,

В США собирают базу ДНК для борьбы с незаконной вырубкой деревьев

Теперь браконьеров можно будет ловить уже после сруба редких пород деревьев. Правда, технология совсем не новая
Современные технологии сильно помогают государственным службам расследовать преступления в самых разных сферах человеческой деятельности. Например, очень часто для подтверждения вины подозреваемого нужно лишь получить его ДНК и сравнить с теми пробами, что нашли на месте преступления. Теперь подобную методику планируют использовать и для поимки браконьеров, которые занимаются незаконной вырубкой деревьев в заповедниках или охраняемых территориях. У учёных уже есть технология, позволяющая «тестировать» древесину и сравнивать ДНК для получения точной локации вырубки. Однако, ещё нужна помощь добровольцев.
В США собирают базу ДНК для борьбы с незаконной вырубкой деревьев

Правительство Норвегии и Лесная служба США уже начали сотрудничать для создания базы ДНК определённых видов деревьев, которые находятся на грани исчезновения. Для этого учёные взяли сотни образцов древесины на территории заповедников. Деревья при этом не пострадали, для получения пробы нужно совсем немного материала. Вот только создатели этого проекта понимают, что даже если нанять большую команду экспертов, сил для добычи всей необходимой информации просто не хватит. Леса огромные, они расположены по всей планете, да и разновидностей деревьев слишком много. Учёные в этом вопросе просят помощи у активистов, желающих помочь окружающей среде.
В США собирают базу ДНК для борьбы с незаконной вырубкой деревьев

Попасть в список «доверенных лиц» не так просто — далеко не все получат разрешение собирать образцы и отправлять их для определения ДНК. Сначала всем желающим предлагают пройти онлайн-курсы, на которых расскажут о разновидностях деревьев, о локациях, где находятся самые дорогие виды, обучат получению пробы. Это весьма сложный процесс, требующий определённых знаний и навыков. После обучения вам нужно будет пройти тест. Если правильно ответите на все вопросы, вам выдадут разрешение заниматься сбором данных и откроют доступ к мобильному приложению. Там имеются подсказки и детали, куда потом отправлять материал.
В США собирают базу ДНК для борьбы с незаконной вырубкой деревьев

Стоит отметить, что ещё в начале весны этого года в Голландии учёные смогли получить намного больше образцов ДНК со всего мира. Они даже научились определять место вырубки вплоть до радиуса в 14 квадратных километров. Механизм настолько продумали, что вы можете буквально прийти на любую пилораму, взять там немного образцов, а в лаборатории потом на карте покажут откуда этот материал привезли. В Голландии уже активно используют такой способ борьбы с незаконной вырубкой деревьев, так что не совсем понятно, почему в США делают из этого какой-то прорыв.

Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием