adblock check

ProArt: обзор WQHD монитора Asus PA27AC

По названию монитора не сложно догадаться, что ASUS надеется продать его контентмейкерам, но им еще нужно суметь угодить

Все помнят, как на старте консольной войны вся отрасль говорила об играх в 4K-разрешении? Тут некоторые фанаты ПК наверняка уже потянулись к комментариям, чтобы позлорадствовать и припомнить проблемы консольщиков с FPS в 4K в топовых играх, но это зря.

Сверхвысокое разрешение было и остается маловостребованно, ибо с ним и редкий компьютер справится достойно. А владельцы производительных игровых систем разрешению, как правило, предпочитают высокую частоту кадров и соответствующую частоту обновления монитора. Даже среди профессионалов 4K-разрешение вовсе не так распространено, как принято думать, а вот решения, построенные на матрицах «промежуточного» размера, становятся популярнее день ото дня. К таким и относится герой этого обзора — профессиональный монитор Asus ProArt PA27AC.

ProArt: обзор WQHD монитора Asus PA27AC

Внешность Asus PA27AC вряд ли с первого взгляда вызовет отторжение даже у самой творческой личности. Полуматовая поверхность экрана, тонкие симметричные рамки, полированный металл подставки — смотрятся отлично пока монитор выключен и не отвлекают от изображения, после включения. Но, если вы стремитесь к идеальному виду рабочего места, прокладку проводов придется продумывать самостоятельно. Для них предлагают использовать торчащий из подставки пластиковый крючок который, должно быть, придумали в последний момент. Хорошо хоть, он сделан съемным.

В остальном у меня нет замечаний к эргономике Asus PA27AC — подставка устойчивая и при том свободно поворачивается по трем осям, позволяет развернуть монитор в портретное положение и по часовой, и против часовой стрелки. К тому же, панель без проблем перевешивается на другой кронштейн со стандартным креплением.

Набор разъемов порадует владельцев новеньких ультрабуков. Для них предусмотрены USB type C с поддержкой Thunderbolt 3. Привычные HDMI и DisplayPort также на месте, предусмотрен и встроенный USB-хаб. VGA-разъем отсутствует — туда ему и дорога. Блок питания монитора встроенный. Инженеры нашли в корпусе монитора место для пары динамиков. Предсказуемо, звезд с неба они не хватают, тем более, что направлены вверх, но полезны в отсутствие отдельной стереопары.

Для навигации по меню здесь используются: джойстик и шесть кнопок справа — нынешний «золотой стандарт» органов управления монитором.

В списке технологий, использованных при создании Asus PA27AC, не найти ничего революционно нового: 27” IPS матрица с разрешением 2560×1440 пикселей, белая светодиодная подсветка, частота обновления экрана 60 Гц, время отклика 5 мс. Интерес представляют, разве что поддержка синхронизации изображения с работой видеокарты, характерная для геймерских мониторов и заявленная совместимость со стандартом расширенного динамического диапазона HDR10, но о нем чуть позже.

ProArt: обзор WQHD монитора Asus PA27AC

Прежде расскажу о первых впечатлениях. 27” при WQHD-разрешении это много, нет даже не так — это очень просторно. Для большинства пользователей необходимость масштабировать каждую вторую программу (только посмотрите на Трешбокс без увеличения) и искать взглядом ярлыки на таком обширном рабочем столе вызывала бы только раздражение, но для такого софта, как Premiere, Photoshop, Shotcut, Vegas и прочие видео, аудио и графические редакторы, сложно представить нечто более удобное. Да и результаты работы в них из-за большой диагонали смотрятся выгоднее. Кино и игры воспринимаются на Asus PA27AC, почти как на телевизоре, хоть с непривычки и хочется слегка отодвинуться от экрана, чтобы окинуть взглядом разом всю картинку.

Изображение сочное, яркое и контрастное. Блики не мешают, а углы обзора максимальные. Градиентные заливки выглядят ровными и равномерными. Без дополнительных тестов критиковать монитор сложно. Первым делом, я взялся проверить цветовой охват матрицы. Все замеры проведены при подключении по HDMI, поддерживающему расширенный динамический диапазон, в sRGB-режиме.

ProArt: обзор WQHD монитора Asus PA27AC

Заявление производителя о 100% охвате пространства sRGB подтвердилось, а для AdobeRGB калибратор показал результат в 70%. Показатели хороши, но меньше, чем ожидаешь от монитора с HDR10. В случае Asus PA27AC аббревиатура во многом — маркетинг. Поддержка стандарта, возможно и внедрена в Asus PA27AC, но проявляется разве что в повышенном уровне яркости и чуть увеличенной контрастности, полноценной ее не назовешь.

И сразу добавлю еще немного дегтя. Glow-эффект (характерная для всех IPS матриц засветка) здесь выражен больше обычного, а равномерность подсветки матрицы, по крайней мере у тестового экземпляра, не идеальна, в верхней части дисплея расхождения сильные.

ProArt: обзор WQHD монитора Asus PA27AC

Видимо, потому производитель и предусмотрел режим компенсации неравномерности подсветки, который, на удивление, исправляет ситуацию, лишь слегка занижая яркость по центру матрицы. После активации компенсации, она уже не превышает 350 Нит. Вне зависимости от режима работы, подсветка не мерцает, что приятно.

У монитора, без преувеличения, идеальные гамма-кривые, так что соотношение темных и светлых областей картинки ровно такое, как надо. Заявленная погрешность в цветопередаче менее 2 дельта-Е подтвердилась измерениями. На заводе Asus PA27AC откалибровали точно и ручная коррекция параметров, не способна заметно улучшить и без того качественное изображение. Все мои попытки его скорректировать приводили только к ухудшению гамма-кривых, но допускаю, что можно добиться большего, при помощи калибратора совместимого с официальным приложением ASUS ProArt Calibration.

Легкие коррективы в изображение проще вносить через экранное меню монитора, благо оно удобно скомпоновано и грамотно переведено на русский язык. Отмечу, только наиболее интересные функции:

  • Встроенный фильтр синего цвета;
  • Возможность назначения Shortcut для быстрого доступа к избранным разделам меню;
  • Интересный профессионалам раздел QuickFit с различными линейками и типографскими стандартами, отображаемыми прямо поверх изображения;
  • Функции картинка-рядом-с-картинкой и картинка-в-картинке;
  • Фирменная технология VividPixel, увеличивающая резкость изображения. Она полезна при просмотре материалов в разрешении, меньшем, чем разрешение монитора и особенно актуальна для фильмов.
ProArt: обзор WQHD монитора Asus PA27AC

На официальном сайте Asus PA27AC характеризуют, как профессиональный HDR-монитор и идеальный рабочий инструмент, что верно лишь от части. После обзора с уверенностью скажу, что отличный специализированный профессиональный монитор, который готов к серьезной работе «из коробки» и не требует дополнительной настройки. Он дотянул бы до звания идеального, если бы не неудачная система прокладки кабелей и, на деле незаметный, но отразившийся на цене расширенный динамический диапазон.

Santry
Пользователь
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Дизайн–минималистичный, то что надо, характеристики тоже самое