,

Илон Маск бросит все усилия на строительство огромной ракеты

Предприниматель представил обновленную программу, в которой есть место полетам на Марс, Луну и даже в пределах нашей планеты
Глава SpaceX Илон Маск всё-таки не оставляет идею колонизации Марса. Предприниматель планирует в скором будущем финансировать новый проект, который заменит нынешние разработки компании — космические ракеты и корабли Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon.

Выступая на Международном астрономическом конгрессе, Маск отметил, что SpaceX в будущем сосредоточит все свои усилия на создании «Межпланетной транспортной системы» (ITS) и в первую очередь ракеты-носителя BFR (Big Fucking Rocket).
Илон Маск бросит все усилия на строительство огромной ракеты

«Все наши ресурсы будут направлены на создание BFR, — заявил Илон Маск. — Мы полагаем, что сможем сделать это за счет доходов от запуска спутников и обслуживания космической станции».
По замыслу, BFR должна получить 31 двигатель Raptor. Еще год назад на этой же конференции Маск представил проект ракеты-носителя с 42 основными двигателями, благодаря которым планировалось доставлять на Марс до 450 тонн груза. Остальные аспекты корабля остались прежними, включая орбитальную стыковку и посадку с помощью двигателей.
Илон Маск бросит все усилия на строительство огромной ракеты

ITS, предположительно, может использоваться для запуска спутников, доставки груза на Международную космическую станцию и даже выполнения миссий на Луну с целью создания лунной базы. Некоторые задачи уже сейчас могут выполнять корабли и ракеты SpaceX, однако в конечном итоге приоритетом компании станет ITS, которая будет осуществлять любые космические миссии. По словам Илона Маска, стоимость запуска ракеты – сравнительно недорогая, поскольку ракету и сам корабль можно использовать многократно. В любом случае, SpaceX не забросит Falcon 9 и Falcon Heavy. Эти ракеты компания планирует держать наготове в случае, если клиенты захотят использовать проверенные годами средства.

Несмотря на то, что SpaceX получает солидный доход от запусков спутников и обслуживания МКС, этого окажется недостаточно для финансирования амбициозного проекта Маска. Поэтому предприниматель видит в правительстве США солидный источник для дополнительного вливания средств, особенно учитывая растущий интерес в последнее время к полетам на Луну, в частности со стороны американских властей. Глава SpaceX меняет свое мнение на счёт спутника нашей планеты и даже предлагает проект строительства лунной базы.
Илон Маск бросит все усилия на строительство огромной ракеты

Некоторые специалисты считают, что Маск хочет использовать полёты на Луну в качестве следующего шага на пути к Марсу, который все же является главной его целью. В прошлом году он заявлял, что первый пилотируемый полет на Марс состоится в 2024 году. В этом году он добавил, что грузовые корабли ITS отправятся на планету уже в 2022 году. Таким образом у Маска в запасе есть пять лет, чтобы создать совершенно новую ракету и корабль, отправить их на Марс и совершить удачную посадку. Учитывая предположительный вес аппарата в 20-50 тонн, в данном случае это будет самый тяжёлый груз, который когда-либо оказывался на поверхности Марса.
Илон Маск бросит все усилия на строительство огромной ракеты

Воспринимать за реальные указанные сроки полета на Марс не стоит. До этого SpaceX еще предстоит отправить в космос хоть одного человека. Ранее предполагалось, что компания начнёт отправлять астронавтов на МКС уже в этом году, затем сроки переносились на 2018 и 2019 год. А ракету Falcon Heavy и вовсе должны были запустить в 2013 году, но ее запуск до сих пор не осуществлён. Впрочем, что касается сроков полета на Марс, то сам предприниматель называет их «желательными».
Илон Маск бросит все усилия на строительство огромной ракеты

В этом году Маск не поделился своим мнением о том, каким образом будут жить первые поселенцы на Марсе. Вместо этого он предложил использовать будущие ракеты SpaceX для полетов в пределах Земли по цене авиабилета. Такие путешествия, по словам предпринимателя, займут не больше часа. К примеру, чтобы оказаться в Лондоне, жителю Нью-Йорка потребуется всего 29 минут.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием