,

Бум биткоина: эксперты предостерегают о финансовом пузыре

Стоимость биткоина перевалила за $19 тыс. Инвестировать в эту криптовалюту становится все более рискованно, считают экономисты
Вчера, 16 декабря, биткоин установил новый рекорд, его стоимость достигла отметки $19 тыс. Такой курс был установлен спустя несколько часов после того, как цена криптовалюты перевалила за $18 тыс. На текущий момент за один биткоин в среднем дают $19 600.

Самая популярная криптовалюта в мире продолжает расти, несмотря на уверенность многих экспертов в том, что это пузырь. За последние три недели биткоин подорожал вдвое, за текущих год его цена выросла более чем в 20(!) раз.
Бум биткоина: эксперты предостерегают о финансовом пузыре

Американские экономисты не на шутку обеспокоены. Телеканал CNBC провёл исследование, в котором выяснил, что 80% экспертов с Уолл-стрит считают биткоин огромным пузырём на рынке и всего 2% полагают, что его стоимость оправдана. Такого же мнения придерживаются и финансовые аналитики, которые видят в этой криптовалюте отголоски предыдущих пузырей.
«Большинство подобных историй связаны с какой-то новой финансовой технологией, последствия которой люди не могут предсказать», — сказал Уильям Дерингер (William Deringer), историк Массачусетского технологического института. — «Эти новые финансовые инновации создают энтузиазм с невероятной скоростью, при которой люди даже не успевают просчитать возможные последствия».
Вот уже на протяжении нескольких лет специалисты неоднократно устанавливают планку для биткоина, но он продолжает брать всё новые и новые высоты. На текущий момент его капитализация составляет около $300 млрд. В глобальном плане это не так уж и много. С другой стороны, сеть этой криптовалюты также небольшая. В последнее время в ней осуществлялось до четырёх транзакций в секунду, и этот темп повлиял на пропускную способность сети. Спрос превысил предложение, средняя стоимость транзакции выросла до $20 и более.

В связи с этим анонимная группа разработчиков планирует разделить биткоин. Уже 23 декабря должна появиться новая криптовалюта Lightning Bitcoin, которая возьмёт лучшее от BTC и Ethereum и значительно увеличит пропускную способность сети. Но технология всё ещё находится на ранних стадиях разработки. В любом случае, биткоин, как долговременная инвестиция, выглядит крайне неопределённо. Его стоимость может как резко взлететь, так и неожиданно упасть.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием