллекта, соответствуют описанию только 1580 компаний. То есть почти половина лишь декларирует приверженность ИИ, не создавая ничего в реальности. Но есть и положительные примеры.

Определение искусственного интеллекта

Прежде чем называть европейские компании, которые занимаются развитием искусственного интеллекта, нужно понять, по каким критериям мы будем их определять. Сложность в том, что характеристики ИИ постоянно меняются. Например, декан факультета компьютерных наук в университете Карнеги-Меллона Эндрю Мур (Andrew Moore) считает, что в широком смысле искусственный интеллект означает состояние, при котором компьютеры самостоятельно ведут себя так, будто ими управляет человек.

Если следовать этому понятию, то можно заметить, как менялось его смысловое наполнение со временем. Несколько десятилетий назад компьютер, играющий с человеком в шахматы, был передовой технологией искусственного интеллекта. Сегодня это кажется слишком скучным. В приоритете — распознавание лиц, автомобили, которым для движения не нужен водитель, и голосовые помощники, которые обучаются, общаясь с человеком.
5 европейских компаний, которые реально развивают искусственный интеллект
Фото: unsplash.com

Получается, что мы воспринимаем искусственный интеллект через призму достижений компьютеров и наших ожиданий от них. Определить конкретно, что такое ИИ, сложно, поэтому сосредоточимся на компаниях, которые развивают отрасль, представляя действительно новые технологии. Начнём мы с европейских стартапов, а в следующих материалах переместимся в другие регионы.

German Autolabs

Компания из Берлина, которая занимается разработкой голосового помощника по имени Крис (Chris). Его особенность в том, что он специализируется на использовании в автомобиле. Ассистент заключен в устройство круглой формы с дисплеем, которое устанавливается на приборную панель. Крис распознаёт голос и жесты для выполнения простых команд — например, управления музыкой или отправки текстовых сообщений. В будущем компания планирует добавить помощнику навигационные возможности.


Крис — не универсальный ассистент, как Alexa, Siri или Алиса. Он разработан для выполнения нескольких простых задач, чтобы помочь водителю сосредоточиться на дороге. Это пример эффективного применения ИИ, которое помогает сделать вождение безопасным. Создавая такого помощника, German Autolabs показывает, что иногда небольшое количество функций идёт во благо. Эту идею поддерживают и инвесторы — недавно компания получила финансирование на дальнейшие разработки в размере 7 млн евро.

Qucit

Французский стартап, использующий искусственный интеллект для повышения эффективности управления населёнными пунктами. Компания следит за городской деятельностью и обрабатывает данные с помощью алгоритмов ИИ, чтобы затем можно было уменьшить загрязнение, оптимизировать транспортную инфраструктуру и управление ресурсами.


Платформа Qucit собирает информацию из разных источников: погодные условия, дорожное движение, уровень загрязнения, городская инфраструктура. Затем ИИ работает с полученными данными и вырабатывает рекомендации, позволяющие, например, лучше планировать работу общественного транспорта, управлять парковками, увеличивать безопасность города благодаря патрулированию. Qucit — пример того, как искусственный интеллект может сделать наши города более экологичными и безопасными для жизни. Недавно компания привлекла 1,7 млн евро для дальнейшего развития платформы.

Merantix

Исследовательская лаборатория из Германии, которая запускает кампании по машинному обучению в различных областях, в том числе в медицинской промышленности. MX Healthcare, одно из дочерних подразделений Merantix, занимается разработкой алгоритма искусственного интеллекта, который может анализировать рентгеновские снимки маммограммы и выявлять признаки рака молочных желез с достоверной точностью.
5 европейских компаний, которые реально развивают искусственный интеллект
Источник: merantix.com/healthcare

MX Healthcare — не единственная компания, которая разрабатывает технологию выявления рака с помощью искусственного интеллекта. Но особенной её делает тот факт, что она обучила свою модель ИИ более чем миллиону маммограмм из партнёрских больниц и радиологических отделений. Для увеличения точности распознавания над собранными данными также работала собственная команда радиологов. В конечном счёте MX Healthcare стремится разработать облачную платформу, которая позволит врачам по всему миру пользоваться технологией ИИ для обнаружения рака. Это должно помочь справиться с нехваткой радиологов, от которой страдают целые страны.

Braingineers

Компания из Амстердама, которая занимается анализом эмоций. Технология ИИ, созданная Braingineers, помогает брендам понять, как их контент влияет на поведение пользователей. Для снятия данных при взаимодействии людей с онлайн-контентом используются устройства слежения за глазами и гарнитуры EEG. Алгоритмы обрабатывают полученную информацию и ищут соответствующие модели для измерения радости, внимания или разочарования.
5 европейских компаний, которые реально развивают искусственный интеллект
Источник: braingineers.com

Распознавание эмоций с помощью искусственного интеллекта должно помочь компаниям адаптировать контент под потребности пользователей для повышения конверсии сайтов и приложений. Это конкурентная ниша, в которой доминируют такие компании, как Affectiva и Cogito. Однако у Braingineers есть преимущество в Европе, так как прямое измерение поведенческих реакций требует наличия физических лабораторий. Компания уже сотрудничает с несколькими европейскими брендами и наращивает присутствие на рынке.

Understand.ai

Ещё одна компании из Германии. Специализируется на машинном обучении и тестировании данных для алгоритмов компьютерного зрения, уделяя особое внимание механизмам с автоматическим управлением. Технологии, позволяющие автомобилям самостоятельно определять обстановку и обнаруживать различные объекты, основаны на отобранной информации, которая используется для тренировки их нейронных сетей. Правильный сбор данных для обучения и тестирования остаётся одной из главных задач рынка компаний ИИ, что привело к созданию новой ниши.
5 европейских компаний, которые реально развивают искусственный интеллект
Источник: blog.understand.ai

Understand.ai является одним из европейских лидеров среди компаний, которые предоставляют разработчикам обучающие и проверочные данные. Концентрация на нишевом секторе позволяет преуспеть в деятельности. Компания предоставляет данные в различных форматах, которые соответствуют требованиям GDPR, что важно для европейского рынка.
Последнее изменение:
 
andbna
andbna , 23 апреля 2019 - 22:53   (...)
Вот ИИ захватывает наш рынок(МИР;)))
И вроде по сути ИИ не существует, пока, ведь это просто программы/алгоритмы, а думать это не может… Или я все пропустил и уже с ИИ можно общаться как с человеком?
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 24 апреля 2019 - 02:38   (...)
Искусственного интеллекта пока нет, но компании, которые его развивают, есть:)
Ответить
andbna
andbna , 24 апреля 2019 - 21:53   (...)
Я так и знал)))
Искуственный интеллект не поработить наш рынок(мир), пока))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием