,

Госдума рассмотрит поправки, уточняющие понятие технических средств для слежки

Граждане смогут использовать такие устройства для своих целей без умысла осуществления негласной слежки за другими людьми
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную думу поправок, разъясняющих термин «специальные технические средства для негласного сбора информации». За их покупку и использование гражданам грозит административная или уголовная ответственность. Документ опубликован на сайте правительства, сообщает издание TJournal.
На прошлой неделе во время заседания правительства Медведев заявил, что отсутствие данного термина в законодательстве «приводило к размытому толкованию правовых норм». Соответственно, люди, которые приобретали подобные устройства вовсе не для слежки, а для выполнения определённых задач в быту, могли оказаться в зоне риска. Теперь к «специальным техническим средствам для негласного сбора информации» не будут относиться устройства, предназначенные для бытового использования массовым потребителем. Такое определение взяли из постановления Конституционного суда 2011 года.

По статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) ранее уже возбуждали уголовные дела. Наибольшую известность получила история фермера из Курганской области, который приобрёл на AliExpress GPS-трекер для слежения за коровой. После того, как о нём рассказали Путину, дело вернули на повторное рассмотрение. В октябре 2018 года Генпрокуратура выступила за отмену уголовной статьи о «специальных технических средствах», а в декабре Верховный суд разъяснил, что граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности за приобретение и использование «специальных технических средств», если они сделали это для обеспечения безопасности себя, своих близких, а также слежки за животными.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием