,

Trashbox.ru оценил «Аквамена»

На экраны вышел долгожданный сольник Аквамена. Удалось ли Джеймсу Вану повторить успех «Чудо-женщины»? Давайте разбираться!
Как сын смотрителя маяка без всяких политических амбиций смог стать правителем Атлантиды? Сольник про Аквамена раскроет все подробности биографии супергероя.

Сюжет

В одну ненастную ночь смотритель маяка Том Карри (Темуэра Моррисон) нашёл у своего порога израненную незнакомку, которая оказалась беглой царицей подводного царства. Атланна (Николь Кидман) и Том полюбили друг друга, в союзе родился мальчик. Счастье длилось недолго: девушку обнаружили. Пришлось вернуться к постылому жениху, чтобы спасти возлюбленного и сына от неминуемой гибели, скрыв до поры историю «сухопутного» романа. С тех пор ни Том, ни Артур (Джейсон Момоа) Атланну больше не видели.

Парень вырос, овладел необычными талантами, которые достались ему от матери, и заделался супергероем по прозвищу Аквамен. Тем временем его младший брат по матери взошёл на престол Атлантиды и решил начать правление с геноцида: безалаберное отношение человечества к морским ресурсам и вездесущие пластиковые отходы окончательно доканали подводных жителей.
Блицкриг царю Орму (Патрик Уилсон) сорвала его строптивая невеста Мера (Эмбер Хёрд): то ли рыжая красотка оказалась убеждённой пацифисткой-гуманисткой, то ли белобрысый суженый оказался не по сердцу (ох уж эти династические браки). Девушка сообщила Артуру о грядущей катастрофе и убедила его, первенца царицы, заявить законные права на престол Атлантиды.

Судьбу трона традиционно решает ритуальный поединок. Единственный реальный шанс чужака-полукровки завоевать и удержать трон — добыть сакральную вундервафлю Атлантиды, легендарный трезубец Посейдона. Опасная гонка за артефактом начинается...

Вердикт

Последние годы киновселенная DC пребывала в перманентном кризисе и металась в поисках своего уникального стиля. Фирменные приёмы Зака Снайдера сделали франшизу громоздкой, занудной и пафосной, затем Дэвид Эйр представил провальный «Отряд самоубийц», который ещё больше разочаровал поклонников франшизы. И только «Чудо-женщина» Пэтти Дженкинс вернула веру в DC, подняв рейтинги студии. Последняя «Лига справедливости» хоть и не была идеальна, зато представила перспективных героев и выдала ударный экшн с бодрым юмором.
Аквамен в исполнении Джейсона Момоа очаровал зрителей, показав себя харизматичным брутальным раздолбаем, который может и вискарика опрокинуть, и Бэтмена постебать, и мир спасти. Сольник о многообещающем персонаже доверили многостороннему Джейсону Вану, который набил руку на культовых хоррорах («Пила: Игра на выживание», «Заклятие») и достойно проявил себя в работе над экшн-блокбастером «Форсаж 7».

Фильм начинается с короткой интродукции, из которой можно в общих чертах узнать о знакомстве смотрителя маяка с подводной принцессой, рождении сына и вынужденном возвращении беглянки на постылую родину. Причём создаётся впечатление, что она вышла за хлебом, а не принесла себя в жертву ради безопасности близких. Тут вроде как драма и глубокие душевные травмы на всю жизнь, ау! Проехали: взросление можно уложить в пару эпизодов. Вот был затравленный маленький фрик, потом раз — и уверенный в себе молодой человек, постигающий азы своих возможностей. А потом раз — и получился крутой брутальный мужик, который любит супергеройствовать на неделе и зависать с папкой в пабе на выходных.
История с потерей матери (банально, но действенно) должна была стать фундаментом, на котором бы строилась мотивация и персонажа в дальнейшем. Однако лишённые подробностей эпизоды не позволяют копнуть глубоко, чтобы разобраться во внутреннем мире героя. Нравится ему гонять плохих парней — и ладно.

Симпатичная рыжая царевна зовёт ввязаться в борьбу за престол Атлантиды (где он ни разу не был), сразиться с превосходящим по всем фронтам противником, который тебе ещё и брат, прокатиться по свету в поисках какой-то вундервафли, попутно отбиваясь от мстительного психа с технологичным оружием атлантов?.. Почему бы и нет? Ах да, если это сумасбродное мероприятие провалится, человечеству хана. Зачем это нужно Мере — также не объясняется. Потому что — вот ответ на большую часть вопросов.
Если погрузиться в стремительный поток событий, на рефлексию времени не остаётся. Очевидная лажа вылезает, когда герои останавливают свой бешеный бег и затевают полные драматизма диалоги, слушая которые начинаешь испытывать приснопамятный испанский стыд: чушь несут актёры на экране, а неловко почему-то тебе. Вот лёгкие словесные перепалки и шутки выходят гораздо органичнее и живее, сглаживая общее впечатление.

Джейсон Ван постарался максимально сместить фокус внимания на экшн-сцены, грамотно поставленные драки, перестрелки, погони, сумасшедшие сражения под водой, сияние огней Атлантиды и толпы монстров на любой вкус. Ритм повествования нарастает, под конец начинает казаться, что режиссёр постиг дзен и с наслаждением подаёт очередной махровый штамп как торжество иронии, от души сдабривая действо классикой пафосных супергеройских поз и жестов. Так очередное эталонное приземление Аквамена на одно колено с драматическим наклоном головы уже засчитывается за остроумный стёб.
Сольник Аквамена можно было сделать более вдумчивым, направленным на раскрытие внутреннего мира персонажа, однако создатели этой ленты бросили основные силы на экшн, добавив клишированных фраз, чтобы соответствовать ТЗ.

В остальном же «Аквамен» — это бальзам на сердца поклонников прежде всего, бенефис Джейсона Момоа, визуальная феерия, круто сделанный блокбастер, который приятно смотреть на большом экране. Желательно, в 3D.

Итоги

Уровень технологичности: 10 из 10
Оценка редакции: 6 из 10

Трейлер


  • В кино с 13 декабря (мировая премьера — 26 ноября 2018)
  • Год: 2018
  • Страна: Австралия, США
  • Жанр:
  • Режиссёр: Джеймс Ван
  • Сценарий: Уилл Билл, Дэвид Лесли Джонсон, Морт Вейзингер
  • Продюсеры: Хадиджа Алами, Джон Берг, Роб Кауэн
  • В главных ролях: Джейсон Момоа, Эмбер Хёрд, Уиллем Дефо, Патрик Уилсон, Николь Кидман, Дольф Лундгрен, Яхья Абдул-Матин II, Темуэра Моррисон, Луди Юэнь, Майкл Бич
  • Время: 02:23
  • Возраст: 12+
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 14 декабря 2018 - 16:13   (...)
Сиси у Эмбер Херд то выпирают, то куда-то загадочным образом исчезают на протяжении всего фильма, непорядок…
Ответить
MaXi_
MaXi_1, 16 декабря 2018 - 12:42   (...)
Джеймс Ван же
Ответить
Kalvin123
Kalvin123, 16 декабря 2018 - 14:03   (...)
Жанр: Супергероика
Ответить
NickellPro
NickellPro, 17 декабря 2018 - 18:07   (...)
Очень понравился фильм как сюжетом, так и визуалом. Лучший за 2018 год, после Мстителей конечно-же
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием