2,

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году

Наиболее интересные программы по изучению космоса и планет нашей Солнечной системы от ведущих компаний в отрасли
2018 год только начался, но уже переполнен всевозможными захватывающими миссиями в космос. NASA планирует запустить посадочный аппарат на Марс, а также космический корабль, который будет находиться на максимально приближенном расстоянии к Солнцу. SpaceX также готовит запуск одной из самых долгожданных ракет в мире — Falcon Heavy, испытания которой должны были начаться еще в 2013 году. Однако не только у NASA и SpaceX есть интересные программы, которые продвинут науку изучения космоса далеко вперед.

Космическая индустрия запланировала ряд значительных испытательных полетов, каждый из которых оставит свой след в истории. В новогодние праздники Трешбокс составил подборку самых интересных из этих исследований.

Январь 2018 года: запуск Falcon Heavy

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
SpaceX Falcon Heavy

Генеральный директор SpaceX Илон Маск (Elon Musk) впервые объявил о планах по созданию гигантской ракеты Falcon Heavy в 2011 году. Разработка является своеобразным транспортным средством, состоящим из трех многоразовых ракетных ядер Falcon 9, связанных вместе. Первоначально Falcon Heavy должна была стартовать в конце 2013 года, но инаугурационный полет не состоялся и был отложен в связи с неожиданными проблемами. В июле Маск признался, что разработка ракеты оказалась более сложной, чем компания предполагала.

Теперь, спустя 5 лет после намеченной даты запуска, долгожданная миссия Falcon Heavy неизбежна. Маск уже поделился фотографиями огромной ракеты и сообщил, когда и откуда она стартует — запуск состоится в январе 2018 года на мысе Канаверал, штат Флорида (США). Примечательно, что на борту Falcon Heavy в носовом конусе будет находиться Tesla Roadster красного цвета — недавно представленный спорткар собственной компании. Он будет служить фиктивной нагрузкой для корабля, поэтому вскоре после покидания атмосферы отправится навечно путешествовать по космосу.
Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
В настоящее время SpaceX осталось проверить новые двигатели ракеты, о неудачных попытках тестирования которых стало известно ранее.

Начало 2018 года: запуск Rocket Lab Electron

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
Rocket Lab Electron

Rocket Lab тестирует фирменную экспериментальную ракету Electron, предназначенную для отправки спутников на орбиту. В мае 2017 года уже состоялся один испытательный полет, хотя ракета не достигла орбиты. Второй испытательный полет был назначен на декабрь, но погода и некоторые технические препятствия помешали запуску. В итоге компания отложила миссию на начало нового 2018 года. Если все пройдет успешно, то Rocket Lab не исключает возможности реализации коммерческих миссий в будущем.

Запуск ракеты Electron состоится на собственном объекте компании — на одной из многочисленных скал в Новой Зеландии. Прямая трансляция мероприятия будет вестись на официальном сайте Rocket Lab.

Март 2018 года: запуск NASA TESS

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
Рендер TESS

NASA готовит к запуску в 2018 году сразу несколько космических кораблей. Одним из них является TESS — аналог Кеплера (Kepler), предназначенный для поиска подобных Земле экзопланет вне Солнечной системы. По сравнению с предшественником TESS будет изучать звезды по всему ночному небу, таким образом расширяя ограниченный диапазон Кеплера.

Миссия TESS заключается в нахождении ближайшей скалистой экзопланеты, похожей на Землю. Цель астрономов в данном случае — определить тип атмосферы на планете, если она потенциально способна к жизни. На данный момент запуск TESS запланирован в определенные сроки: не ранее марта и не позднее июня на ракете Falcon 9 от SpaceX.

Апрель-ноябрь 2018 года: коммерческие тестовые полеты

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
Boeing CST-100 Starliner

Следующее поколение американских космических аппаратов и ракет, которые отправят космонавтов на Международную космическую станцию (МКС), приближается к заключительным этапам разработки и оценки. NASA готовит серию испытаний в рамках коммерческой программы. Участие в ней принимают такие крупные производители, как SpaceX и Boeing с капсулами Crew Dragon и CST-100 Starliner.

SpaceX планирует провести пробный полет Crew Dragon в апреле, а затем первый летный тест с экипажем в августе. Boeing с пробным полетом Starliner нацелился на август, полет с экипажем ожидается в ноябре. Вполне возможно, что эти тестовые полеты снова отложат, поскольку они были запланированы на 2017 год.
Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
SpaceX Crew Dragon

Счётная Палата США считает, что астронавты не будут летать на космических аппаратах Boeing до 2019 года. В то же время глава SpaceX Илон Маск уверен, что его компания осуществит полеты с людьми уже в текущем 2018 году.

Весь год: тестирование Blue Origin и Virgin Galactic

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
Blue Origin New Shepard

Помимо NASA и SpaceX, многие другие коммерческие космические компании произведут крупные испытательные полеты в 2018 году. Незадолго до конца 2017 года Blue Origin объявила о начале тестирования запуска и высадки своей ракеты-носителя под названием «New Shepard» — не исключено, что именно она даст начало космическому туризму. Тестирование продолжится в новом году и, возможно, Blue Origin также пригласит летчиков-испытателей для полетов на борту New Shepard.

Аналогичные испытания в 2018 году должны начать в Virgin Galactic с собственным космическим кораблем VSS Unity. Вероятнее всего, данная компания не будет спешить с тестированием, поскольку запуск предшественника Unity (модели VSS Enterprise) в 2016 году закончился трагической неудачей: летчик-испытатель погиб, а космический корабль был уничтожен.
Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
Virgin Galactic VSS Unity

Дочерняя компания Virgin Galactic, Virgin Orbit, также имеет большие планы на грядущий год. Сейчас она разрабатывает ракетный пусковой комплекс LauncherOne, который предназначен для падения с крыла самолета и дальнейшего вывода на орбиту небольших спутников. По словам вице-президента Virgin Orbit Уильяма Померанца (William Pomerantz), первый испытательный полет ракеты может произойти уже в начале 2018 года.

5 мая-26 ноября 2018 года: запуск NASA InSight

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
Рендер NASA InSight

Космический аппарат NASA InSight предназначен для высадки на поверхность Марса. По прибытию устройство начнет изучать Красную планету, чтобы астрономы могли узнать, как она развивалась в течение миллиардов лет.

Предполагалось, что посадочный аппарат стартует в 2016 году, но миссия была отложена после того, как в одном из приборов космического корабля обнаружили утечку. Теперь инструмент для анализа землетрясений на Марсе исправен, а космический корабль — на завершающей стадии подготовки к полету. Для успешной посадки будут использоваться бортовые двигатели и комбинация парашютов.

Запуск NASA InSight на ракете Atlas V запланирован в один из 30 дней стартового окна, которое открывается 5 мая. На Марсе аппарат должен приземлиться около семи месяцев спустя, точнее 26 ноября. Миссия продлится 2 года.

31 июля-19 августа 2018 года: запуск NASA Parker Solar

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
Рендер NASA Parker Solar

NASA Parker Solar считается первым космическим кораблем, который «коснется» Солнца, хотя он фактически не погрузится на поверхность звезды. Тем не менее, зонд будет изучать горящую звезду на расстоянии всего 3,9 млн миль, пролетая через внешние края атмосферы.

Как ожидается, космический корабль позволит изучить происхождение таких явлений, как солнечный ветер и потоки высокоэнергетических частиц, которые выбрасываются из атмосферы Солнца на сверхвысоких скоростях. Например, солнечный ветер часто зуммирует мимо Земли и в конечном счете может испортить магнитное поле нашей планеты, вызывая постоянные помехи для спутников или даже электрической сетки. Parker расскажет NASA, как все эти частицы ускоряются — этот вопрос не дает покоя ученым на протяжении десятилетий.

NASA планирует запустить зонд Parker Solar на ракете Delta IV Heavy в период с 31 июля по 19 августа.

Август 2018 года: прибытие NASA Nasir OSIRIS-REx на астероид

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
Рендер NASA Nasir OSIRIS-REx

В сентябре 2016 года NASA запустило космический аппарат OSIRIS-REx в путешествие по космосу с целью захвата образца астероида, прозванного как Бенну (Bennu). Путь до Бенну с расстоянием в 1,2 млн миль занимает около двух лет, поэтому космический корабль прибудет на астероид уже в августе 2018 года.

По прибытию OSIRIS-REx пройдет некоторое время, прежде чем аппарат возьмет желанный образец. В октябре начнется годичный обзор Бенну — за это время корабль проанализирует астероид на предмет лучшего места сбора. На борту OSIRIS-REx установлен набор камер, поэтому астрономы также смогут получить детальные фотографии Бенну с высоким разрешением.

Октябрь 2018 года: запуск BepiColombo

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
Рендер BepiColombo

Новая миссия по покорению Меркурия, наименее изученной планеты в нашей Солнечной системе, находится в календаре BepiColombo. Это совместный космический проект между Европой и Японией, в рамках которого астрономы отправят два космических корабля на орбиту ближайшей к Солнцу планеты.

Космический корабль BepiColombo должен быть запущен вместе с европейской ракетой Ariane 5 в октябре и прибудет на Меркурий в 2025 году. После выхода на орбиту два космических корабля по плану отделятся друг от друга — две страны разделят контроль над ними между собой.

Проект BepiColombo позволит получить больше знаний о Меркурии — от магнитного поля планеты до ее поверхности и особенностей породы земли.

Октябрь 2018 года: запуск «Спектр-РГ»

Космические миссии, которые мы ждём в 2018 году
Рендер «Спектра-РГ»

В октябре 2018 года также должна быть запущена российская орбитальная обсерватория, получившая название «Спектр-РГ». Буквы «РГ» означают «рентген» и «гамма» — именно в этих диапазонах электромагнитных волн аппарат будет изучать Вселенную. В качестве используемых инструментов обозначены рентгеновский телескоп eROSITA производства Германии, а также отечественный гамма-телескоп ART-XC.

Миссия рассчитана на 7 лет. Из них три аппарат будет выполнять общий обзор звездного неба, тогда как оставшиеся четыре рассчитаны на наблюдение самых интересных объектов. Планируется, что под анализ «Спектра-РГ» попадут 3 млн активных ядер галактик и 10 тыс. скоплений галактик.
Последнее изменение:
 
Tuscor
Tuscor , 3 января 2018 - 23:11   (...)
Когда там уже будет космический интернет от гугла для планеты всей?
Ответить
Denjik
Denjik, 7 января 2018 - 18:34   (...)
Очень игтересный материал)
Ответить
Denjik
Denjik, 7 января 2018 - 18:35   (...)
Н*
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием