2,

Что покажут 8 мая на Google I/O 2018

Обновление Material Design, нововведения Wear OS, новые устройства VR/AR и другое. Все подробности и слухи об анонсах
Ежегодная конференция для разработчиков Google I/O 2018 откроет свои двери уже завтра. В этом году она состоится в амфитеатре «Шорлайн» в Маунтин-Вью (Калифорния) и продлится два дня — с 8 по 10 мая. Редакция Трешбокса в преддверии одного из главных технологических событий собрала в специальной статье наиболее ожидаемые и вероятные анонсы, которым поисковый гигант уделит своё основное внимание.

Google I/O 2018 6.0.7
Android 5.0 и выше


Android P

Что покажут 8 мая на Google I/O 2018
Операционная система Google для мобильных устройств — ключевая часть каждой конференции I/O. В прошлом году была представлена версия Android 8.0 Oreo, после чего в декабре также вышло обновление 8.1. В 2018 году, согласно стратегии компании, нас ждёт выпуск Android P с цифровым индексом 9.0. Первая тестовая сборка Android P Developer Preview вышла в марте.

Прежде всего, в Android P появится нативная поддержка вырезов в экране на фоне растущей популярности этой технологии в смартфонах. Разработчики смогут оптимизировать свои приложения для корректной работы с «чёлкой» разных форм и размеров. Благодаря этому Essential Phone и другие обладатели выреза лишатся своей основной проблемы в виде неправильного отображения контента на экране. Это как минимум важное нововведение по одной простой причине — всё больше производителей приходят к использованию выреза для достижения максимальной безрамочности.
Что покажут 8 мая на Google I/O 2018
В числе других значимых новых функций Android P: интеллектуальные ответы для уведомлений из мессенджеров, улучшенная поддержка HDR и новый протокол Wi-Fi, который позволит приложениям предоставлять точные данные местоположения внутри помещений. Также предполагается, что в следующей версии ОС Google изменит принцип навигации, отказавшись от трехкнопочной панели в пользу универсального жестового управления.

Ожидается, что в ходе Google I/O 2018 состоится релиз бета-версии Android P Developer Preview. О финальном названии обновления компания вряд ли расскажет, но можно надеяться и на это.

Обновление Material Design

Что покажут 8 мая на Google I/O 2018
Приложение Google I/O 2018 на iOS

Философия Material Design, современный подход к дизайну пользовательского интерфейса Google, развивается уже в течение почти четырех лет. Пришло время для очередного крупного редизайна, и похоже, что Google готовится к нему. На грядущие изменения указывает не только официальное приложение I/O 2018 для Android и iOS, как это обычно бывает, но и предварительные нововведения в браузере Chrome, а также недавний редизайн веб-версии Gmail.

Закругленные элементы, шрифт Google Product Sans, светлые фоны, отсутствие теней и новая цветовая палитра — речь идёт не о полноценном «Material Design 2», скорее о первых этапах его становления и дальнейшем унифицировании визуального стиля. Новый дизайн уже постепенно внедряется в веб-сайты и продукты Google. И конференция I/O 2018 — прекрасная возможность для поискового гиганта показать своё новое видение широкой публике.

Умные часы и Wear OS

Что покажут 8 мая на Google I/O 2018
Платформа для умных часов Wear OS, ранее известная как Android Wear, почти не изменилась за последний год. Подтверждает это и первая тестовая сборка Developer Preview на основе Android P — из крупных нововведений в ней только оптимизация расхода батареи и тёмная тема интерфейса, которая теперь установлена по умолчанию. Интеграция голосового помощника Google Assistant становится более глубокой, но этого мало.

Новые функции Google Assistant в Wear OS:
  • Продолжение разговора с умными контекстно-зависимыми предложениями.
  • Прослушивание ответов на голосовые команды вместо прочтения их на экране.
  • Поддержка технологии Google Actions для управления приложениями голосом.
Что покажут 8 мая на Google I/O 2018
Несомненно, Google Assistant имеет огромное значение для Google в качестве основы для всех программных продуктов. Однако поисковый гигант проигнорировал выпуск новых моделей умных часов с расширенным набором датчиков и функций, в то время как конкуренты (Samsung, Apple, Fitbit) значительно преуспели в технологии измерения сердечного ритма и развитии собственных фитнес-платформ. 30 апреля Google и Fitbit объявили о сотрудничестве, и подробности о планах двух производителей просто не могут пройти мимо сцены I/O 2018.

Некоторые слухи указывают даже на выпуск фирменных умных часов Google. Такой шаг действительно не стоит исключать, ведь компания созрела до самостоятельного бренда. В текущий модельный ряд Made by Google входят смартфоны, умные колонки, VR-гарнитуры, наушники и экшн-камеры — умные часы украсят его ещё больше.

Android TV

Что покажут 8 мая на Google I/O 2018
Согласно свежей заявке в Федеральной комиссии по связи США (FCC), Google в скором времени может выпустить новое поколение приставки Android TV. Партнёр компании в лице Shenzhen SEI Robotics Co, который занимается производством устройств линейки Android TV, зарегистрировал товарный знак «4K TV Stick». Фотографии устройства прилагаются.

Из указанного списка технических характеристик следует, что приставка использует стандарт HDMI 2.0 для подключения к телевизору и поставляется с USB-кабелем. Кабель подключается непосредственно к телевизору или источнику питания мощностью 5 В/2 А. Аппаратная платформа новой Android TV включает процессор Amlogic S905 X, 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ пользовательской памяти (eMMC) для хранения приложений и игр. Предустановленной операционной системой станет Android 8.0 Oreo с соответствующим интерфейсом.

Учитывая, что приставка практически готова к выпуску, презентация в рамках конференции I/O 2018 выглядит самым логичным решением.

Виртуальная и дополненная реальность

Что покажут 8 мая на Google I/O 2018
Lenovo Mirage Solo

Ещё в январе Google анонсировала Lenovo Mirage Solo — первую автономную гарнитуру виртуальной реальности на платформе Daydream. Наряду с ней была представлена первая камера для съёмки VR180 под названием Lenovo Mirage Camera. В пятницу 4 мая стартовали официальные продажи обеих новинок, и нет никаких сомнений в том, что на конференции I/O 2018 компания покажет, на что они способны.

Lenovo Mirage Solo разработана с учетом комфорта и предоставляет всё необходимое для мобильного VR в одном устройстве. Для использования гарнитуры не требуется смартфон, ПК или какие-либо внешние датчики — необходимо лишь надеть её на голову и погружение начнется за считанные секунды. Google отмечает, что Mirage Solo обеспечивает широкое поле зрения благодаря дисплею, оптимизированному для виртуальной реальности. За позиционное отслеживание отвечает технология WorldSense: можно пригинаться, уворачиваться, наклоняться, шагать вперёд, назад или в стороны.
В настоящее время на Daydream доступно более 350 игр, 70 из них уже поддерживают технологию WorldSense. В их числе Blade Runner: Revelations, Extreme Whiteout, Narrows, BBC Earth Live in VR, Fire Escape, Eclipse: Edge of Light, Virtual Virtual Reality, Merry Snowballs и Rez Infinite.
Что покажут 8 мая на Google I/O 2018
Lenovo Mirage Camera

В дополнение к Mirage Solo Google совместно с Lenovo разработала первую потребительскую камеру Mirage Camera, позволяющую создавать фотографии и видео в формате VR180. Трехмерный контент, созданный с помощью нового гаджета, доступен для просмотра в гарнитуре Mirage Solo и приложении Google Фото. Поддержка последнего также позволяет делиться фото и видео VR180 с друзьями — независимо от того, какое у них устройство.

Android Things 1.0

Что покажут 8 мая на Google I/O 2018
За день до начала конференции I/O 2018 Google объявила о выпуске Android Things 1.0 — первой долгосрочной версии оптимизированной ОС для устройств интернета вещей (Internet of Things), ориентированной на готовые потребительские продукты. Тестирование Android Things разработчиками началось в конце 2016 года.

В Android Things 1.0 добавлена поддержка системных модулей (SoM) на базе аппаратных платформ NXP i.MX8M, Qualcomm SDA212, Qualcomm SDA624 и MediaTek MT8516. Также компания подчеркнула безопасность IoT-устройств, отметив, что многие из них никогда не обновляются и это делает их уязвимыми для распространенных DDoS-атак. Для своей платформы поисковый гигант обещает не менее трёх лет поддержки для каждого LTS-релиза.

Несмотря на то, что рынок операционных систем для интернета вещей по-прежнему нов, его уже можно назвать очень конкурентоспособным. Новобранцу Android Things предстоит бороться с Ubuntu Core, RIOT и Microsoft Azure Sphere OS.

Материалы по теме:

 
oksimiroling
oksimiroling , 8 мая 2018 - 13:44   (...)
Буква P похожа на леденец… совпадение?
Ответить
sanya2004
sanya2004 , 9 мая 2018 - 14:39   (...)
Это просто такой дизайн
Ответить
oksimiroling
oksimiroling , 9 мая 2018 - 15:57   (...)
Возможно…
Ответить
askazanov
askazanov , 10 мая 2018 - 08:50   (...)
Ни чего хорошего...
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием