,

Geely покупает разработчика летающих автомобилей Terrafugia

Автоконцерн Geely планирует всерьёз заняться выпуском летающих автомобилей. У Terrafugia на этот счёт есть все перспективы
В июле этого года стало известно, что китайская компания Geely, владеющая подразделением легковых автомобилей Volvo Cars, решила приобрести американский стартап Terrafugia — разработчика летающих автомобилей. Тогда ни одна из компаний не подтвердила эту информацию, а на днях обе стороны выпустили совместное заявление о практически уже завершённой сделке.
«Команда Terrafugia с передовыми разработками в области летающих автомобилей имеет все предпосылки для реализации этой идеи, — сказал в своем заявлении основатель Geely Ли Шуфу (Li Shufu). — Это потрясающе интересная область, и мы считаем, что Terrafugia идеально подходит для развития новой отрасли».
В отличие от других подобных стартапов, Terrafugia сделал почти невозможное — инженеры компании создали не просто прототип, а реальный рабочий автомобиль-трансформер, способный летать и передвигаться по обычным дорогам. Первая модель такого автомобиля называлась Terrafugia Transition. Он был двухместным, мог подниматься на высоту до 3 км, пролетать до 650 км и разгонятся до 160 км/ч. Автомобиль работал на бензиновом двигателе, трансформировался между режимами «полёт» и «дорога» в течение одной минуты и свободно помещался в гараже.

Следующий прототип TF-X — ещё более амбициозен. Это уже четырёхместный аппарат, олицетворяющий собой видение о летающем автомобиле из «Назад в будущее» и «Бегущий по лезвию».

TF-X оснащён убирающимися крыльями и наклонными винтами, позволяющими автомобилю взлетать и приземляться вертикально. Эта технология VTOL сейчас рассматривается как серьёзная перспектива для создания будущих аэротакси. TF-X работает на электрическом двигателе с запасом хода до 800 км на одном заряде и способен развивать скорость до 320 км/ч.

У Terrafugia есть одно значительное преимущество — разрешения от Федерального управления гражданской авиации США и Национального управления безопасностью движения на трассах, что позволяет использовать летающие автомобили компании в реальных условиях на законных основаниях.

После завершения сделки руководить стартапом будут топ-менеджеры Geely. Кроме того, китайский автоконцерн планирует втрое увеличить штат инженеров Terrafugia. Зная о финансовых возможностях Geely, не исключено, что летающий автомобиль вполне может появиться в воздухе и на дорогах общего пользования. Под каким брендом — Geely или Volvo будут выпускаться автомобили, пока неизвестно. От конкретных сроков реализации проекта обе компании также воздержались.

Материалы по теме:



 
MacMuse
MacMuse 1, 14 ноября 2017 - 12:44   (...)
А ведь в фильме Бегущий по лезвию, спиннеры (не та фиговина, что в руке крутится, а летающий автомобиль) были в 2019 году. Еще раз убеждаюсь в правдивости этого выражения: «сегодня фантастика, а завтра реальность»
__TCAPT__
Ответить
BMX27
BMX27 , 14 ноября 2017 - 14:55   (...)
То чувство, когда понимаешь что «далекое будущее», которое мы представляем как абстрактное нечто «везде роботы, ИИ, летающие машины и тд» воплощается в жизнь прямо сейчас! Как по мне, то это прекрасно
Ответить
gofarovich
gofarovich, 14 ноября 2017 - 20:19   (...)
А я разочарован. Дорого
Ответить
bolshoikotleo
bolshoikotleo , 15 ноября 2017 - 10:00   (...)
А я высоты боюсь, так что можно не идти сдавать на водительское удостоверение…
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием