1,

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)

В третьей части «Истории Советских ЭВМ» мы рассмотрим развитие линейки отечественных домашних компьютеров
В предыдущих частях цикла мы говорили с вами о истории развития промышленных советских ЭВМ. Эта история очень богата множеством деталей и событий, которые происходили в период производства. Но сегодня давайте немного отвлечемся и окунемся в ламповый мир бытовых компьютеров, в производстве которых СССР не так уж и отставала от других стран. И да, большинство из этих устройств были аналогами американских компьютеров, и иногда я возможно буду грубо называть их копиями. Фактически они таковыми и являются, но в данном случае это ничуть не стыдит инженеров и конструкторов, которые с огромным энтузиазмом вели разработки.
Ведь аппаратно и программно воссоздать платформу компьютера, которого физически у тебя нет, а на территории СССР было именно так, точно также сложно как и разработать что–то с нуля. Поэтому я с огромным уважением отношусь к каждому человеку, который причастен к разработке каждого компьютера, упомянутого сегодня мной в этой статье и не только.

«Электроника БК–0010»

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
Компьютер в работе, с подключенным магнитофоном
1980–е стали периодом появления первых домашних персональных компьютеров во всем мире, в том числе и в СССР. Первым представителем класса БК (бытовых компьютеров) стал «Электроника БК–0010». Компьютер был построен на базе 16–битного чипа — К1801ВМ1. Кстати, это было редкостью даже для западных компьютеров.
История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
«PDP–11»
Процессор поддерживал систему команд LSI-11/03. Эта особенность роднила его с 16–разрядной Мини–ЭВМ «PDP–11», но архитектурно ЦП не был её полной копией. Компьютер стал выпускаться с 1985 года, его проектированием занимались Александр Полосин и Сергей Косенков. Полосин был главным конструктором от «НИИТТ», а Косенков от завода «Эксимтон».

Объем ОЗУ, встроенного в компьютер, составлял 32 Кб, половина из которых была выделена для работы программ и системы, другая же выделялась под графическую память.
Кстати, одной из самых главных особенностей ЭВМ являлась поддержка графического режима отображения системы. Буквы для отображения на мониторе преобразовывались в графические растровые изображения. Способов вывода картинки в ЭВМ было предусмотрено два — цветной и монохромный. В серийное производство и продажу компьютер поступил лишь в 1985–м году.

Позднее, уже ближе к началу 90–х, были выпущены усовершенствованные модели — «Электроника БК–011» и «Электроника БК–011М». Компьютеры стали невероятно популярны, а энтузиастами за все время было разработано множество программного обеспечения, периферийного оборудования, а также операционных систем. Стоимость таких аппаратов могла доходить до 600 рублей.

«Микро–80» – первый любительский компьютер

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
«Микро–80»
За пару лет до поступления на полки продаж знаменитой «Электроники», в 1983–м году, любителями компьютерной техники и радиоаппаратуры из «МИЭМ» — Московского Института Электроники и Математики, был представлен микрокомпьютер на базе микропроцессора «К580ИК80А».
История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
ЦП «I8080»
Работа над созданием компьютера началась совершенно спонтанно, когда в МИЭМ, по ошибке, пришла посылка от научно–производственного объединения «Кристалл». На коробках была нанесена маркировка цифры 80, подкованные знанием мировых достижений в стезе разработки ЭВМ, студенты и сотрудники института предположили, что в посылке находится некий аналог процессора Intel 8080. Убедившись в этом, господа сразу приступили к разработке собственного домашнего компьютера.
История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
Первый рабочий образец был собран уже к 1979 году. В качестве терминала использовался известный, в узких кругах, «Видеотон–34». А вместо ПЗУ использовался ручной ввод данных с перфокарт, но это было в первых моделях, позже, когда в МИЭМ поступили чипа Intel 2708, команда начала работу по созданию дисплейного модуля, а кассетные магнитофоны стали использоваться в качестве устройств для хранения пользовательских данных.

Энтузиасты активно делились своими разработками, публиковали схемы и статьи, в которых был подробно описан процесс сборки таких компьютеров. К сожалению, из-за малого распространения всех требуемых комплектующих компьютер не обрел особой славы, но путь для разработки любительских компьютерных систем был положен.

«Радио 86РК» – несбывшаяся мечта создателей «Микро 80»

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
Плата компьютера в сборе
Наиболее успешным стал «Радио 86РК», воплотивший то, чего не удалось сделать разработчикам «Микро–80». Компьютер стал настоящим хитом среди радиолюбителей, так как он был намного проще в сборке, а комплектующие, требовавшиеся для него, можно было легко купить на любом радиорынке. Полная совместимость с «Микро–80», делала его универсальным и интересным решением для тех, кто работал с «Микро–80». По началу, набор встроенного программного обеспечения был бедноват, но так как компьютер с каждой минутой обретал новых пользователей, программное обеспечение, периферийное оборудование, как в случае с «Электроникой» было создано, в огромных количествах самими пользователями в течение нескольких лет.
Со временем стали даже появляться клоны, поступавшие в серийную продажу. Не все из них были полностью аппаратно совместимы с оригинальным устройством. Одними из таких являются микрокомпьютеры «Микроша», «Партнер 01.01» и «Апогей БК–01». И все они, в отличие от оригинала, не имели поддержки работы в графическом режиме, а вывод изображения осуществлялся лишь в монохромном пространстве.

Компьютерные центры СССР


Еще одно маленькое отступление. В процессе развития бытовых компьютеров в СССР, стали появляться множественные компьютерные классы (центры), целью которых было обучение детей, посредством игр, а также общее повышение компьютерной грамотности. Кроме этого, каждый из посетителей мог пользоваться компьютерами для проведения сложных расчётов, а также закреплять знания по программированию, в общем делать все, что нужно. К сожалению, в основном такие центры открывались преимущественно в Москве, тем не менее правительством был выбран верный путь работы в развитии общества, но история распорядилась иначе. Вместе с завершением существования СССР, прекратили свою деятельность производства, а также компьютерные центры.

«Агат»

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
Первым компьютером в СССР, изначально ориентированным на серийное производства и распространение стал «Агат». Официально он относился к классу ПЭВМ (Персональных электронно-вычислительных машин). Прототипом для разработки «Агата» послужил известный во всем мире Apple ll (2). Компьютер имел стоимость четыре тысячи рублей и мало использовался в качестве домашнего компьютера, но производители нашли применение ему в образовательных учреждениях. Поэтому в большинстве школ компьютер использовался как средство обучения детей программированию и приобщения их к культуре информационных технологий.
История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
Раз уж зашла речь о прямых западных аналогах, то нельзя не упомянуть о 8–битных копиях небезызвестного ZX Spectrum. Производство компьютера в соответствии со схемами было освоено достаточно быстро. Помимо серийных моделей, любители в огромных количествах вели разработку своих сборок. В итоге множество из них, по своим возможностям и характеристикам, стали даже превосходить оригинал.
А с появлением более дешевых программируемых логических интегральных систем — сокращенно ПЛИС, большинству потребителей стали доступны более дешевые компьютеры «Sprinter», «Speecy2007» и «Speecy 2010», построенные на базе ZX Spectrum.
Популярные за рубежом 8–битные Atari и Commodore 64 не сыскали популярности в то время.

Компьютер «Поиск»

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
«Поиск»
А вот наш аналог IBM PC/IXT, стал самым широко распространённым бытовым компьютером в СССР. Разработкой и выпуском компьютеров занималось научно-производственное объединение «Электронмаш», находившееся тогда в Киеве. Изначально компьютер был ориентирован на учебные заведения — школы и институты.
История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
Внешний вид чипа «КМ1810ВМ88»
В качестве центрального процессора использовался чип «КМ1810ВМ88» с 16–разрядной архитектурой. Рабочая частота процессора — 5 МГц. Объем оперативной памяти мог составлять до 512 КБ. Набор встроенного программного обеспечения у моделей без дисковода было демократичным — простой текстовый редактор, а также компилятор языка Basic.
История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
Пользователи модели с дисководом получали возможность работы в операционной системы MS–DOS со всеми ее преимуществами. В процессе работы над ЭВМ, объединением было выпущено три официальных модели компьютера, энтузиасты же как в случае и с другими моделями собирали множество кастомных моделей ЭВМ, применяя и комбинируя железо от других моделей.

Также разработчиками было разработано четырнадцать аппаратных модулей, расширявших возможности компьютера. Так, при желании, можно было докупать дополнительные блоки оперативной памяти (до 512 КБ), разного рода программаторы, контроллеры, джойстики, адаптеры сети, и что более интересно блоки комбинированного синтезатора звуков.
История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
Сторонние производители также не стояли в стороне и предусмотрительно взялись за разработку модулей виртуальных жестких дисков, внешних видеокарт, плат COM–портов и еще много чего другого. Для тех кто не знает, модули виртуального жесткого диска поставлялись объемом до одного мегабайта, и в отличие от ПЗУ (постоянно запоминающих устройств), были энергозависимыми, то есть при отключении питания, все данные, записанные на такой модуль, пропадали.

«Поиск» поддерживал прямое подключение дисплейных модулей, а также магнитофонов. А с помощью некоторых модулей расширений, можно было подключать принтеры, а также самые настоящие внешние жесткие диски, объемом до 40 МБ.

«Микроша»

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
«Микроша» работающий на современном мониторе
Выше я упоминал такой компьютер как «Микроша», давайте о нем немного поподробнее. «Микроша» был серийным аналогом компьютера «Радио 86РК», с наличием встроенного видеовыхода на телевизор и как следствие ориентированностью как на домашнее, так и на образовательное использование.
История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
Для компьютера было разработано множество игр, программ, в том числе текстовых редакторов, а также инструментов для программирования на языке Ассемблер (Assembly). Также для потребителей располагала и цена устройства — 750 рублей. Это конечно не дешево, но при желании накопить на такой аппарат любой рабочий мог без особых проблем.

Заключение

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)
На сегодня это все. Спасибо, что дочитали до конца. Рассказывать о множестве компьютеров, выпущенных Союзе можно бесконечно долго, особенно если скрупулезно разбираться в каждой особенности, которой они обладали. В будущих материалах я обязательно расскажу вам о таких компьютерах как «Криста», «Корвет», «Орион», «Львов ПК», а также о самом первом портативном компьютере в СССР — «Электроника МС 1504», являвшимся прототипом портативного компьютера от Toshiba — «T1100 PLUS».

До скорых встреч.
Последнее изменение:
 
Apostate
Apostate , 10 ноября 2018 - 14:01   (...)
Как всегда отличная статья) Как много уходит времени на поиск информации для одной части статьи?
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 10 ноября 2018 - 14:35   (...)
Спасибо) Слушай, я не засекал, всегда по разному)
Ответить
egorych1237
egorych1237, 10 ноября 2018 - 18:15   (...)
Классная статья! Представляет интерес не только для ностальгирующих)Бесспорный плюс!
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 10 ноября 2018 - 22:23   (...)
Спасибо) Счастлив, что материал заинтересовал))
Ответить
dascratch
dascratch, 10 ноября 2018 - 21:16   (...)
«А также общее повышение компьютернЫЕ грамотности».
«Также для потребителей располагала и ценТа устройства».
— опечи.
И добавляйте ссылки на прошлые части франшизы =).
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 10 ноября 2018 - 22:21   (...)
Так, исправил. Про ссылочки да, тоже пожалуй стоит добавить) Спасибо за конструктив))
Ответить
cool_max
cool_max, 10 ноября 2018 - 21:33   (...)
А ещё есть кондиционеры БК. У моей бабушки в квартире такой стоит.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 10 ноября 2018 - 22:21   (...)
Ахах, ну это уже другая эпопея)
Ответить
timblaer
timblaer44, 10 ноября 2018 - 23:50   (...)
А это уже Бакинский Кондиционер=)
Ответить
hacker502
hacker502 9, 11 ноября 2018 - 02:24   (...)
BAKMIL, вроде
Ответить
TARANS_
TARANS_2, 18 ноября 2018 - 19:53   (...)
крутая статья! мне понравилась! пиши ещё)
Ответить
hacker502
hacker502 9, 18 ноября 2018 - 20:00   (...)
Таранс, это ты?
Ответить
TARANS_
TARANS_2, 18 ноября 2018 - 20:11   (...)
Ну я решил больше не прикидываться тем, кем я не являюсь. К тому же много что поменялось в моем видении.
Ответить
hacker502
hacker502 9, 18 ноября 2018 - 20:12   (...)
А как же сяоми?
Ответить
shoopyat
shoopyat, 18 ноября 2018 - 20:19   (...)
Минусовщик красный?🤣
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием