Начало прошлого столетия было богато на появлений новых удивительных технологий, которые перевернули мир. В этот период также появились первые зеркальные и пленочные фотоаппараты. Чуть позже увидели свет знаменитые «поляроиды» — фотоаппараты мгновенной съемки. Обо всем этом мы поговорим сегодня в новом материале.
Первый зеркальный фотоаппарат
Самым первым в мире фотоаппаратом, использующим зеркала и линзы для фокусировки и формирования изображения. стало изобретение британского фотографа Томаса Сэттона. Незадолго до своей смерти, в 1861-м году им был сконструирован фотоаппарат похожий на современные в плане формфактора.
Для этого в небольшой деревянный ящичек им была помещена подвижная система линз и зеркал, благодаря которой фотографии, хоть еще и не блистали качеством, но уже серьезно превосходили своих предшественников.
Следующим знаковым моментом в истории развития фотоаппаратов и в целом фотографии как явления, стало изобретение способа создания цветных снимков. Случилось это в том 1861-м году.

Британский физик, математик и механик Джеймс Клерк Максвелл стал первым, кто применил на практике теорию цветоощущения Гельмгольца. Гельмгольц предполагал, что все цвета, окружающие нас, можно разложить на три основных, из которых можно будет образовывать миллионы оттенков. Этим и воспользовался Максвелл, сделав снимок в тройной экспозиции с применением трех светофильтров (красного, зеленого и синего).
Из-за того, что съемка каждого из негативов светофильтра велась отдельно, такой способ подходил лишь для запечатления неподвижных объектов. Так как из-за временного параллакса при проявлении обнаруживались смазанные области на изображении. Но несмотря на это, факт того, что изображение обрело цвет и стало более жизнерадостным, вводило людей в культурный шок.
Появление пленочных фотоаппаратов
Следующим знаковым моментом в истории фотоаппаратов стало появление рулонной фотопленки Kodak, созданной американским изобретателем и предпринимателем Джорджем Истменом. До этого он занимался в своей небольшой лаборатории производством стеклянных фотопластин, которыми пользовались все профессиональные фотографы тех времен. Но Истмен всегда думал о замене их более компактными и гибкими материалами. Впоследствии в 1885-м году в американских изданиях появился очень броский заголовок от одержимого амбициями Джорджа, смело заявлявшего, что скоро мир забудет про стеклянные пластины. Ведь им на замену придет революционная светочувствительная фотопленка.
По началу этот проект, как и многие другие, в начале своего пути испытывал недоверие со стороны профессионалов, так как имел ряд недостатков. Прислушавшись к критике, Истмен начинает заниматься улучшение рулонной пленки. И уже к 1888-му году его компания Kodak выпускает прообраз современной фотопленки, которой многие активно пользовались еще несколько лет назад.
К новому типу фотопленки фирма Kodak также стала выпускать компактные фотоаппараты, благодаря которым фотография становится невероятно популярным занятием среди всех слоев населения.
Чтобы получаемая от продаж фотопленки и камер, огромная прибыль компании Kodak не пропадала зря, Джордж приглашает к себе на работу самых лучших специалистов — инженеров, ученых и амбициозных изобретателей. Дабы дать старт производству новой техники. Так в 1891-м году компания выпускает новые фотокамеры с солнечными батареями.
Для еще большой популяризации этого занятия и увеличения прибыли, Джордж Истмен несколько раз устраивал безумные акции. Например, в 1900-м году компания Kodak продавала недавно выпущенные модели фотоаппаратов Brownie всего за один доллар! А на свое 50-летие компания подарила полмиллиона фотокамер детям. Таким образом, Истмен не только устроил хорошую рекламу своей фирмы, но еще и повлиял на судьбы этих детей. Возможно некоторые из них, благодаря этому великодушному шагу, определились со своим любимым занятием и в будущем стали известными фотографами, повлиявшими на развитие индустрии.
Малоформатные фотоаппараты Leica
После появления на рынке компании Kodak со своей фотопленкой, другие компании также захотели ютиться в этой сфере. В 1935-м году компания Leica выпустила первый в мире фотоаппарат, предназначенный для съемки на 35-мм фотопленку. Это позволило привлечь еще больше людей к занятию фотографией, а также переманить профессионалов, предпочитавших более громоздкие решения на малоформатные фотоаппараты. 35-мм фотопленка позволяла запечатлеть на неё качественная негативы в малом размере для последующего проявления.
У журналистов бывшего Советского Союза фотоаппараты Leica были в почете, ими пользовались буквально все. В силу такой популярности Leica даже свободно продавались на территории СССР, правда стоили очень дорого, более 2 тыс. советских рублей. А вот отечественный аналог Leica II — ФЭД, выпускаемый Харьковским машиностроительным заводом «ФЭД» с 1934 по 1955-е гг, стоил порядка 700 рублей, что также являлось достаточно большим ценником.
Фотоаппараты моментальной съемки
Революцией в мире любительского фото стало появление фотоаппаратов Polaroid моментальной печати в 1948-м году. Для этого к своим фотоаппаратам компания производила отдельные кассеты содержащие фотоматериал, покрытый химическими реактивами. При реакции которых на бумаге проявлялось полностью позитивное изображение, не требующее проявки, как приходилось делать с пленочными фото. Polaroid также встала в ряд зарубежных компаний, товары которой продавались на территории СССР.
Что примечательно, невероятно популярный на постсоветском пространстве Polaroid 636 Closeup, производился по лицензии на заводе «Светозор» в Москве.
Кроме заслуг на потребительском рынке фирме Polaroid принадлежит еще больший список технологий, созданных для специальных нужд — прибор ночного видения, тепловизор, рентгеновская пленка и прочее. Если вам будет интересно, то в будущем я обязательно расскажу об этом подробнее.
Ближе к началу 2000-х Polaroid стала переживать не самые лучшие времена с точки зрения бизнеса, так как производители цифровых фотоаппаратов стали постепенно вытеснять с рынка пионеров фототехники, ровно как и моду на моментальную съемку.
Появление и популяризация цифровых фото и видеокамер стала самым важным и революционным событием в развитии технологий. Современные камеры, смартфоны, планшеты используют как раз те принципы, которые создали инженеры из Kodak, Bell Laboratories и Sony в прошлом столетии.
Заключение
На этом все. Спасибо большое, что дочитали до конца. В следующей заключительной части мы поговорим с вами о появлении современных, привычных нам цифровых фотоаппаратов, а также немного порассуждаем на тему будущего мобильной фотографии. Сможет ли когда-нибудь телефон заменить фотоаппарат? А также чем технология сканирования света у Lytro отличается от съемки на обычную зеркалку?
Интересно узнать побольше о фотоаппарате мгновенной съемки. Еще понравилась акция от Д. Истмена) Это достойно восхищения)