3,

4K-дисплеи в смартфонах: необходимость или излишество?

На такую инновацию пока решилась только Sony, но поддержат ли ее другие производители? Разбираем все преимущества и недостатки 4K
В современном мире технологии не стоят на месте. Каждый год можно наблюдать за тем, с какой скоростью развивается отрасль производства дисплеев. Изначально все новшества в этой области появляются и тестируются на панелях с большими диагоналями. Но чуть позже инновации доходят и до мобильного сегмента. Ещё несколько лет назад разрешение Full HD казалось фантастикой для карманного устройства. На сегодняшний день — обыденность, и даже не по меркам флагманов. Теперь в мобильную отрасль постепенно приходят дисплеи с разрешением 4К или, как иначе называют данный стандарт, Ultra HD (3840 на 2160 пикселей).

4K-дисплеи в смартфонах: необходимость или излишество?

В 2013 году компания Japan Display показала 12-дюймовый дисплей для планшетов с разрешением 4К. Он обладал плотностью в 365 пикселей на дюйм. Для сравнения, Full HD (1920×1080) при такой диагонали экрана дает всего 182 ppi. Буквально через пару дней после этого события, Japan Display дала понять рынку, что развивает и экраны смартфонов, но на тот момент она смогла показать только панели с разрешением 2К (1440 на 2560 точек). Спустя полгода им все-таки удалось успешно перенести 4К на небольшие диагонали.

4K-дисплеи в смартфонах: необходимость или излишество?

И только в 2015 году на рынок вышла компания Sharp, показав миру первый экран с разрешением Ultra HD и размером всего 5,5 дюймов, предназначенный для использования в смартфонах. Плотность пикселей достигала рекордных значений в 806 ppi. Тенденция на высокие разрешения не обошла стороной и такого технологического гиганта, как Sony.

Первым смартфоном со сверхчетким дисплеем стал Sony Xperia Z5 Premium. Нельзя сказать, что смартфон вызвал ажиотаж среди потребителей и пользовался большим спросом — всё же для пользователей стоял вопрос: есть ли необходимость в Ultra HD или это лишь маркетинговый ход с желанием производителя заработать на новинке.

Плюсы

  • Однозначным преимуществом таких дисплеев является огромная плотность пикселей на дюйм и, соответственно, качественная картинка, на которой человеческий глаз просто не в состоянии различить отдельные пиксели. Соответственно, изображение выглядит более естественно и позволяет рассматривать даже мельчайшие детали, например, при просмотре фильмов, фотографий или видео.
  • Вторым плюсом является возможность трансляции контента со смартфона на большой экран в «родном» разрешении без потери качества, что также можно использовать для различных задач — от просмотра фильмов, до семейных фотоархивов.
  • В последние годы большой популярности достигла дополненная и виртуальная реальность. Помимо полноценных шлемов, рынок пестрит разнообразием VR-очков для смартфонов. Для получения более качественной картинки в таком режиме работы необходимо высокое разрешение. 4К дисплеи могут его обеспечить, что позволит комфортно пользоваться всеми возможностями VR и получать качественную картинку.

Минусы

  • Слишком высокое энергопотребление. На обработку такого количества пикселей требуется гораздо больше энергии и мощности процессора. Например, пользователи Sony Xperia Z5 Premium отмечают, что при просмотре 4К-видео, смартфон разряжается в 2 раза быстрее, чем при просмотре в 1080p. Но инженеры Sony смогли программно заставить потреблять дисплей чуть меньше энергии, используя для повседневных задач и отрисовки интерфейса разрешение Full HD.
  • Дисплеи с таким разрешением в смартфонах до сих пор редкость и ещё не доработаны, в связи с чем встречается такой брак, как пятна, со временем проявляющиеся на дисплее или же проблемы с неравномерной подсветкой экрана.
  • Высокая стоимость замены такого дисплея в случае его повреждения или же какого-то брака. При замене в неофициальном сервисном центре велика вероятность установки неоригинального дисплея из-за его большой стоимости.
  • Сегмент смартфонов с дисплеями сверхвысокой четкости испытывает заметную стагнацию. Кроме Sony никто не решается на выпуск подобных устройств, ввиду дороговизны комплектующих и большой вероятности отсутствия интереса со стороны аудитории.

Перспективы развития

Пока наши карманные устройства не изменят свой форм-фактор на какой-то более футуристичный, производители смартфонов будут соревноваться между собой в улучшении знакомых нам компонентов устройств. Никто и не удивится через пару лет тому, что флагманы будут «поголовно» оборудованы 4К-экранами.

Полноценного развития технологий в сфере небольших дисплеев сверхвысокой четкости мы сможем только тогда, когда крупнейшие компании поймут этот тренд, а производители дисплеев будут работать над удешевлением производства и задействовать новые типы матриц. На сегодняшний день рынок сталкивался исключительно с IPS-дисплеями. Samsung, будучи пионером в области использования AMOLED-дисплеев и производства энергоэффективных процессоров с передовым техпроцессом, пока никак не использует возможность ворваться одними из первых в этот сегмент. Связано ли это с нерешительностью перед неизвестной реакцией покупателей или с невозможностью выпустить смартфон, параметры которого удовлетворят рядового потребителя — неизвестно.

Актуальные устройства

Sony Xperia Z5 Premium

Первый в истории смартфон, получивший дисплей с разрешением 3840 на 2160 пикселей. Огромная цена, сопровождавшая смартфон на старте продаж, на данный момент остановилась в России на уровне 20 000 рублей. Небольшие партии устройств еще остались в магазинах и найти его не составит большого труда. За среднюю на сегодняшний день цену, покупатель получит «горячий» Qualcomm Snapdragon 810, видеочип Adreno 430, впечатляющий дисплей и неплохую камеру. Xperia Z5 может стать неплохим кандидатом на покупку для тех, кто устал от современных смартфонов.

Sony Xperia XZ Premium

Продолжение экспериментов с разрешением дисплея «вылилось» во вполне достойный флагман для 2017 года. Характерный дизайн для всей современной линейки Xperia, 4K-дисплей, Snapdragon 835 и Android 8.0 Oreо — почти все, что требовалось от флагмана в прошлом году. Такая покупка могла бы ударить по карману вскоре после выхода, но на момент выхода этого материала цена заметно снизилась. Обойдется Sony Xperia XZ Premium приблизительно в 35 000 рублей.

Итог

Большинство производителей не решилось поддержать Sony в их желании поставить на поток производство смартфонов с 4К-дисплеями. Обосновать необходимость такого разрешения сегодня — тяжело. Да, высокая четкость изображения — это хорошо. Но в мобильной отрасли она может пригодиться сегодня, пожалуй, только в планшетном сегменте. Пока что 4К в смартфонах — всего-лишь демонстрация технологических достижений, а не повод для покупки.

Материалы по теме:

 
InTErNet
InTErNet 1, 10 апреля 2018 - 20:50   (...)
Но признайтесь что ето круто.
Ответить
DedFez
DedFez 50, 10 апреля 2018 - 21:03   (...)
Мы делаем 4к дисплей что бы програмно масштабировать картинку до 720р.
мое мнение — не нужно оно в смартфонах. в топах да, они на то и топы, но на всех — нет. лучше батареи еще больше.
Ответить
ZergRus
ZergRus , 11 апреля 2018 - 14:52   (...)
1080p, но всё равно идея сомнительная
Ответить
Quick-news
Quick-news, 11 апреля 2018 - 22:56   (...)
с хорошей яркостью и 480 смотрелось отлично в галктике а 3 2014, програмно можно и улучшить а так, не вижу рентабельности, автономность важнее чем 4к, даже в топ смарты впихнуть 1080 р и уже топ и замена если что не будет стоить как новый смарт, на компе 1080р при таковом мониторе вполне годно, а в маленьком смарте -за глаза, повысив автономность-имхо
Ответить
Andora
Andora, 15 апреля 2018 - 00:43   (...)
По поводу VR — экран в Sony — IPS, поэтому виртуальной реальности можно не ждать. Разница между 2K и FullHD — заметна, насчёт большего — не уверен.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием