12 марта 1989 года Тимоти Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), будучи консультантом по программному обеспечению CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям), представил проект под названием «Управление информацией: предложение», который предусматривал создание огромной базы внутренних документов, связанных между собой гиперссылками. Это должно было упростить работу по поиску и хранению информации. Руководство сочло идею «захватывающей, но не продуманной» и дало молодому специалисту время на разработку рабочей модели проекта. Для этого Бернерс-Ли изобрёл протокол HTTP, язык HTML, первый веб-браузер и редактор страниц WorldWideWeb. Так на свет появилось то, что в итоге стало известным как Всемирная паутина.
В августе 1991 года был запущен первый в мире веб-сайт на первом веб-сервере. На нём Бернерс-Ли опубликовал инструкции по установке веб-сервера, использованию браузера и объяснил принципы работы сети. Так произошла революция в информационных технологиях, давшая мощный толчок в развитии Интернета, без которого мы сейчас не представляем свою жизнь.
В честь 30-летия World Wide Web компания Google подготовила специальный дудл в виде логотипа со стареньким персональным компьютером, подключенным к глобальной сети. Графика выполнена в 8-битном ретро-стиле.
На текущий момент в Интернете насчитывается около 2 млрд веб-сайтов. Они используются для электронной почты, социальных сетей, игр, просмотра видео, прослушивания музыки и так далее. За 30 лет своего существования Интернет изменил жизнь миллиардов людей во многих отношениях. Сеть развивалась в различных аспектах, некоторые из них неоднократно вызывали недовольство своего изобретателя. В своём обращении по этому поводу Бернерс-Ли высказал озабоченность тем, что Интернет больше не является «силой добра», и борьба за него является одной из главных задач нашего времени.