,

Американцы снова могут законно скачивать чертежи оружия для 3D-принтеров

Предприниматель выиграл дело против властей США (возможно потому, что производить оружие на 3D-принтерах слишком дорого)
Американская организация Defense Distributed, разрабатывающая чертежи для производимого на 3D-принтерах оружия, выиграла судебное дело против властей США. В скором времени американцы смогут совершенно законно скачивать схемы пистолетов и автоматов, компоненты которых можно распечатать на принтерах с послойным созданием физических объектов по цифровой трёхмерной модели.

В 2013 году основатель Defense Distributed Коди Уилсон (Cody Wilson) опубликовал чертежи однозарядного пистолета, позволяющие распечатать компоненты оружия на 3D-принтере. Спустя четыре дня Управление по контролю за оборонной торговлей Госдепартамента США сочло опубликованные Уилсоном файлы нарушением правил международной торговли оружием. Тогда организация подчинилась местным властям, однако чертежи успели скачать более 100 тыс. раз. После того, как файлы изъяли из открытого доступа, некоторые люди залили их на крупнейший в мире каталог торрент-файлов The Pirate Bay.

В 2015 году Defense Distributed решила оспорить решение американских властей, поскольку посчитала его нарушением сразу нескольких конституционных прав граждан США: на владение оружием и свободу слова (свободу распространения информации). Судебные разбирательства длились три года и наконец правительство США согласилось на мировую сделку.

Отныне организации Коди Уилсона разрешено публиковать на портале defcad.com чертежи оружия с патронами меньше 12,7×99 мм (калибр .50 BMG). Однако под запрет попадает автоматическое оружие и пистолеты с автоматами, использующие безгильзовые боеприпасы. На созданном Defense Distributed сайте будут публиковаться фирменные разработки компании в формате CAD и чертежи сторонних инженеров.

Напомним, согласно отчёту 2015 года американской консалтинговой компании ARES, производство оружия на 3D-принтерах обходится американцам значительно дороже, чем его приобретение на чёрном рынке.
 
idnctori4ok
idnctori4ok, 18 июля 2018 - 18:43   (...)
Мда… давайте теперь дома-3D печатать
Ответить
zhenyolka
zhenyolka, 18 июля 2018 - 19:11   (...)
Дома в 3д? Ха-ха...
Вообще-то уже есть такое:)
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy , 18 июля 2018 - 21:46   (...)
Так уже строили, не?
Ответить
KERSH
KERSH , 18 июля 2018 - 20:29   (...)
А 3д принтер то штука полезная!
Ответить
VintosEnigma
VintosEnigma 1, 19 июля 2018 - 14:23   (...)
Полностью согласен!
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием