1,

Чем опасны смартфоны?

Бессонница, затекшая шея, ухудшающееся зрение? В материале мы расскажем вам о реальном вреде, который могут нанести смартфоны организму, а также развеем некоторые мифы об этом
Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Благодаря им, мы можем постоянно поддерживать связь со своими друзьями и близкими. Однако, в свете последних новостей о высоком уровне излучения некоторых телефонов от такого крупного бренда, как Xiaomi, снова возникают вопросы о вреде использования мобильных устройств.
Еще в 1990-х, в те времена, когда сотовая связь только-только начинала свое существование, в народе появилось много слухов касательно вреда от использования телефонов. Не все из того, о чем многим из нас говорили родители или знакомые, на самом деле является выдумкой. Давайте разберемся, чему действительно в нашем организме мобильный телефон может нанести вред. Но сначала давайте вкратце обговорим то, как работает сотовая связь.

Как работает сотовая связь

Чем опасны смартфоны?

В мобильных телефонах устанавливается антенна и специальный сотовый модуль, отвечающий за прием и передачу данных. Работает этот сотовый модуль на частотах в диапазоне от 900 до 3000 МГц (на тех же частотах, что работают Wi-Fi и Bluetooth). Когда вы совершаете звонок, телефон подключается к ближайшей базовой станции. Затем базовая станция передает сигнал-запрос в коммутатор, после чего коммутатор передает звонок либо в домашнюю сеть оператора, которым пользуетесь вы и вызываемый абонент, либо в сеть другого оператора. Если вы звоните на городской номер, либо за рубеж, то коммутатор передает запрос соответственно в городскую, либо международную сеть.
Чем опасны смартфоны?

После коммутатор, который отвечает за прием звонка, подбирает данные нахождения вызываемого абонента, передавая тем самым звонок в базовую станцию, которая находится в соответствии с его местоположением. Как бы то ни было, удивительно, но обработка данной процедуры занимает у систем сотовой связи всего пару секунд. Одна базовая станция может обеспечить связью всех абонентов, находящихся в радиусе около 35 километров.

Так неужели такие сигналы, которые пронизывают расстояние в десятки километров, могут быть вовсе безвредны? Как бы многие сейчас не возразили — но нет. Конечно, смартфоны и в целом сотовая связь не могут нанести летальный вред человеку. Однако, если вы носите телефон в кармане брюк, либо много говорите по телефону, то излучение может нанести определенный вред. Об этом чуть позже в статье.

Что излучают мобильные телефоны?

Чем опасны смартфоны?

Не секрет, что любые сотовые устройства излучают электромагнитные волны. То, что телефоны излучают радиацию, — миф. Из школьного курса физики вы должны знать, что ионизирующее излучение появляется вследствие высвобождения частиц или электромагнитных волн хаотично летящими атомами. Существует три типа такого излучения: альфа, бета и гамма-излучение. Все они, конечно, при определенных количествах смертельно опасны для человека. Однако радиоактивное и электромагнитное излучение — абсолютно противоположные явления. Радиоактивное излучение является потоком частиц, как я сказал выше. А электромагнитное излучение (именно радиоволны) распространяются благодаря созданию импульса в электромагнитном поле нашего пространства. По таким же принципам работают СВЧ-печи. Из-за схожести в технологиях многие заблуждаются, считая, что телефоны могут испускать такое же вредное излучение, как и СВЧ-печи. Как появился этот миф?
Чем опасны смартфоны?

Дело в том, что частота, на которой работает сотовая связь, близка к частоте, которую генерирует магнетрон в микроволновке (около 1,9 ГГц для сотовой связи и 2,45 ГГц для СВЧ-печи). Все мы знаем, что сверхвысокочастотные волны, которые создаются внутри микроволновки, способны за считанные секунды разогреть еду. Разогревается она, кстати, так быстро из-за того, что электромагнитные волны, обладающие мощностью около 700 Вт, разгоняют протоны и электроны внутри молекул воды, которые содержаться в пище. Если в обычном состоянии эти частицы располагаются в произвольном порядке, то волны электрического заряда направляют их строго в соответствии с ходом синусоиды. И делается это не просто быстро, а со световой скоростью (в нашем пространстве электромагнитное излучение может распространяться со скоростью света). В ходе этого процесса, электроны внутри воды начинают раскручиваться вокруг своей оси с периодом в несколько миллиардов раз в секунду. Это создает эффект трения. И выходит так, что еда разогревается не снаружи, как это делает обычная печка, а изнутри.

После этого процесса в еде также не остается никаких вредных веществ, даже наоборот, без внешней термальной обработки пища оставляет в себе все витамины и полезные питательные элементы, которые необходимы нашему организму. Включенная микроволновка может навредить человеку, только если тот засунет какую-нибудь часть своего тела внутрь её корпуса. Не будем о грустном. Так неужели телефон, работающий на частотах бытовой микроволновки, может поджарить наш мозг? Нет. Мощность электромагнитных волн, которые генерирует наш телефон составляет около 2-4 Вт, а у микроволновки около 700 Вт. Определенный вред телефон при чрезмерном использовании, как я сказал в предыдущем пункте, нанести может. Но сейчас давайте разберемся с определением международных норм излучения в мобильных устройствах.

Что такое SAR?

Чем опасны смартфоны?

Новость о том, что Xiaomi со своим Mi A1 возглавила рейтинг смартфонов с самым высоким уровнем излучения взбудоражила интернет. Почитать об этом вы можете в новости от нашей редакции. Однако все ли знают, что такое SAR? К сожалению, многие не погружены в нюанс такой характеристики, а зря. Давайте по порядку. SAR — это аббревиатура от Species-area relationship, что по-русски означает: «Удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии тканями тела человека». В каждых регионах максимальная норма показателя SAR разнится. Например, для Евросоюза она составляет около 2 Вт/кг, для Америки 1.6 Вт/кг. Согласно списку, составленному Statista, тройку первенцев антирейтинга возглавляют устройства от китайских компаний Xiaomi и OnePlus.
Чем опасны смартфоны?

Делает ли первенство смартфона Xiaomi Mi A1 самым опасным смартфоном? Относительно других девайсов в списке, а также тех, что не вошли в него — да. Однако на деле такой уровень излучения поддерживается телефоном непостоянно. Он является пиковым. То есть, в те моменты, когда вы с телефона звоните собеседнику, в первые несколько секунд телефон ищет ближайшую базовую станцию, подключается к ней и передает информацию о вызове.

Когда в трубке во время звонка пошли гудки, сотовый модуль перестает работать на повышенных мощностях и уровень излучения падает до значений не превышающих 1 Вт/кг. Показатели до одного ватта на килограмм не оказывают никаких вредных последствий для здоровья. При значении в 2 Вт/кг, температура, у ближайших к мобильному телефону тканей, может повыситься на несколько десятых градусов по Цельсию. При значениях около 10 Вт/кг температура тела может возрасти аж до 37-38 градусов. Говорить о больших значениях не приходится, так как они чреваты появлением серьезных ожогов тканей. Найти на рынке девайс от крупного бренда, который бы мог излучать SAR более 2 Вт/кг, невозможно. Поэтому, если боитесь за свое здоровье, крайне экономить на покупке мобильного телефона я не рекомендую.
Чем опасны смартфоны?

Так как даже не смотря на безопасные значения, мобильные телефоны от общепризнанных производителей, которые проходят многократное тестирование, а также прочие государственные сертификации безопасности на рынке, на котором они будут продаваться, могут оказывать негативное влияние на человека. Об этом мы поговорим далее. То многие китайские «ноунейм-телефоны», которые продаются в переходах, вовсе не проходят никакой сертификации. Вот они, как раз, могут иметь SAR даже в 10 Вт/кг. Но так как это все исключения, и найти в нормальном магазине такой телефон ни у кого не получится, давайте, наконец, поговорим о реальном вреде, который приносят нам смартфоны абсолютно от всех общемировых брендов.

Вред от ношения телефона в нагрудном кармане

Чем опасны смартфоны?

Исследования ученых показали, что привычка носить телефона в нагрудном кармане может негативно сказаться на работе сердца. Звучит как бред? Не спешите делать выводы. По данным исследований, которые провели специалисты из авторитетного европейского журнала, посвященного онкологическим заболеванием «European Journal of Oncology», радиоволны, которые излучает мобильный телефон, даже во время нахождения в «спящем режиме», влияют на эритроциты в крови. Таким образом, уровень гемоглобина в организме человека падает. А за упадком гемоглобина следует понижение возможности переноса кислорода в крови. Это может быть чревато появлению, в первую очередь таких симптомов как слабость, головокружения, быстрая утомляемость и сонливость, а во вторую появлением тахикардии. В самом худшем случае низкий гемоглобин может стать причиной появления онкологии и подверженности иммунным и инфекционным заболеваниям.

Телефон, как причина твоей бессонницы

Чем опасны смартфоны?

Если предыдущий аргумент про пагубное влияние телефона на сердце для вас был не слишком убедительным, потому что возможно вы не испытывали ни один из приведенных симптомов, то бессонницу после долгого сидения за телефоном, я думаю, испытывали многие, в том числе я сам. И это также доказанный специалистами факт. Чтобы убедиться в этом, исследовательскому центру из Швеции понадобилась группа из 70 человек разного возраста (от 18 до 45 лет). Когда фокус-группа была собрана, в течение некоторого времени всех их облучали электромагнитными сигналами (подобные исходят от сотового телефона во время звонка). В итоге, все участники начали жаловаться на головные боли, а также проблемы со сном. Когда систематическое облучение участников эксперимента прекратилось, все проблемы с цефалгией (болью в голове) и бессонницей прошли, не оставив и следа. Однако не только электромагнитные волны могут оказывать пагубное влияние на сон.
Чем опасны смартфоны?

В каком бы современном мире мы не жили, по своей сути мы остались такими же животными, как и много миллионов-миллиардов лет назад. Наши инстинкты и рефлексы никуда не исчезли. Раньше не было часов, и будильником подготовки ко сну либо пробуждению служил закат или рассвет. Поэтому, использование любых гаджетов с дисплеем (не важно, что это: телефон, планшет или телевизор) холодный синий цвет, который они излучают, плохо влияет наши внутренние биологические ритмы. Именно, снижается выработка гормона мелатонина, который наш мозг использует специально для подготовки ко сну. Так как холодный синий вызывает реакцию прекращения выработки этого гормона. Ибо наш мозг воспринимает холодный синий цвет, как лучи утреннего солнца. Почему? Потому что синий цвет близок к ультрафиолетовому излучению, которое исходит от Солнца и пронизывает все на нашей планете. Однако производители и сторонние разработчики заботятся о пользователях.
Чем опасны смартфоны?

Еще с былинных времен iOS 6, в Cydia был твик f.lux. Благодаря ему пользователи мобильных устройств от Apple могли самостоятельно настраивать температуру экрана. Позже, с появлением iOS 9, на устройствах, работающих на процессоре A7 и выше появился встроенный в систему аналог этого твика. Пользователи 32-битных устройств на процессорах А5, А6 не получили этой функции в обновлении. Все желающие по-прежнему могли воспользоваться решением от сторонних разработчиков. Подобное позже реализовали Google в своем Android. Поэтому, если в вашем смартфоне есть подобная функция, в настройках её обязательно включите. Если нет, то не отчаивайтесь, ведь для Android можно спокойно найти с десяток таких программ в Интернете. Так, особо активные пользователи мобильных телефонов смогут снизить риск возникновения расстройств со сном. Ведь благодаря качественному сну вы будете на шаг ближе к великим свершениям.

Вред для зрения

Чем опасны смартфоны?

Пожалуй, основным и самым важным пунктом, потенциальной опасности которого подвергаемся все мы без исключения — это риск снижения зрения. На сегодняшний день найти смартфон, диагональ дисплея которого будет меньше плюс-минус пяти дюймов, довольно проблематично. И вроде хорошо: больше дисплей — проще читать. Однако все равно, потреблять контент с дисплея телефона намного вреднее, нежели чем с экрана компьютера, хоть и удобнее.
Чем опасны смартфоны?

Если вы любите читать книги, но не принимаете формат классических бумажных книг, тогда потратьте немного денег и купите электронную книгу. Ведь формат экрана, построенного на электронных чернилах, менее вреден, чем «выжигающие» матрицы мобильных устройств. Про «выжигающие», конечно, я утрирую. Основной синдром, к появлению которого приводит чрезмерное использование мобильных устройств — это «синдром сухого глаза».
Чем опасны смартфоны?

Синдром сухого глаза возникает вследствие дефицита увлажнения роговицы. Говоря простым языком — проводя много времени за экраном телефона, планшета, компьютера вы мало того, что приближаете момент возникновения близорукости (на самом деле получить такое нарушение зрения можно и при слишком долгом чтении книг при плохом свете, например).

Однако, когда мы смотрим в монитор, то моргаем примерно в три раза меньше. Это связано с тем, что принцип работы монитора заключается в постоянной смене световых точек с невероятно большой скоростью (так мерцания перестают нами замечаться и картинка кажется статичной). Бесконтрольно наши глаза изо всех сил пытаются уловить это движение, но безуспешно. Частота с которой обновляется картинка на большинстве дисплеев составляет около 75 Гц. Ощутить мерцания не получится, так как порог, когда мы перестаем ощущать мерцания, составляет около 25-30 Гц. Кроме дискомфорта и ощущения сухости в глазах, «синдром сухого глаза» может стать причиной возникновения конъюнктивита и прочих инфекционных заболеваний.

Понятно, что придерживаться нормы офтальмологов, которые рекомендуют нам пользоваться телефоном и компьютером всего по 20-30 минут в день, в современных реалиях просто невозможно. Однако стоит делать разгрузочные дни и делать перерывы в течение дня. Так использование портативных гаджетов станет делом не только полезным и приятным, но еще и безопасным.

Вред для спины

Чем опасны смартфоны?

Ну и самым очевидным негативным последствием от использования гаджетов является боль в шее и спине. Когда вы смотрите в экран, то волей-неволей сгибаете свою шею, тем самым вы нарушаете нормальное кровоснабжение головного мозга. Помимо того, что долговременное использование электроники может негативно сказаться на вашей осанке, в конечном счете это может привести к внезапным головным болям, болям в шее и спине. Я сам какое-то время страдал от этого. Рекомендую всем делать перерывы от телефона и компьютера в течение дня, а в идеале вовсе давать отдохнуть своему телу и сознанию от нескончаемого потока информации, хотя бы раз в неделю. Если же для вас, как и для меня, работа заключается в сидении за компьютером, тогда, чтобы не портить себя, могу еще порекомендовать заниматься физическими упражнениями, даже если вы не фанат спорта. Можно не ходить в зал, а заниматься у себя дома. Банальные отжимания, приседания и растяжки помогут вам не испытывать вышеупомянутых болевых симптомов.

Заключение

Чем опасны смартфоны?

Давайте теперь подытожим. Если вы крайне чувствительны к изменениям своего внутреннего состояния, то обязательно делайте перерывы в использовании техники, чтобы не навредить своему организму. В остальном, что касается электромагнитного излучения, могу порекомендовать следующее: не бойтесь уж так сильно мобильных телефонов. Конечно, определенный вред здоровью электромагнитное излучение оказывать может, как мы выяснили, но в силу кратковременности и слабости данного воздействия (если говорить о сотовых модулях) рвать на себе волосы не стоит. Но соблюдать некоторые нормы все равно не помешает. Не стоит день ото дня носить телефон в одном кармане. Если вы банально один день будете носить телефон в правом кармане, а другой день в левом, вы можете быть уверены на сто процентов, что побочные действия современных технологий вас никак не затронут.

Спасибо за внимание!
Последнее изменение:
 
ivanov150
ivanov150 , 14 февраля 2019 - 19:42   (...)
сидеть и читать про вред смартфона со смартфона, лол
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 14 февраля 2019 - 20:11   (...)
Читая эту статью пол часа, ночью без света, на макс. яркости, держа телефон возле сердца.
Ответить
akim20150
akim20150 , 16 февраля 2019 - 00:02   (...)
Читая статью человека, который напечатал статью со смартфона
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 14 февраля 2019 - 22:40   (...)
В одной новости кто то написал что в коментах больше текста чем в статьях погрейкина. И вот я дочитал до конца и вспомнил)
Ответить
flopberry
flopberry 29/2, 19 февраля 2019 - 13:25   (...)
Держи нас в курсе. Что ты ещё вспомнил?
Ответить
Funksy
Funksy 2, 15 февраля 2019 - 01:23   (...)
Самое опасное чем может быть смартфон, так это тем, что с его помощью можно зайти на трешбокс и читать топы и обзоры редакции.
Ответить
Nastia95
Nastia95 , 15 февраля 2019 - 11:55   (...)
Не сильно испугали конечно. В нагрудном кармане телефон не ношу — не удобно. Чуть не заснула когда читала — бессонница тоже не волнует. В целом все отлично. Продолжаю и дальше пользоваться телефоном.
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 15 февраля 2019 - 17:53   (...)
Если быть честным, то появляться на этот свет уже опасно
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 15 февраля 2019 - 22:05   (...)
А что там с психологическим фактором? Любители залипнуть в смартфон, зачастую психически неуравновешенные люди.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 15 февраля 2019 - 22:56   (...)
Тут концепция материала была предложена именно на основе новости про вред смартфонов Xiaomi (электромагнитное излучение и прочее). Тема с психологической зависимостью достойна, я думаю, отдельного материала))
Ответить
Lololololol
Lololololol, 5 марта 2019 - 20:30   (...)
часть проблем отсуствует потому что у меня samsung galaxy tab 3 lite
Ответить
Lololololol
Lololololol, 5 марта 2019 - 20:30   (...)
а это планшет
Ответить
justmax437
justmax4371, 5 марта 2019 - 20:39   (...)
Я на такой горячую кружку ставлю, чтоб стол не портить. Лучше применения ему не найти.
Ответить
Lololololol
Lololololol, 6 марта 2019 - 20:37   (...)
Есть одно применение: продать.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием