Каждый год в мире производится 150 млн тонн пластика, и большинство изделий из этого материала в итоге оказывается на мусорных полигонах, в океанах и прочих местах. Только 9% пластика перерабатывается в США, чуть лучше обстоит дело с этим в Европе — там этот показатель составляет около 30%. Человечеству необходимо придумать новые подходы к данной проблеме.
Учёные из Хьюстонского университета и Исследовательского центра компании IBM (IBM Almaden Research Center) полагают, что необходимо разработать новый тип пластмассы, который будет легче перерабатываться.
«Недавние исследования показывают, что нам нужны методы химической переработки с более низким энергопотреблением, совместимостью различных типов пластмассовых отходов без необходимости сортировки и расширения технологий рециклинга для традиционно невосстанавливаемых полимеров», — из отчёта исследователей.
В то же время учёные призывают к усовершенствованию существующих методов «борьбы» с пластиком.
«Новые материалы появляются на рынке очень медленно, поэтому наибольший результат пока демонстрирует разработка эффективных методов утилизации пластиковых продуктов, производящихся сегодня в огромных объёмах», — говорит Меган Робертсон (Megan L. Roberts) из Хьюстонского университета.
Научные достижения могут проложить путь к более легкому способу переработки материалов в будущем. Одним из таких примеров является категория полимеров, известных как термореактивные материалы. Их нельзя расплавить для повторного использования. В лаборатории университета разрабатываются биологически возобновляемые компоненты для термореактивных материалов, заменяя полимеры на основе углеводородов теми, что сделаны из биоматериалов. В этом случае такой пластик можно подвергнуть химической переработке или компостированию.
Меган Робертсон и её коллеги считают, что на текущий момент вопрос остаётся открытым. Очень важно создать такой тип пластика, который бы легко перерабатывался и при этом не терял свои свойства после нескольких циклов переработки. Это способствует сокращению выбросов в окружающую среду, уменьшению отходов и снижению зависимости от природных ресурсов.