,

Сверхмассивная чёрная дыра обстреливает Землю высокоэнергетичными частицами

Астрономы впервые отследили источник нейтрино. Это был блазар из центра галактики, лучи от которого шли на Землю миллиарды лет
Последние несколько лет в развитии астрономии привели к фундаментальным изменениям в отрасли — учёные смогли совершать космические открытия без необходимости регистрировать фотоны. По большому счёту это стало возможным благодаря обсерватории LIGO, способной обнаруживать гравитационные волны. Однако вершиной научного прогресса на текущий момент является обсерватория IceCube, с помощью которой астрономы впервые смогли определить источник мельчайших космических частиц под названием нейтрино. Их исследование опубликовано в журнале Science.

Высокоэнергетические космические частицы, которые попадают на Землю — одна из самых больших загадок человечества. Что способно производить такую феноменальную энергию, которая в миллион раз больше той, что генерируется самыми мощными ускорителями, созданными человеком. И эта загадка решена. Учёным впервые удалось проследить путь нейтрино. Частицы были посланы блазаром сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре галактики.
Сверхмассивная чёрная дыра обстреливает Землю высокоэнергетичными частицами

Обсерватория IceCube была разработана специально для определения нейтрино из космоса. Она построена на антарктической станции Амундсен-Скотт и расположена глубоко во льду. Система оснащена множеством оптических датчиков, размещённых на глубине от 1450 до 2450 метров. Эти датчики регистрируют излучение, образованное мюонами — неустойчивыми элементарными частицами с отрицательным зарядом.
Сверхмассивная чёрная дыра обстреливает Землю высокоэнергетичными частицами

До сих пор IceCube регистрировала десятки нейтрино, но в тех областях, куда указывал их путь, не смогли ничего обнаружить. В сентябре прошлого года специалисты обсерватории поймали нейтрино с огромной энергией (событие 170922A) и разослали данные астрономам по всему миру, которые принялись искать его источник. Через неделю команда космической обсерватории «Ферми» сообщила, что сигнал исходит от блазара TXS 0506+056, активной галактики недалеко от созвездия Ориона. В ядрах такой галактики сверхмассивная чёрная дыра преобразует энергию в мощные струи (джеты). Ускоренные частицы добирались до Земли четыре миллиарда лет.
Сверхмассивная чёрная дыра обстреливает Землю высокоэнергетичными частицами

Учёные также определили, что в этом направлении с 2012 по 2015 годы было отправлено как минимум 13 нейтрино. Дальнейшие наблюдения за TXS 0506+056 дадут более чёткое представление о свойствах блазара, а также позволит астрономам лучше понимать наиболее экстремальные условия во Вселенной.
 
death2051
death2051, 13 июля 2018 - 13:29   (...)
Как познавательно! Думал там только Амундсен-Скотт. А там ещё и IceCube построили для изучения космоса!
Ответить
Onyx322
Onyx322, 13 июля 2018 - 16:49   (...)
Ну все, вот и песенка наша спета
Ответить
VALVIX
VALVIX , 13 июля 2018 - 16:54   (...)
чувак, пока ты статью читал, через тебя нейтрино миллиардами проодили
Ответить
Onyx322
Onyx322, 13 июля 2018 - 17:49   (...)
На самом деле эти частицы не очень сильно влияют на вещество, например нейтрино с солнца не опасны, т.к. они не так сильно заряжены, нейтрино из блазера это уже помощнее
Ответить
Trout
Trout, 14 июля 2018 - 04:06   (...)
Если ты будешь находиться рядом с источником — их количество может убить. Но, источник тебя убьет куда быстрее :D
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy 1, 13 июля 2018 - 17:03   (...)
На планету попадает сумасшедшая энергия, а я все равно постоянно уставший
Ответить
s_kommunist1917
s_kommunist1917 1, 13 июля 2018 - 19:18   (...)
Блен, чувак, как же я тебя понимаю
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием