,

Обзор Resident Evil 2. Ремейк, превзошедший оригинал

Капитальный ремонт лучшего хоррора в истории позволил вдохнуть в игру новую жизнь. Теперь она даже лучше, чем прежде
Довольно трудно сделать хороший ремейк культовой игры, которая вышла в 1998 году. За двадцать с хвостиком лет индустрия видеоигр изменилась практически полностью — графика достигла невероятных высот, аудитория требует больших открытых миров и разнообразных геймплейных механик. Можно ли переделать один из лучших проектов в истории на современный лад и не растерять любовь аудитории, самобытность и уникальность? Создатели ремейка Resident Evil 2 уверенно демонстрируют миру, что это вполне возможно, если делать всё с душой. Присаживайтесь поудобнее, ведь впереди несколько десятков часов усердного выживания.
Обзор Resident Evil 2. Ремейк, превзошедший оригинал
Добро пожаловать в Раккун-сити

За один подход не осилить

Сюжетная линия Resident Evil 2 кардинально отличается от всего того, что вы можете увидеть в современных играх. И дело даже не в том, что сюжет интересен, а в необходимости пройти одиночную кампанию минимум два раза. В главном меню вы выбираете сюжетную линию Клэр или Леона и проходите её до условного конца. Вот только это будет лишь частичное прохождение — увидеть концовку вы сможете только тогда, когда выберете сюжет второго героя и пройдёте его. Да и это будет лишь «базовое» прохождение, а для изучения всех кат-сцен и сюжетных завязок нужно пройти игру четыре раза. Самое интересное, что вам захочется этим заниматься.
Обзор Resident Evil 2. Ремейк, превзошедший оригинал
Один сюжет на двоих

Этот момент, пожалуй, стоит объяснить. В начале игры вы выбираете, к примеру, сюжетную линию Клэр и начинаете проходить историю с самого её начала — нам рассказывают о том, как девушка сюда попала и так далее. После завершения её части истории вам нужно выбрать Леона и начать прохождение уже за этого персонажа. Но, его линия запускается не с самого начала, а примерно с конца первой трети истории. За него вы проходите игру уже до самого конца, но ту первую треть сюжета Леона, условно говоря, вы не увидите. Значит, после концовки нужно начать сюжет заново, но уже за полицейского, чтобы узнать завязку его истории, а потом завершить прохождение со стороны Клэр.
Обзор Resident Evil 2. Ремейк, превзошедший оригинал
Наши друзья, к сожалению, долго не живут

У главных героев совершенно разная судьба, которая по воле случая вынуждает их бороться за свою жизнь. Леон, будучи молодым и неопытным полицейским, в первый же день попадает в настоящий ад — он и не думал, что в Раккун-сити его ждёт такая опасность. Клэр вовсе отправилась сюда на поиски брата, но она тоже не ожидала, что вместо родственника обнаружит море кровищи и монстров. Обе эти истории переплетаются, дополняют друг друга и позволяют взглянуть на выживание в ужасном месте глазами двух совершенно разных персонажей. Их эмоции, переживания и действия легко и непринуждённо раскрывают атмосферу происходящего вокруг ужаса.
Обзор Resident Evil 2. Ремейк, превзошедший оригинал
У костюма «Нуар» есть функция чёрно-белого кино

Настоятельно рекомендую включить субтитры на русском языке (если вы не знаете английский) и вчитываться во все фразы и диалоги. Во-первых, это позволит действительно погрузиться в сюжет и понять, что здесь происходит. Во-вторых, именно через фразы персонажи передают свои настоящие чувства. Клэр, например, постоянно пытается за шутками скрыть своё нервное напряжение, хотя по ней видно, что девушка очень напугана. Именно в таких вот мелких деталях и заключается вся красота повествования Resident Evil 2.

Никаких поблажек

Игровой процесс Resident Evil 2 полностью построен на атмосфере постоянного страха и напряжения. Разработчики просто не дают передышки, а ощутить хоть долю уюта вы сможете всего несколько раз за всё время прохождения. Игрок никогда не знает, что ждёт его впереди и эта неопределённость постепенно начинает действовать на нервы. Этого, собственно, авторы игры и добивались. Вы заходите в помещение и сразу начинаете судорожно оглядываться по сторонам, чтобы обнаружить опасность. Вот только даже те монстры, которых вы вроде как уже убили, могут вдруг ожить и вновь пойти в атаку.
Обзор Resident Evil 2. Ремейк, превзошедший оригинал
Даже не думай оживать!

Опасность везде, на каждом углу ждёт смерть и расслабляться нельзя даже на мгновение. Только вы решили, что вот этот коридор безопасен и можно спокойно по нему пробежаться, как на вас уже бежит очередной противник. Хорошо, если в обойме есть достаточно патронов, но если их нет — начинаем бежать в противоположную сторону и прятаться. И так почти всю игру — патронов мало, противников целая толпа и умирают они далеко не с первого попадания. Стрелять нужно в голову, но получается это не всегда, особенно если воевать нужно в темноте сразу с несколькими целями. Да и нужно понимать, что это не шутер, а игра про выживание.
Обзор Resident Evil 2. Ремейк, превзошедший оригинал
Патроны — лучшая находка

Разработчики в буквальном смысле заставляют вас экономить на патронах, вынуждают думать головой, запоминать особенности локации, все входы, выходы и места, где можно спрятаться. Кроме того, задания тоже не дают игроку никаких поблажек — если вам нужно найти какой-то предмет, то он обязательно расположен в противоположном углу карты и добраться туда невредимым крайне тяжело. Нужно вспоминать маршруты, на которых встречается меньше всего противников, аккуратно пробираться к цели и прислушиваться к любому шороху. Даже от самого простенького квеста тело покрывается мурашками.
Обзор Resident Evil 2. Ремейк, превзошедший оригинал
Вскоре вы научитесь передвигаться даже без помощи карты

Помимо этого, как только у вас начнёт появляться ощущение уверенности в себе, разработчики введут в игру новое действующее лицо — Тирана. Он пришёл «зачистить» локацию от очевидцев и избавиться от него практически невозможно. С этого момента игроку нужно не только крутить камерой в поисках монстров, но и внимательно слушать шаги (они слышны практически всегда), чтобы вовремя спрятаться или убежать от преследователя. Этот элемент полностью меняет геймплей, добавляя вам очередную сложность на пути к выживанию. Хотя, казалось бы, их и так вагон и маленькая тележка.

Итог: 8/10

В далёком 1998 году Resident Evil 2 являлась лучшей игрой в своём жанре. Неким каноном, стандартом качества. С тех пор рынок видеоигр кардинально изменился — игры-сервисы пользуются неслыханной популярностью и приносят огромные деньги, а всевозможные DLC и донат встречаются даже там, где их быть не должно. Фанаты переживали, что подобные недостатки испортят ремейк культовой игры, но всё, к счастью, вышло совсем иначе. Разработчики из Capcom продемонстрировали, как нужно преображать легендарные истории и делать их даже более интересными, чем в оригинальном исполнении. Тот самый случай, когда можно с уверенностью заявить, что сейчас таких игр уже не делают.
Обзор Resident Evil 2. Ремейк, превзошедший оригинал
Прогулка не для слабонервных

С фанатами, которые двадцать лет назад получали удовольствие от Resident Evil 2, всё и так понятно — они уже приобрели эту игру и с радостью проходят сюжетную линию. А что сказать тем, кто впервые услышал о данном проекте? Всё зависит от того, любите ли вы хорроры. Если да, то смело берите и не пожалеете — это одна из лучших игр современности, которая точно подарит вам море эмоций. Если же шарахаться от каждого звука и бегать от ужасных зомби вам не по душе, то, естественно, в Resident Evil 2 вам играть противопоказано.

Особенности:
  • интересный сюжет;
  • персонажи с характером;
  • неповторимая атмосфера;
  • геймплей без поблажек;
  • уникальная система прохождения.
Может не понравиться:
  • монстры уж очень неприятные;
  • никакого открытого мира;
  • нужно беречь патроны.
Последнее изменение:
 
justmax437
justmax4371, 27 января 2019 - 11:05   (...)
Несколько раз откладывал кирпичей, когда тиран выбивал стены прямо перед носом в самый неожиданный момент.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 27 января 2019 - 11:55   (...)
А как в целом ощущения от игры?)
Ответить
justmax437
justmax4371, 27 января 2019 - 13:09   (...)
Не прошел до конца пока, чтоб выводы делать. Пока что ощущения как перед первой сессией.
Ответить
3-16-0-9
3-16-0-9 , 27 января 2019 - 21:10   (...)
Чет минусы притянуты за уши по-моему)0
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 27 января 2019 - 21:15   (...)
минусов как бы и нет)
Ответить
3-16-0-9
3-16-0-9 , 27 января 2019 - 21:23   (...)
Ну точнее то, что может не понравиться
В этом же и есть сок игры не?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 27 января 2019 - 22:34   (...)
кому-то это может не подойти просто :)
Ответить
iusfyuih83892hhr
iusfyuih83892hhr, 30 января 2019 - 03:04   (...)
как туда Дольфа лунгренда заманили?
Ответить
alex_8324
alex_8324, 1 февраля 2019 - 01:56   (...)
Для пк или консоли эта обнова?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 1 февраля 2019 - 10:10   (...)
ремейк, а не обнова :) и для пк, и для консолей
Ответить
voronablya
voronablya, 1 февраля 2019 - 11:44   (...)
Лол, ну, конечно, она будет лучше, если сравнивать недавний ремейк и игру 1998.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием