Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN), которая сделала несколько крупных научных открытий, удостоенных Нобелевской премии, объявила о планах создать новый мощный ускоритель частиц, преемника Большого адронного коллайдера (БАК).
Большой адронный коллайдер — самый мощный на текущий момент ускоритель заряженных частиц, запущенный в 2008 году. Это то, что использовалось для открытия субатомной частицы в 2012 году, называемой бозоном Хиггса. После этого было множество других, правда не таких громких открытий. Физики всё же надеялись обнаружить новые неуловимые частицы, для которых, по-видимому, нужен более мощный инструмент. Им может стать Циклический коллайдер будущего (FCC), его концептуальный проект был представлен вчера в ЦЕРНе. Над ним работают около 1300 учёных, которые изложили всевозможные конструкции коллайдера.
Согласно проекту, FCC будет иметь длину окружности около 100 км. Этого достаточно, чтобы окружить всю Женеву, где сейчас располагается БАК. Кстати, у последнего этот показатель равен 26,7 км. Предполагают, что строительство будущего коллайдера обойдётся в $10 млрд, и проработает он 15 лет. После этого в том же тоннеле, где находится сейчас БАК, начнётся строительство ещё одного коллайдера (примерно в 2040 году), который в конечном счёте его заменит. На это уйдёт $15 млрд. Финансируется проект 22 государствами — членами ЦЕРН.
Чтобы вы понимали масштаб этого научного проекта, приведём ещё несколько цифр: концепцию БАК представили в далёком 1984 году, одобрили её только через 10 лет, а сам коллайдер запустили в 2008 году. Он останется в эксплуатации до 2035 года. Что касается FCC, то его жизненный цикл с момента начала реализации может растянуться на семь десятилетий.
Циклический коллайдер будущего с его более мощным механизмом и более длинным тоннелем сможет наблюдать частицы, которые остаются невидимыми для современных технологий. Исследователи также хотели бы узнать больше об антиматерии и природе тёмной материи. Это лишь малая часть насущных вопросов. Многие учёные предпочли бы, чтобы такие огромные деньги вкладывались в достижения медицины или на предотвращение изменения климата, но физики видят в этом проекте способ расширения понимания человечеством нашей Вселенной.