Дроны хорошо зарекомендовали себя в поисково-спасательных операциях, но только не в густых лесах, где деревья могут блокировать сигнал GPS. Но у Массачусетского технологического института (MIT) есть решение этой проблемы. Исследователи предлагают использовать ту же технологию, что применяется в автомобилях с автопилотом.
Учёные из MIT разработали систему для беспилотников с использованием LIDAR для составления карты лесов без применения GPS. Каждый дрон создаёт 2D-карту с учётом расположения всех деревьев, что позволяет определить его местоположение при просмотре заданной области. Кроме того, система сможет объединить карты всех участвующих в поиске беспилотников и прочёсывать большие участки с минимальными усилиями.
Технологии MIT сделают дронов ещё более эффективными в поиске людей в густых лесах и на других проблематичных для спасателей территориях. Они смогут просматривать зону поиска гораздо быстрее, что очень важно в спасательных миссиях, когда счёт идёт на минуты.
Впрочем, пока у системы есть ограничения. На данный момент ей по-прежнему нужна внешняя наземная станция для объединения карт, а для идентификации людей дронами требуется система распознавания объектов. Исследователи из MIT уверены, что в будущем дроны смогут использовать карты совместно, вступая в контакт, минуя наземную станцию и будут самостоятельно распознавать объекты. Если они действительно добьются этого, то преимущества дронов перед поисковыми группами будут очевидны. Спасатели смогут спасти больше раненных и потерянных туристов в лесу, используя флот дронов, чем полагаясь на большие группы людей. Причём, сделать это они смогут быстрее и проще.