test adv
,

VPN на смартфоне: нужен ли он?

Четыре основные причины, по которым желательно, а иногда и даже необходимо использовать VPN на смартфоне

Современные технологии позволили нам практически полностью перейти на мобильные гаджеты. Смартфоны многим заменили компьютеры, поскольку теперь справляются с большинством задач: интернет-серфинг, общение в мессенджерах и социальных сетях, финансовые операции, игры и развлекательные сервисы. Бывают ситуации, когда для всего этого требуется VPN. Рассмотрим их поподробнее.

Что такое VPN (вкратце)

Ещё каких-то 4-5 лет назад мы практически не слышали о VPN, уж рядовому пользователю, по крайней мере, эта иностранная аббревиатура была малознакомой. Лишь в кругах продвинутых юзеров, осведомлённых в вопросах сетевой безопасности, можно было услышать разговоры о виртуальных частных сетях. В последние годы всё кардинально изменилось, тема VPN-сервисов стала актуальной как никогда.

VPN на смартфоне: нужен ли он?

Останавливаться подробно на том, что такое VPN, думаю не имеет смысла. Об этом написаны сотни статей, найти такую информацию не составит труда. Если в двух словах, VPN (Virtual Private Network) — это технология, позволяющая создавать защищённое соединение (тоннель) поверх или внутри существующей сети. По сути, это посредник между вами и интернетом. Причины, по которым пользователи прибегают к услугам таких сервисов, могут быть разные, причём для смартфонов эти сценарии несколько шире, чем для стационарных компьютеров и вот почему.

Обход запретов и ограничений

Пожалуй, основная причина, по которой стоит использовать VPN, это доступ к заблокированным сайтам. В последнее время государства всячески пытаются вносить определённые коррективы в интернете, вследствие чего некоторые неугодные ресурсы начинают блокировать. Если со всякими запрещёнными законом сайтами ещё понятно, то иногда под блокировку попадают обычные ресурсы. К примеру, в Китае запрещены Facebook, Twitter, YouTube, Instagram и Google, поэтому если вы собрались в Поднебесную, VPN вам просто необходим. Он подменит ваш реальный IP-адрес на любой другой из списка доступных. Таким образом это будет выглядеть так, словно вы находитесь в другой стране.

VPN на смартфоне: нужен ли он?

VPN пригодится и при региональных ограничениях. Очень часто не удаётся посмотреть какое-нибудь видео или скачать приложение, вместо этого можно увидеть «Это видео недоступно в вашем регионе». Такое, например, практикуется на YouTube. В Steam есть ограничения на покупку игр только в определённых регионах, а музыкальные сервисы Spotify и Pandora и вовсе не работают в России, Украине и странах СНГ. И таких примеров на самом деле много. Проблема решается очень просто — достаточно запустить VPN.

Безопасность веб-серфинга

Удобство смартфона в том, что с его помощью можно использовать интернет где угодно — сейчас каждое кафе, гостиница или крупный магазин оборудованы точками доступа к беспроводной сети. Wi-Fi есть просто на улицах, в метро и даже в общественном транспорте. Однако подключившись к бесплатному Wi-Fi, вы рискуете своими личными данными. Ведь наверняка эта сеть будет не защищена, а ваш трафик может попасть к злоумышленникам. Поэтому лучше перестраховаться и создать VPN-соединение.

VPN на смартфоне: нужен ли он?

Финансовые операции

Интернет-банкингом сейчас пользуются все. Особенно удобно это реализовано через смартфон, для этого созданы все условия: банковские клиенты, платёжные системы и прочие финансовые приложения, в которых хранятся данные о счетах и картах. VPN не гарантирует полную защиту от потенциальных атак, однако это всё же лучше, чем ничего. В большинстве своём хорошие VPN-сервисы имеют сквозное шифрование, поэтому даже если кто-то перехватит ваши данные, ему будет сложно их расшифровать. Стоит учитывать, что VPN может предотвратить несанкционированный доступ к вашему устройству, но не сможет защитить вас от вирусов и вредоносных программ.

VPN на смартфоне: нужен ли он?

Анонимность

Какие сайты посещать — дело каждого, и каждый имеет право на конфиденциальность. Но всё, что вы делаете в интернете, автоматически фиксируется у провайдера, который в свою очередь обязан следовать законам. Существует много законных оснований привлечь вас к ответственности, о которых вы, возможно, даже не знаете. К примеру, в Европе, вы можете скачать фильм, игру или альбом какого-нибудь исполнителя через торрент и затем получить уведомление о штрафе от провайдера или правообладателя. К счастью, у нас пока с этим не всё так плохо, но, судя по всему, это не на долго. Чтобы не попасть впросак, лучше использовать VPN.

VPN на смартфоне: нужен ли он?

В итоге

Мы рассказали о главных возможных причинах и перечислили основные сценарии, по которым рекомендуется использовать VPN на смартфоне. Если вы решили прибегнуть к услугам таких сервисов, важно знать, что найти хороший VPN, которому вы доверяете, и который будет вас устраивать если не во всём, то хотя бы по многим параметрам, не менее сложная задача. С лучшими, на наш взгляд, бесплатными VPN-приложениями для смартфонов на Android можно ознакомиться в отдельной статье.


Последнее изменение:
 
Police1
Police1, 12 октября 2018, 19:35   (...)
Конечно нужен. Как же ВК, Одноклассники, Яндекс и Мэйл ру открыть в Украине.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO11, 12 октября 2018, 20:36   (...)
Да зачем он, я с вк удалился, редкие случаи когда возвращаю страничку чтобы стянуть музыку, в остальном же приходится включать VPN только чтобы посмотреть Импровизацию…
Ответить
Police1
Police1, 12 октября 2018, 21:04   (...)
Приходится держать, хоть захожу туда редко и когда очень нужно.
Ответить
Tuscor
Tuscor1, 13 октября 2018, 09:11   (...)
Раньше (после блокировки ВК) где-то год (или 2, в общем до этой весны) использовал VPN, хоть и кажется, что это одна кнопка — это ужасно бесит.

Не очень стабильная сеть? Жди 10-20 секунд. Хочешь послушать музыку в ВК? А вот и нет, в вашем регионе Зимбабве данный трек недоступен и так далее.

Но, когда создатель VK Coffee выпустил свой прокси, все пошло по-другому. Просто вводишь прокси в настройки — готово. При любом более-менее соединении к проксе подключается моментально, сразу после входа в Кофи. И все грузит намного быстрее.

Ну и с мобильным Яндекс.Браузер со встроенным VPN, который поначалу показался немного уродливым, даже несмотря на то, что я его использовал на компьютере, оказался самым лучшим браузером со встроенным VPN, который активируется только на заблокированных сайтах, то есть на других сайтах скорость вообще не снижается.

В итоге ВПН включаю в крайних случаях. И эти 2 способа считаю лучшим обходом, чем его
Ответить
SaturnSS
SaturnSS4, 13 октября 2018, 20:13   (...)
Еще надо не забывать проверять vpn на утечку ip адреса .
Ответить
BOOMERANG44
BOOMERANG44, 14 октября 2018, 10:48   (...)
Самое время использовать впн для бесплатного интернета
Ответить
nigush
nigush, 16 октября 2018, 20:51   (...)
а можно обновить топ VPN приложений для андроид? по вашей ссылке некоторые приложения уже не доступны в плеймаркете. да и может что-то новое появилось с момента написания топа.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием