test adv
,

Trashbox.ru оценил «Бегущего в лабиринте: Лекарство от смерти»

Добегался. Чем закончилась последняя молодёжная антиутопия?

В прокат наконец-то вышел заключительный третий фильм франшизы «Бегущий в лабиринте»: в преддверии первого прокатного уикенда Trashbox.ru решил сделать обзор последнего представителя волны молодёжных антиутопий.

В 2012 году одноимённая экранизация популярнейшей книжной серии под названием «Голодные игры» породила целую волну подражателей в жанре молодёжной антиутопии. Гоняясь исключительно за кассовыми сборами, киностудии не смогли создать ничего столь же успешного. Однако, в отличие от зачахших «Дивергентов» и не ушедшего далее одного фильма «Посвящённого», «Бегущий в лабиринте» продемонстрировал некоторую самобытность и, хоть и поздновато, но дошёл до финиша. По правде говоря, в 2018 году третий фильм (хорошо, что не разделили на 2 части) саги уже выглядит несколько архаично, но у студии Fox были веские причины перенести премьеру почти на год: весной 2016 года исполнитель главной роли Дилан О’Брайен получил серьёзные травмы во время исполнения трюка, так что съёмки пришлось приостановить до полного выздоровления актёра.

Сюжет

В финале предыдущей части, фильма «Испытание огнём», вооружённый отряд корпорации «ПОРОК» во главе с доктором Авой Пейдж (Патришия Кларксон) по наводке предательницы-Терезы (Кая Скоделарио) «накрывает» лагерь «Правой руки» и забирает большинство беглых глейдеров вместе с одним из центральных персонажей, Минхо (Ли Ги-хон).

В начале ленты «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (Maze Runner: The Death Cure) Томас (Дилан О’Брайен) и его верные друзья совершают лихой налёт на поезд «ПОРОКа», пытаясь освободить товарища. Хотя хорошим ребятам удаётся спасти множество подопытных подростков, своей главной цели они не достигают. Минхо отправляют в Последний город, самую защищённую цитадель «ПОРОКа», где продолжают пытать, заставляя мозг вырабатывать вещество, необходимое для изготовления лекарства от зомбифицирующей заразы под названием «Вспышка».

Томас, Ньют, Бренда и ещё пара смельчаков принимают решение проникнуть прямо в сердце врага и всё-таки вытащить друга. И главное — ко всем подросткам вернулась память, так что теперь они чётко понимают с кем и зачем борются.

Вердикт

Главная претензия, которую хочется предъявить к этому фильму, проистекает ещё из первой части. К сожалению, команда режиссёра Уэса Болла ради зрелищности неосмотрительно выбросила из первоисточника большую часть сложных сюжетных поворотов, заменив их на малоубедительную алогичную чушь. В итоге, сам способ, которым корпорация «ПОРОК» пытается найти лекарство в декорациях разрушенного постапокалиптического мира, кажется эпически необоснованной тратой драгоценных ресурсов. А уж метод выделения вещества и вовсе вызывает коллапс адекватности и логики. Ладно уж, к третьей части мы со всем этим смирились: бог с ними, с этими художественными допущениями.

Вот что раздражает перманентно, так это «божественная» удача, которая сопутствует подросткам. По веянию «волшебной палочки» сценаристов и режиссёра только-только взявшие в руки оружие мальчики и девочки начинают лихо выпиливать матёрых спецназовцев, а руководители «плохих парней» совершают одну за другой нелепейшие ошибки и эпичнейшие фейлы, которые, естественно, идут на руку главным героям. Не говоря уже про то, что бойцов, судя по меткости, явно набирали из имперских штурмовиков.

Зато к финальному фильму Уэсс Болл всё-таки окончательно уяснил: если уж сложные сюжетные кульбиты никак не выходят, то лучше сосредоточиться на экшне. «Лекарство от смерти» должно порадовать большим количеством и грамотной постановкой подобных сцен.

Главный профит третьего «Бегущего» — это возможность узнать, чем всё-таки всё заканчивается, а также, чего ради затевалось. Как говорится, гештальт должен быть завершён. Если вы, конечно, не потеряли интерес к франшизе за годы ожидания.

За

  1. Грамотный экшн.
  2. Мощная визуальная часть.
  3. Раскрытие интриги, которую «мариновали» 2 предыдущих фильма.
  4. Фильмы наверняка помогли раскрутке книг Джеймса Дэшнера, которые завоевали любовь читателей и действительно заслуживают внимания. Так что купите первоисточник!

Против

  1. А давайте втроём пойдём на штурм защищённой суперкрепости, напичканной тысячами бойцов? Не, втроём не справимся. А вот впятером — вполне! И всё в таком духе. Короче, здравый смысл страдает.
  2. Тотальная «игра в поддавки».
  3. Главные герои окончательно теряют индивидуальность, превращаясь в единообразных солдатов без страха и упрёка.
  4. Если врач «Правой руки» в прошлом фильме состряпала вакцину для заражённой в полевых условиях, то фигли «ПОРОК» столько возится???

Итоги

Уровень технологичности: 8 из 10

Итоговая оценка: 5,5 из 10

Трейлер

  • В кино с 25 января (мировая премьера — 17 января)
  • Год: 2017
  • Страна: США
  • Жанр: фантастика, боевик, триллер
  • Режиссёр: Уэс Болл
  • Сценарий: Т.С. Наулин, Джеймс Дэшнер
  • Продюсеры: Вик Годфри, Эллен Голдсмит-Вейн, Ли Столлман
  • В главных ролях: Роза Салазар, Томас Сэнгстер, Дилан О’Брайен, Кая Скоделарио, Уолтон Гоггинс, Кэтрин МакНамара, Эйдан Гиллен, Натали Эммануэль, Патришия Кларксон, Джанкарло Эспозито

Последнее изменение:
 
Quick-news
Quick-news, 27 января 2018 - 10:20   (...)
Великолепная четверка и вратарь))
Ответить
Dimoz
Dimoz, 27 января 2018 - 21:28   (...)

«Если врач «Правой руки» в прошлом фильме состряпала вакцину для заражённой в полевых условиях, то фигли «ПОРОК» столько возится???“
Насколько я понял, судя по всему, та состряпанная в полевых условиях вакцина работала только потому, что была изготовлена на основе крови Томаса.
А вообще да, в фильме оч много фэйспалмовых моментов, хотя первая часть одавалаа признаки годноты. Наверное, стоит прочитать книги
Ответить
id141008479
id141008479, 28 января 2018 - 18:29   (...)
Ща по СТС на выходных глянул две первые, такое фуфло, если не фанат, смотреть нет смысла.
Ответить
DeadTuna
DeadTuna, 7 февраля 2018 - 18:29   (...)
Надеюсь действительно последняя
Ответить
BlackWhite
BlackWhite3, 26 февраля 2018 - 08:03   (...)
Немного тупая часть вышла. Пошли одного спасать толпой, в итоге почти все погибли. В концовке групая смерть происходит.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием