Возможно вы читали или видели на портале статьи про то, как развивалась отечественная индустрия электронно-вычислительной техники. Если нет, то перед прочтением этого материала рекомендую ознакомиться, как минимум, с первой частью Истории развития Советских ЭВМ.
Так вот, главной фигурой в этой истории был ученый Сергей Алексеевич Лебедев, проложивший путь для всех нынешних разработок России и бывшего Советского Союза. Им в 1948-м году была спроектирована первая в СССР ЭВМ «МЭСМ» — Малая Электронная Счетная Машина. Его заслуги и труд помнят по сей день. В его честь называют престижные премии, улицы в городах, а самое главное его имя гордо несет «ИТМиВТ» — Московский Институт Точной Механики и Вычислительной Техники имени Лебедева.
В его стенах Сергеем Алексеевичем была разработана самая производительная в СССР ЭВМ «БЭСМ» — Большая Электронная Счетная Машина, которая во многом превосходила даже западные аналоги того времени. В Советском Союзе и вовсе это был нонсенс. Несмотря на свое название, «БЭСМ» была более компактной относительно другой популярной ЭВМ «Стрела». Для «БЭСМ» требовалось 100 кв.метров в помещении, а для «Стрелы» целых 800. Несмотря на уменьшенные габариты, «БЭСМ» была намного производительнее «Стрелы». Повторюсь, более подробно о «железках» вы можете почитать здесь.
Сегодня мы будем говорить о тихом, скромном человеке, который делал свое дело не желая славы или денег. Он делал это для себя, для своей Родины, для будущего, ставшего для нас с вами уже настоящим. Здесь не будет красивой истории «Американской мечты» амбициозного предпринимателя, который ради своего дела бросил все. Эта история об обычном человеке, таком, как мы с вами, который любил семью, любил свое дело, любил учиться и учить, много и усердно работал, мечтая изменить мир.
Детство
Сергей Лебедев родился 20-го октября 1902-го года в Нижнем Новгороде еще в Царское время.
Отец Алексей Лебедев был учителем и литератором, а мать Анастасия Петровна потомственной дворянкой. Кроме Сергея у Алексея и Анастасии также была старшая дочь Татьяна.
Также как и Сергей, Татьяна Алексеевна была выдающимся человеком, но в области абсолютно противоположной — в творческой. Всю свою жизнь она занималась иллюстрированием книг и живописью.
С 1921-го по 1929-е года она училась в московском высшем художественно-техническом заведении «ВХУТЕМАС», ныне известным как РАЖВиЗ (Российская академия живописи, ваяния и зодчества) имени Ильи Глазунова. За свои труды, в 1981-м году Татьяна была награждена почетным орденом Заслуженного художника РСФСР.
Так что у Сергея в семье были достойные люди, послужившие для него примером, благодаря которому воспитали в юноше любовь к родине, мужество и терпение, без которого он не смог бы добиться таких высот. В тот же год, что и сестра, Сергей поступает в Московское высшее техническое училище имени Баумана.
Студенческие годы
Во время учебы Сергей обожал спорт. Активные увлечения были неотъемлемой частью его жизни. Он часто принимал участие в групповых походах в горы, катании на лыжах и сплавах по реке. И это все не мешало занятиям наукой.
Темой его дипломной работы стала проблема установок энергосистем. Весь процесс написания дипломной работы занял два года. Процессом руководил русский и советский электротехник Карл Адольфович Круг, которому принадлежит множество научных трудов по асинхронным двигателям, а также по проблемам преобразования электрического тока.
После защиты диплома Сергей становится преподавателем в Московском Энергетическом Институте (МЭИ). В 1936-м году он получил звание профессора, защитив докторскую, посвященную теории устойчивости энергетических систем. В 1939-м году защитил диссертацию на докторскую степень. В начале 1940-х Сергей занимался проектированием знаменитой Куйбышевской ГЭС (ныне Жигулевской ГЭС) на реке Волга. Даже на сегодняшний день эта ГЭС является второй по мощности среди всех гидроэлектростанций в Европе.
Свою основную работу он совмещал с хобби, которое заключалось в разработке устройства предназначенного для вычисления дифференциальных уравнений. Этот проект, над которым работал Сергей, стал отправной точкой перед проектированием знаменитой МЭСМ (Малой электронной счетной машины).
Великая Отечественная
К сожалению, Великая Отечественная Война отодвинула планы молодого ученого на несколько лет. Желая защищать родину, в 1941-м году Сергей вступил в ряды народного ополчения, так как по возрасту он не подлежал к военному призыву. В итоге на фронт его не взяли, так как ВЭИ (Всероссийский электротехнический институт) в срочном порядке на период военных действий переехал в Свердловск, где Лебедев продолжил заниматься преподавательской деятельностью.
В этом время семья Сергея бедствовала. Им приходилось жить в сараях и прочих временных укрытиях. В 1943-м году угроза нападения фашистских захватчиков на Москву миновала. И все кадры института вместе с Сергеем вернулись обратно в белокаменную.
Пережитая, невероятно ужасная и кровавая эпоха повлияла на ученого в будущем.Одним из применений его вычислительных машин стала разработка противовоздушной оборонной техники. Лебедев сам лично участвовал в работе над ними вместе с армией СССР. Его не интересовали орудия убийств. То, над чем он работал, предназначалось для охраны родины от военных вторжений с воздуха. Так что многие современные российские оборонные комплексы также берут корни у разработок Сергея Алексеевича.
Создание МЭСМ
Поначалу попытки ученого развернуть создание вычислительных устройств не воспринимались организационным бюро Советского Союза всерьез. У ученого чуть ли не опустились руки, однако по рекомендации своих друзей Лебедев переезжает в Киевский Институт энергетики, чтобы занять пост его главы.
В 1947-м институт делится на два отдельных учреждения, одно из которых стало заниматься теплоэнергетикой, а другое электротехникой. Лебедев стал директором института электротехники, что ему наконец позволило организовать лабораторию, в которой совместно со своими коллегами он приступил к разработке первой ЭВМ.
В одном из пунктов выше я упомянул, что Лебедев работал над проектированием Куйбышевской гидроэлектростанции и параллельно занимался исследованиями в области вычислительной техники. Из-за Великой Отечественной ему пришлось отложить эти исследования в долгий ящик. В то время ни в одной стране мира еще не было создано ни одной ЭВМ. Так что, если бы не нападение Фашистской Германии, то СССР могла бы стать страной, в которой была разработана первая в мире ЭВМ. Но это произошло чуть позже.
В 1949-м году Лебедев начал первые работы по проектированию МЭСМ. В её создании принимало участие около 42-х человек. После запуска велась её круглосуточная отладка. Сам Лебедев не покидал рабочего места сутками, оставаясь со своим детищем. После успешного тестирования инженерами было зафиксировано, что машина могла решать сложные уравнения, которые потребовали бы много времени для решения даже у хорошо образованного человека.
После этого отчет о проделанной работе был выслан в надзорные органы. В этот раз труд ученого был оценен властями должным образом. За это в 1952-м году Лебедев получил должность руководителя института в Москве.
МЭСМ является первой ЭВМ, разработанной в Европе.
БЭСМ
Получив огромный опыт в разработке МЭСМ, Сергей Лебедев незамедлительно применил его в создании другого проекта — Большой электронной счетной машины (БЭСМ). Существует легенда, что Лебедев записал всю схему новой ЭВМ на упаковках от папирос «Казбек». Сам Лебедев ехидно посмеивался, когда его спрашивали о правдивости этой легенды.
И лишь единицы видели огромные толстые тетради, исписанные схемами устройства вычислительной машины в мельчайших подробностях.
БЭСМ была самой производительной ЭВМ в Европе в то время. Она могла выполнять десять тысяч операций в секунду. Благодаря таким вычислительным возможностям, комплексы БЭСМ активно использовались в исследовательских и военных институтах для сложных расчетов, требующих высокой точности. Запуск первого искусственного спутника, а после и человека в космос были бы невозможны без созданных Лебедевым вычислительным машинам.
Позднее Лебедевым были разработаны следующие поколения БЭСМ — (БЭСМ-2 – БЭСМ-6), а также отдельная линейка суперкомпьютеров М-20, М-40, М-50. Подробно обо всем этом вы можете узнать в нашей статье про «ранние ЭВМ» выпущенные в Советском Союзе.
В начале 1970-х перед Сергеем Лебедевым, являвшимся академиком РАН, была поставлена не самая легкая задача — создать вычислительную машину, скорость вычислений которой будет составлять порядка 100 миллионов операций в секунду. В то время, даже за рубежом, не было ЭВМ с аналогичной производительностью. Так родился проект «Эльбрус», который живет и по сей день.
Лебедев неспроста выбрал такое название. В молодости, будучи любителем активного отдыха, ему удалось покорить самую высокую горную вершину России и Европы — Эльбрус.
Я должен от себя сказать, что в этом есть определенный символизм. Ведь создать высококлассную и суперпроизводительную ЭВМ, аналогов которой нет нигде, также нелегко, как и покорить Эльбрус.
В тот период появилась тенденция на копирование западных ЭВМ IBM. Лебедев был ярым противником этого, так как он считал, что без уникальных разработок и изобретений собственных технологий, отечественная наука может перестать развиваться, и начать деградировать. К сожалению, слова Лебедева особо ни на что не повлияли. И со временем основными моделями Советских ЭВМ стали становиться клоны IBM.
Благо на сегодняшний день, пускай и в очень сомнительной реализации, создание и разработка отечественной компьютерной техники начинает налаживаться. Я очень надеюсь и верю, что в будущем качественные показатели Российских технологических продуктов и производств повысятся. И возможно мы будем пользоваться устройствами, которые разрабатываются и собираются на нашей с вами родной земле.
Последние годы
Сергей Алексеевич Лебедев скончался летом 3 июля 1974-го года в возрасте 71-го года от тяжелой болезни. Всю свою жизнь он находился в окружении самых лучших людей — своей семьи, друзей, коллег. Он был очень заботливым и трудолюбивым человеком. Он любил свою Родину. Еще будучи в своих родных волжских местах он поклялся вечно служить своему отечеству и продолжал это делать до конца своих дней.
Последний день своей жизни вместе с Сергеем провел его товарищ Петр Петрович Головистиков. Прибыв к Лебедеву в палату, он рассказывал ему о недавнем визите в Феофанию, где сам Сергей некогда был занят реализации своей судьбоносной для всех идеи. Он внимательно слушал рассказ Головистикова, но смотрел куда-то в пустоту. Этот взгляд Петр запомнил на всю жизнь.
Сергей Алексеевич Лебедев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Заслуги Сергея Лебедева в развитии компьютерной техники СССР помнят до сих пор. В 1996-м году он был посмертно награжден Орденом Пионера Компьютерной Техники за заслуги в развитии Советских ЭВМ.
Его дело продолжает жить. Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А.Лебедева ежегодно выпускает последователей ученого, которые продолжают заниматься совершенствованием науки в России и мире.
Во время разборов документации, принадлежащей ученому, выделялась одна папка — это были чертежи и подробные описания самой первой ЭВМ МЭСМ, созданной Лебедевым. Подписана она была словами — «Хранить вечно».