,

Взлет, падение и возрождение Nokia

Год назад основали компанию HMD Global, которая вернула смартфоны Nokia на рынок. Подведем итоги и вспомним, как все начиналось
Любимый на просторах России и СНГ бренд Nokia совсем недавно вернулся на рынок смартфонов и продолжает наверстывать то, что было упущено несколько лет назад из-за ошибочного управления и выбора плохой стратегии. А как все начиналось? Давайте вспомним историю популярного бренда и проследим ее до момента кризиса и последующего возрождения.

Появление Nokia и мобильный бум

Взлет, падение и возрождение Nokia
Фабрика Nokia Ab

Этот финский бренд является очень старым. В 1868 году компанию создал предприниматель Фредрик Идестам — это была бумажная фабрика, которая обзавелась именем Nokia Ab тремя годам позднее. Маленькое предприятие было объединено с двумя крупными компаниями и в середине XX века этот гигант занимался выработкой электроэнергии и производством электроники. Ближе к 1980 годам главным видом деятельности становится телекоммуникационное оборудование.
Взлет, падение и возрождение Nokia
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев
с телефоном Mobira Cityman 900 от Nokia

Первым коммерческим мобильным телефоном с поддержкой сетей GSM стал Nokia 1011 — его продажи стартовали в ноябре 1992 года. Этот гаджет запоминал до 99 номеров в книге контактов, а также имел монохромный LCD-экран и работал в частотах 900 МГц (GSM 900). В 1994 году выходит первый телефон Nokia (модель 2110) с той самой узнаваемой мелодией звонка Nokia Tune, которую написал испанский композитор Франсиско Таррега еще в 1902 году. Это была лишь часть произведения под названием Gran Vals. В 1998-м Нокия стала самым крупным производителем мобильных телефонов и эта позиция оставалась за компанией до 2012 года!
Слева направо: Nokia 1011, Nokia 2110, Nokia 3310 и Nokia 1100

Настоящая популярность Nokia пришла в 2000 году с появлением хита всех времен и народов — Nokia 3310. За все время было продано 126 миллионов устройств этой модели — этот телефон остался в истории как один из самых популярных. За ним последовал самый популярный телефон всех времен и народов — Nokia 1100, разошедшийся по миру тиражом более 200 млн штук.
Взлет, падение и возрождение Nokia
Nokia N93 — один из самых смелых экспериментов Nokia
в сфере мобильной фотографии

Мобильный бизнес активно развивался. Появлялись новые необычные линейки, например — игровые гаджеты N-Gage и коммуникаторы N-Series. Телефоны умнели с каждым годом. Вышли коммуникаторы и смартфоны под управлением Maemo и Symbian. Именно Nokia дала толчок развитию умных телефонов с приложениями и продвинутыми функциями.

Альянс с Microsoft

Одни из последних смартфонов Nokia на Symbian: Nokia 700, Nokia N8, Nokia E7

В 2008 году стартуют продажи первой модели iPhone от Apple. Тогда эту новинку не воспринимали всерьез, однако по итогам 2008-го операционной системе iOS (тогда iPhone OS) удалось достичь большей доли рынка, чем у Windows Mobile. Для Nokia никаких угроз еще не было. Однако с каждым годом и с каждой новой моделью iPhone становились популярнее, а Symbian на их фоне смотрелась очень отсталой, несмотря на все попытки компании освежить старую ОС. Также появился Android — открытый и гибкий аналог Symbian, который появился на устройствах многих компаний. Nokia нужно было что-то делать и руководство приняло решение не только развивать свою MeeGo на основе Linux, но также создать мобильный альянс с Microsoft и выпускать аппараты с операционной системой Windows Phone.
Nokia N9 на MeeGo и последовавший
за ним Lumia 800 — первый с ОС Windows Phone

Это решение вошло в историю под названием «горящая платформа» — так называлось открытое письмо нового главы Nokia Стивена Элопа об отказе от Symbian и переходе на Windows Phone. Две компании пытались создать собственную экосистему, которая бы составила конкуренцию iOS и Android, однако этого не случилось.
Взлет, падение и возрождение Nokia
Lumia 830 — последний смартфон линейки под брендом Nokia

Продажи смартфонов Lumia с Windows Phone никогда не превысили отметки в 10 млн за квартал. По сути, Nokia и Microsoft сжигали деньги, продавая гаджеты в ноль или даже ниже себестоимости только ради наращивания базы пользователей. В конце концов мобильный бизнес Nokia был настолько истощен, что его продали компании Microsoft за смешные $4,25 млрд. Под крылом Редмонда финны не смогли увеличить продажи Windows Phone. С каждым годом дела ухудшались. В какое-то время последовал отказ от бренда Nokia — на время он остался лишь в обычных звонилках. Казалось, что Нокия ушла в историю, но это было далеко не так.

Возрождение Nokia


Взлет, падение и возрождение Nokia
Все это время оставшаяся часть Nokia существовала независимо от Microsoft и занималась телекоммуникационным оборудованием. После отказа от бренда в смартфонах компания Microsoft передала его во владение независимой Nokia, и та начала разрабатывать план возвращения на мобильный рынок. В итоге совместно с финской Nokia была основана отдельная компания HMD Global, которая занялась разработкой новых смартфонов бренда под управлением операционной системы Android. Дата появления компании — 1 декабря 2016 года.
Взлет, падение и возрождение Nokia
Арто Нуммела и Пекка Рантала — основатели HMD Global

Nokia еще под крылом Microsoft экспериментировала с этой платформой, однако проект быстро прикрыли, хотя аппараты линейки Nokia X снискали популярность в сравнении с Lumia. В HMD Global вошли многие бывшие сотрудники Nokia, такие как Флориан Зайхе (Florian Seiche), Арто Нуммела (Arto Nummela), Пекка Рантала (Pekka Rantala) и другие. Две финские компании тесно сотрудничают — офис HMD находится в штаб-квартире Nokia в Эспоо. Изначально генеральным директором компании стал Нуммела, которого в 2017 году сменил Флориан Зайхе.
Взлет, падение и возрождение Nokia
Nokia 6 — первый смартфон после возрождения бренда

8 января 2017 года анонсирован первый смартфон новой линейки — Nokia 6. Аппарат подоспел к Китайскому Новому Году, а позже пришел в Европу и другие регионы после глобального возвращения компании на рынок в феврале 2017-го, когда HMD провела презентацию в рамках MWC 2017.
Взлет, падение и возрождение Nokia
Новая Nokia 3310

На мероприятии показали два новых смартфона (Nokia 3 и 5), а также обновленную версию Nokia 3310. Звонилка стала умнее и современнее своего предшественника, а также получила новый дизайн.

Философия новой Nokia и модельный ряд

Создавая новые смартфоны, компания HMD Global руководствуется определенной стратегией и философией. На MWC 2017 новые владельцы бренда Nokia объявили о сотрудничестве с Google. Все новинки выходят с чистой версией Android без дополнительных надстроек, а также быстро получают обновления — как с новыми функциями, так и для системы безопасности. Таким образом HMD Global предоставляет пользователям операционную систему в том виде, как ее задумали разработчики из Google, но также дополняет чистый Android улучшенными программами, например — продвинутой камерой.
Слева направо: Nokia 2, Nokia 3, Nokia 5, Nokia 6, Nokia 8

А еще новые аппараты Nokia — надежные и обладают хорошими характеристиками. Нокия никогда не была впереди планеты всей с точки зрения аппаратной начинки, но Android-смартфоны этого бренда не отстают от конкурентов. На момент написания статьи в портфолио входят 5 гаджетов:
  • Nokia 2
  • Nokia 3
  • Nokia 5
  • Nokia 6
  • Nokia 8
Цифровые индексы моделей распределены в порядке возрастания от недорогих аппаратов до мощнейших флагманов.
Взлет, падение и возрождение Nokia
Nokia и Carl Zeiss снова вместе

В Nokia 8 вернулась полюбившаяся всем почитателям марки оптика от Carl-Zeiss. Таким образом, финны снова вернулись в гонку мобильной фотографии. Кроме дорогих флагманов и смартфонов среднего ценового уровня, Nokia уделяет должное внимание низшему ценовому сегменту. Доступные инновации — один из девизов не только новой, но и старой Nokia.

Достижения HMD Global за год работы:

  • Обширное портфолио гаджетов всего за год — от недорогих звонилок до флагманских смартфонов.
  • Устройства Nokia продаются в более чем 80 странах по всему миру и были активированы покупателями в 170 странах.
  • Бренд Nokia вернулся в гонку мобильных камер. Аппараты поставляются с оптикой Carl Zeiss, обладают хорошими матрицами, а также выдающимся программным обеспечением с инновационными функциями вроде Dual-Sight и Bothie.
  • Восстановлена программа тестирования новых версий операционной системы (Nokia Beta Labs).
  • Заключены соглашения с ключевыми партнерами: Foxconn, Qualcomm, Zeiss, Google, Facebook.

Взлет, падение и возрождение Nokia

Пока HMD Global лишь нащупывает те тропки, по которым можно захватить хорошую долю рынка или даже вернуть то самое величие Nokia. Впереди у горячих финских парней тернистый путь к вершине мобильного рынка и главное в нем — сохранить наследие старейшего бренда.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
dirtkiller23l
dirtkiller23l, 24 декабря 2017 - 14:52   (...)
Не развалится, а вернется.
(П.с: шутки про windows phone актуальны!)
Ответить
Onyx322
Onyx322 1, 25 декабря 2017 - 08:03   (...)
Обидно, слышать, купил люмию только из уважения к win mobile, не более, с чем не справляется люмия, так это с производительностью в последних билдах 10
Ответить
CepeZHa
CepeZHa2, 25 декабря 2017 - 14:21   (...)
Lumia — телефоны очень годные, и мне искренне жаль, что Microsoft забили на них в своё время.
Ответить
Berasoft
Berasoft , 24 декабря 2017 - 14:57   (...)
Было бы круто, если бы Нокиа снова стала той самой Нокиа, самой крутой компании по производству гаджетов.
Ответить
MaksimMarkous
MaksimMarkous, 25 декабря 2017 - 00:46   (...)
Не выйдет, есть Сяоми
Ответить
Zdorowij
Zdorowij, 24 декабря 2017 - 15:40   (...)
Как же прекрасно читать статейку про Nokia с Нокии))
Ответить
KERSH
KERSH, 24 декабря 2017 - 16:40   (...)
До слез
Ответить
loolz
loolz 1, 24 декабря 2017 - 17:43   (...)
Nokia нужно перезапустить свои легендарные аппараты, но не в качестве дешевых надежных телефонов-звонилок (вариации S30 или Asha-подобные кирпичи), а именно переосмыслить дизайн. Просто взять старые флагманские или удачные смартфоны разных серий E,N,C, X — N95, N93, N82, N73, X6, N8, X7 и т.д. и черт побери сделать их ремейки. Т.е. тоже современные флагманы, на первый взгляд которые непримечательные моноблоки, но в их новом дизайне будут угадываться черты некогда популярных аппаратов тех лет (цвета, материалы корпуса, ободки вокруг камер, похожие кнопки на торцах и т.д.), а также их направленность. У Xpress Music смартфонов добавить хороший современный ЦАП-процессор, технологию Dolby Atmos т.е. аудиофильский смартфон, а также яркие относительно громкие стереодинамики. В комплекте с таким возможно были бы недешевые аудиофильские наушники (JBL, Sennheiser, Monster Beats, AKG). У камерофонов соответственно уклон на камеру (собственное приложение подобное Lumia Камера с ее API) и хорошую оптическую систему, постобработку, оптическую стабилизацию и высокое разрешение снимков, но также и светочуствительный сенсор не отстающий от конкурентов и опережающий их (f/1,5) естественно большую ксеноновую вспышку, но также и двойную/тройную светодиодную с разной температурой цветов. Эти модели не должны называтся Nokia N8 (2018), а например Nokia N8 Future Edition (FE). Вообще то что они сейчас делают (Nokia 6 (2018)) просто следование новому тренду и шаблону других производителей (Samsung с их вечным A и J серией) в том числе и дизайнерским предпочтениям. Можно было бы попробовать сделать тоненький современный слайдер Nokia E7 с QWERTY и современным железом как BlackBerry.
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER 1/2, 24 декабря 2017 - 19:20   (...)
Я бы не отказался купить 5230 на андроид и с экраном побольшн
Ответить
VIRUS559
VIRUS559, 24 декабря 2017 - 19:45   (...)
Тебе ещё никто не звонил? Если нет, то жди)
Ответить
VIRUS559
VIRUS559, 24 декабря 2017 - 19:46   (...)
Ибо то, что ты обозначил реально годно
Ответить
KERSH
KERSH, 24 декабря 2017 - 21:51   (...)
+ возродить N-Gage и сделать новый Bounce в команде с Rovio. N-Gage привнесет огромный вклад в мобильный гейминг и он не будет таким позорным как сейчас.
Ответить
sanyaromantsov
sanyaromantsov, 13 февраля 2018 - 07:48   (...)
Все это никому сейчас не нужно. И уж тем более никому не нужен устаревший дизайн.
Ответить
loolz
loolz 1, 24 декабря 2017 - 19:05   (...)
Но все понимают что скорее всего ничего вышесказанного не будет. Новая так называемая Nokia уже другая и рынок другой — никто не будет экспериментировать. Все стандартно по шаблону — сенсорный моноблок с изменяющимся размером рамок и материалами корпуса…
Ответить
Lorem_Ipsum
Lorem_Ipsum, 24 декабря 2017 - 19:24   (...)
а как же слухи про переиздание е71?
Ответить
loolz
loolz 1, 25 декабря 2017 - 07:14   (...)
По этим слухам известно то, чего я бы не хотел и упомянул в начале прошлого комментария — переиздание в виде дешевых малофункциональных звонилок с 3G/4G сетями на S30 подобной платформе или может ОС Android.
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228, 24 декабря 2017 - 19:07   (...)
В дополнение к статье порекомендовал бы посмотреть ролик Дмитрия Бачило. Так сказать, для тех, кто хочет копнуть поглубже...
Кстати, интересный факт — первые мелодии напоминаний ( например SMS ) это самые настоящие фразы на азбуке Морзе, например такие как «SMS» и «I connected people».
Ответить
KERSH
KERSH, 24 декабря 2017 - 21:53   (...)
Говорят, у новых смартфонов Nokia стали буквы выпадать от перегрева(на задней крышке надпись «Nokia»).
Ответить
askazanov
askazanov , 25 декабря 2017 - 10:14   (...)
Так как они сейчас делают — ни чего годного не будет! Просто всасывают из бренда последние соки...!
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER 1/2, 26 декабря 2017 - 22:10   (...)
Как случилось с моторолой
Ответить
artyoms
artyoms 13, 31 декабря 2017 - 10:00   (...)

Справедливости ради, смартфоны HMD, которые они сейчас выпускают очень даже ничего. Далеко не идеал, конечно, но для начала вполне хорошо.
чего стоит адекватная поддержка ПО, хотя бы.

Ответить
Ответить
Super_b455
Super_b455, 10 января 2018 - 11:38   (...)
Интересная Статья
Ответить
From_Jupiter
From_Jupiter, 12 января 2018 - 07:34   (...)
Это есть хорошо. Давненько не всплывали бренды «старой школы», где упор не на новенькие прикольные фишечки с сырым исполнением, а на надёжность и функционал. Фишечки, конечно, стимулируют постоянно менять гаджет, а это продажи. Но про Нокиа уже достаточно хорошо забыли, и если будет годнота — начнут заменять своё на эти самые «надёжные долговечные». Процесс явно не на один год — вот и продажи.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием