adblock check

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen

Пытаемся ответить на вечный вопрос — AMD или Intel?

Летом 2017 года случилось долгожданное событие: AMD представила новые процессоры Ryzen для настольного сегмента, способные конкурировать с камнями Intel. В наш тестлаб попал процессор среднего ценового сегмента — Ryzen 5 1600, и мы решили сравнить его с Core i5-6600K.

Немного теории

На первый взгляд сравнение вышло совершенно нелогичное: у 1600-го 6 ядер и 12 потоков, а в 6600K 4 ядра и даже Hyper-threading отключен. Частоты больше у камня Intel: и базовая 3500 против 3200 МГц, Turbo — 3900 против 3600 МГц. Но внутренняя архитектура процессоров в целом различается существенно, и прямое сравнение по частотам и количеству ядер некорректно.

6600K базируется на архитектуре Core, которую Intel год от года совершенствует. От версии к версии растет исполняемое за такт количество инструкций, тактовые частоты и снижается тепловыделение. Постоянно дорабатываются блоки предсказания ветвлений, увеличен буфер памяти (для снижения влияния её сравнительно высокой латентности на скорость вычислений). Не стоит забывать и видеоядро, которое способно справиться с несложным 3D.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Немного теории. 1

AMD называет процессоры с архитектурой Zen совершенно новыми, но при взгляде на структуру хорошо видно наследие прошлого: те же объединения ядер в блоки по четыре с общим L3 кешем (у Skylake он тоже общий, но каждое ядро «использует» свою часть) и стремление нарастить производительность за счет увеличения числа ядер, максимально абстрагируясь от высоких (4 ГГц и более) частот. Да, теперь каждое из ядер обзавелось своим L2, исполнительным блоком, планировщиком, отчего эффективность его существенно повысилась.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Немного теории. 2

Основная причина сведéния разных на первый взгляд процессоров — единый ценовой сегмент. На момент публикации материала оба стоили от 14 до 15 тысяч рублей (в зависимости от курса и магазина). Более старшие модели Intel с Hyper-threading стоят на 4-5 тысяч дороже, хотя фактически отличаются лишь задранной на 400 МГц частотой. Более новые i5-7600 недалеко ушли от 6600 по прайсу и производительности: плюс 200 МГц частоты, HT так же отключен.

Тестовый стенд

В основу тестового стенда AMD легла материнская плата GIGABYTE AX370-Gaming K5.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 1

Плата относится к игровой серии Gaming, форм-фактор — ATX.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 2

В основе – набор системной логики X370, анонсированный под процессоры Ryzen.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 3

AMD не заморачивалась с наполнением южного моста — два из семи USB третьей версии реализованы внешними контроллерами, семь линий PCI Express (за вычетом задействованных под контроллеры). Под накопители — восемь SATA III и один M.2. По современным меркам это необходимый минимум.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 4

Разводка продуманная – пространства вокруг сокета AM4 хватает для установки любых кулеров, а радиаторы на подсистеме питания невысоки.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 5

Под оперативную память традиционно выделено четыре DIMM.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 6

Для большей механической прочности пластик разъемов усилен металлическими рамками, а между слотами (да и по всей плате) в изобилии распаяны RGB светодиоды. В темноте выглядит красиво.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 7

Металлическая «броня» есть и у всех PCIe x16 слотов – защита от поломок под весом тяжелых видеокарт и плат расширения.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 8

Под накопители чипсетный набор: восемь SATA, два SATA Express и один M.2.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 9
GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 10

Дополнительных контроллеров минимум, отсюда пустоты на задней панели. Но базовый набор присутствует: один PS/2, видеовыход HDMI, три USB 3.1 — Type C и Type A, шесть USB 3.0, сетевой RJ45, оптический выход да шесть аудиоджеков.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 11

Звук реализован кодеком Realtek ALC1220 и качественной элементной базой в аналоговом тракте.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 12

Стоит похвалить системы питания и охлаждение. На чипсете крупный алюминиевый радиатор, прижатый винтами, да на силовой части преобразователя ещё пара теплоотводов.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 13

В работе ни один из них не нагревался больше сорока градусов, даже при полном отсутствии обдува. Системная логика ещё со времен интеграции северного моста холодная, а для преобразователей питания это редкость. TDP у Ryzen 5 небольшой — 65 ватт, но и эффективный семифазный преобразователь не стоит списывать со счетов.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 14

Под вентиляторы заготовлены четырехпиновые разъемы в количестве пяти штук.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 15

Всем вентиляторам можно прописать собственный график работы посредством фирменного ПО или BIOS

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 16

В общем, материнка достойная, отлично подходит как для построения универсального домашнего ПК, так и энтузиастам на различные забавы – разгон, моддинг.

Видеокарту выбрали среднего сегмента — GIGABYTE Radeon RX 570 AORUS.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 17

Не самое производительное решение, но органично дополняет конфиг нашего тестового стенда до типовой сборки за 50-60 тысяч рублей.

Тесты

Результаты тестов наглядно демонстрируют неспособность многих приложений (особенно игровых) использовать более четырех ядер. В особенности это касается игр, которые со времен появления первых многоядерных процессоров в пользовательском сегменте (более десяти лет назад) так и «не научились» распределять вычисления. Специально для наглядности введены два режима — «high detail», соответствующий пресету «ультра» или «очень высоко» в настройке качества картинки, и «low detail», соответствующий пресету средних настроек графики. Последний лучше всего демонстрирует преимущество процессора четырехъядерника Intel, хотя чистая вычислительная мощность у Ryzen больше.

Это отлично видно при запуске приложений, хорошо масштабирующих нагрузку — WinRar, 3DS Max, Cinebench (бенчмарк на базе Cinema 4D), MediaCoder .264. Увы, не все ресурсоемкие «рабочие» приложения так хорошо используют многоядерники – Photoshop, 3D редакторы Maya и Blender отдали предпочтение i5-6600.

Заключение

Время идет, каждый выход новых процессоров инициирует волну тестов, а общие выводы остаются прежними — выбирайте те камни, которые лучше всего подходят для выполнения вашего круга задач. Играете днями на пролет четырехъядерники Intel с высокими тактовыми частотами вам в руки, редактируете 2D-3D графику и видеоролики — новые Ryzen вам отлично подойдут, тем более, что шестиядерник Intel обойдется куда дороже.

Впрочем, Ryzen в играх показал достойные результаты, да и в прочих тестах несильно отставал от 6600K. Поэтому в контексте среднебюджетного системного блока стоимостью не более 70 тысяч рублей звание «универсальный процессор» достается AMD Ryzen 5 1600.

Предвидя вопрос о влиянии Hyper-Threading на производительность процессоров Intel, отвечаем: i7-6700 опережает i5-6600 на 10-20% при прочих равных. Есть приложения (WinRar, например), где псевдомногоядерность вкупе с более высокой тактовой частотой дают прирост более 60%, но их не так много, чтобы оправдать разницу в цене.

Касательно материнской платы GIGABYTE Aorus AX370-Gaming K5 — очень достойный вариант. Подходит для сборки системы не только на Ryzen 5, но вообще на всем, что можно установить в Socket AM4. Мощная система питания, хорошее охлаждение, широкие возможности по настройке и конфигурированию системы, обилие подсветки… Из «прикладных» функций радует система управления вентиляторами и возможность увязывать цвет RGB диодов на температуру процессора. Цена же при всех плюсах сравнительно невелика — чуть более 11 000 рублей.

Технические характеристики процессоров

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Технические характеристики процессоров. 1

Спецификации материнской платы Gigabyte GA-AX370-Gaming K5

  • Форм-фактор: ATX, 305×244 мм.
  • Процессорный разъем: Socket AM4.
  • Системная логика: AMD X370.
  • Оперативная память: 4×DDR4 DIMM до 3200 МГц, до 32 ГБ.
  • Аудио: 7.1 HD Audio (Realtek ALC1220).
  • Сеть: 1 Гбит Ethernet (Intel I211).
  • Слоты расширения: 3×PCI-Ex16, 3×PCI-Ex1.
  • Накопители: 1×M.2, 2×SATA Express, 8×SATA III 6Gb/s.
  • Разъемы USB: 1×USB 3.1 Type-C, 1×USB 3.1 Type-A (ASMedia ASM1143). 2×USB 3.1 Type-A, 6×USB 3.0, 4×USB 2.0 (X370). 4×USB 3.0 (CPU).
  • Задняя панель: PS/2, HDMI, USB 3.1 Type-C, 3×USB 3.1 Type-A, 6×USB 3.0, RJ-45, S/PDIF Out, 5×3,5 мм audio jacks.
  • Цена на момент публикации: 11 500 рублей.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i5-6600K / AMD Ryzen 5 1600.
  • Материнская плата: Gigabyte Z270X-Gaming 7 / Gigabyte Aorus AX370-Gaming K5.
  • Видеокарта: Gigabyte Radeon RX 570 Aorus.
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR4-2144.
  • Система охлаждения CPU: Cooler Master Hyper T4.
  • Блок питания: Enermax Triathlor 550 Вт.
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Kulinar666
Помощник модератора
Компьютеры Компьютеры
6,5K участников
Вступить
5 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Гораздо интересней сравнение с райзен с восьмым поколением интел. Можно ждать такого?
Автор
Закажут — сделаем )
я прально понимаю, что у проца pci 20 линий, а у мамки 16? она точно тянет этот проц?
последняя табличка — огонь.
ядер\потоков — 04.апр: 06.дек
Бугага
Автор
Не, у мамки (у чипсета т.е.) скорее всего 4 линии, которые для всяких контроллеров и плат расширения. 20 линий из самого проца. Ограничение маркетинговое, практически можно больше реализовать.
По «ядер/потоков» -автоформатирование екселя, пофиксим
Смело плюсую