,

Trashbox.ru оценил «Черновик»

Опасное название для фильма, чей сценарий стоило бы переписать начисто. Обсуждаем новую экранизацию романа Сергея Лукьяненко
В прокат выходит фантастическая лента от режиссёра «Битвы за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Удалось ли его команде должным образом реализовать амбициозный проект и изменить мнение о возможностях российского кинопрома?

В середине нулевых на экраны вышла дилогия «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор» по мотивом романов Сергея Лукьяненко. Для своего времени фильмы определённо стали прорывом, подарив нам надежду на то, что в России начнут снимать качественную и самобытную фантастику. Однако с тех пор дела шли ни шатко ни валко: о войне и спорте получалось в разы лучше. Тем не менее, сценаристы вспомнили о том, что у Лукьяненко ещё много приличных произведений, которые вполне можно адаптировать под нужды кино.

Сюжет

В один «прекрасный» день Кирилл Максимов (Никита Волков), рядовой москвич и довольно успешный дизайнер видеоигр, обнаруживает, что некая сила буквально стирает его из реальности. На работе его в глаза не видели, лучший друг и возлюбленная не узнают, родители уверены, что бездетны… Информация о нём исчезает не только из памяти окружающих, но и из всех баз данных и даже из его паспорта.

Оказывается, что Кирилл даже не человек — он один из бессмертных существ, которых называют функционалами. Теперь он будет целую вечность сидеть в башне, открывать новые миры и пропускать людей и грузы через свой таможенный пост. Он не может удаляться от своего «места силы» более, чем на полтора десятка километров, зато рядом с ним — настоящий супергерой. В общем-то, неплохая альтернатива унылой жизни простого обывателя, однако парень об этом не просил и не давал согласия на вечную разлуку с близкими.

Пытаясь выведать больше информации о своей новой «работе», Кирилл узнаёт, что все миры — лишь испытательные полигоны, черновые версии главного благоденствующего мира под названием Аркан. Его правительство учится на горьком опыте прочих искусственно созданных реальностей, закрыв свой оригинал от посягательств извне. «Как-то несправедливо», — думает Кирилл и начинает свой маленький, но отчаянный бунт против системы.

Вердикт

«Черновик» — не самое топовое произведение Лукьяненко, однако очень «вкусное» для экранизации, ведь есть возможность показать несколько версий привычной и знакомой всем Москвы: от стимпанковской империи до тропического рая с кремлём. Визуальная реализация задумки у съёмочной группы получилась на должном уровне: зритель вместе с Максимом восторгается красотами или ужасами (как пойдёт) параллельных миров. К сожалению, постепенно становится ясно, что почти все силы и креатив съёмочной группы ушли на разработку визуальных эффектов.

Оригинальный роман не имеет никаких проблем с логикой и сюжетом, так что у сценаристов, казалось бы, не должно было возникнуть особых сложностей: велосипед-то изобретать не нужно! Картина слишком концентрируется на описании личных переживаний Кирилла, его боли по поводу стремительной потери близких и привычной жизни. А вот дальше… Цельное многоуровневое повествование выстроить так и не так и не удаётся: механика взаимодействия Аркана с другими мирами не совсем ясна, поступки второстепенных персонажей слабо мотивированы. Да и вообще, почему мир в опасности? С кем и почему борется Кирилл? Ответа нет.

Если начинается действие адекватно, то к финалу сюжет совсем уж разваливается и потом резко стопорится… Вместо объяснений зритель получает туманный намёк на сиквел, который, по идее, должен стать экранизацией второго тома, «Чистовика». Идеи о том, как будут развиваться события дальше, в голову не приходят. Да и откуда им взяться, если очень сложно понять, к чему пришёл первый фильм? И это вам говорит человек, который читал первоисточник! В каком же смятении окажется неподготовленная публика?

Как можно подытожить вышесказанное? «Черновик» хорош в деталях и продуман в мелочах, но не имеет структурированного каркаса, на котором это всё великолепие бы держалось. Очень жаль. А книжка — годная, советуем почитать.

За

  1. Классная визуализация параллельных миров.
  2. Сравнивать разные реальности на примере Москвы — очень показательно.
  3. Изначально идея — отличная.
  4. Крутые летающие техно-матрёшки.
  5. Обаятельная Северия Янушаускайте в роли наставника функционалов.
  6. Бальзам на душу монархистов и поклонников стимпанка.

Против

  1. Не очень понятно, с чем именно борется Кирилл.
  2. Кто хороший, кто плохой, кто друг, а кто враг — не совсем ясно, потому как персонажи всё время резко меняют «курс партии».
  3. Странная любовная линия.
  4. Механика работы функционалов не раскрыта. С таможенниками более-менее понятно, но чем занимаются остальные?
  5. Кто знает о параллельных мирах и перемещается между ними?
  6. Не совсем ясно, какова должность чиновника Антона и почему он водится с Анной.
  7. Фильм так резко обрывается, что кажется, будто съёмочная группа окончательно потеряла нить повествования и теперь надеется как-нибудь разобраться к следующей части. А ведь её может и не быть!

Итоги

Уровень технологичности: 7 из 10
Оценка редакции: 5 из 10

Трейлер


  • В кино с 25 мая (мировая премьера — 31 мая)
  • Год: 2018
  • Страна: Россия
  • Жанр: фантастика
  • Режиссёр: Сергей Мокрицкий
  • Сценарий: Денис Курышев, Сергей Артимович, Максим Бударин, Сергей Лукьяненко
  • Продюсеры: Наталья Мокрицкая, Ульяна Савельева, Мила Розанова
  • В главных ролях: Никита Волков, Евгений Ткачук, Ольга Боровская, Юлия Пересильд, Северия Янушаускайте, Евгений Цыганов, Елена Яковлева, Ирина Демидкина, Андрей Мерзликин, Андрей Руденский
  • Возраст: 12+


Материалы по теме:

 
CepeZHa
CepeZHa 3, 25 мая 2018 - 22:49   (...)
Книга шикарна, перечитывал несколько раз, и, видимо, на экранизацию идти не стоит… Жаль, могли ведь снять великолепный фильм с хорошей задумкой, но сняли какую-то непонятную хрень с роботами-матрёшками :/
Ответить
askazanov
askazanov , 26 мая 2018 - 06:21   (...)
А чё ты хотел — русские снимали!)))
Ответить
loolz
loolz 1, 26 мая 2018 - 10:42   (...)
Есть еще сиквел Чистовик
Ответить
CepeZHa
CepeZHa 3, 26 мая 2018 - 11:03   (...)
Да ты чтоо
Ответить
loolz
loolz 1, 26 мая 2018 - 12:36   (...)
Ничего. Будьте проще сударь
Ответить
nokler
nokler1, 26 мая 2018 - 19:30   (...)
Лучше еще раз книгу перечитаю.
Ответить
Sarvik2000
Sarvik2000, 27 мая 2018 - 17:51   (...)
Не верите а вердикт исправте
Ответить
Sarvik2000
Sarvik2000, 27 мая 2018 - 17:52   (...)
Верикт*
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием