,

Trashbox.ru оценил «Тор: Рагнарёк»

Как спасти мир, если Мьёльнир уничтожен, а положиться можно лишь на ушлого Локи, Валькирию-алкоголичку и капризного Халка?..
Могучий бог грома возвращается в третьем фильме сольной франшизы «Тор: Рагнарёк» (Thor: Ragnarok). На этот раз дела у непобедимого мстителя идут из ряда вон плохо: он наивно полагал, что у него только один отвратительный родственник — Локи. Оказалось, в семейке есть личности куда хуже.

Сюжет

Тор (Крис Хемсворт) прибывает в Асгард после опаснейшей командировки в преисподнюю с головой демона Суртура и застаёт врасплох Одина (Энтони Хопкинс), который себя как-то подозрительно ведёт. Хитрость Локи (Том Хиддлстон) наконец раскрыта: он наложил на отца заклятие и отправил его доживать последние деньки в доме престарелых в Нью-Йорке, а сам принял обличие верховного бога.


С помощью великодушного доктора Стренджа (Бенедикт Камбербэтч) братья находят Всеотца созерцающим величественные пейзажи Норвегии. Он сообщает, что освободился от магии Локи, но жить ему всё равно осталось недолго. Самое ужасное, что смерть Одина грозит не только эмоциональной травмой близким и подданным, но и неминуемым появлением в Асгарде изгнанной и преданной забвению старшей дочери — Хелы (Кейт Бланшетт). Согласно пророчеству, она «запустит» предсказанный конец света — Рагнарёк.

Времени переваривать эти breking news, увы, не остаётся: как только Один испускает последний вздох, как сестрица тут же является знакомиться с младшенькими и ультимативно обозначает свои претензии, как первенца, на трон Асгарда. Помните знаменитую сцену из трейлера, где Хела уничтожает молот? Так вот, это был главный аргумент.


В итоге потасовки богиня сбрасывает Тора и Локи с Радужного Моста и тех уносит в далёкий и не самый гостеприимный мир на другом конце вселенной. Пока Локи умело подлизывается к власть имущим, Тора ловит прижившаяся тут беглая Валькирия (Тесса Томпсон) и продаёт правителю планеты Грандмайстеру (Джефф Голдблюм). Изгнанный наследник престола вынужден развлекать толпу, сражаясь с непобедимым чемпионом — Халком (Марк Руффало).

Ситуация паршивая по всем фронтам: пока Хела переобустраивает Асгард на свой извращённый вкус и балуется геноцидом, Тор пытается убедить Халка, Локи и Валькирию действовать сообща, чтобы спасти свой мир от Рагнарёка. И главная интрига: справится ли Тор без своего молота?


За

  1. Лихо закрученная интрига: семейная тайна, потеря молота, новый мир.
  2. Чернокожая и сильно пьющая Валькирия — это сильно.
  3. Локи, снова наш любимый Локи во всей красе.
  4. И, конечно, братская «любовь».
  5. Хела — обаятельна, умна и красива, ей можно сочувствовать, её цели вполне логичны. Добротное зло, без унылой однобокости.
  6. Обаятельный Грандмайстер.
  7. Наконец-то Тор сменил причёску.
  8. Теперь мы узнали, можно ли отделать Халка.
  9. Хеймдалль вернулся!
  10. Забористые шутки.
  11. Зрелищный экшн.
  12. Наконец-то нет перекосов в патетику и лишних соплей.
  13. Хотя фильм идёт более двух часов, время летит незаметно.
  14. Традиционные сцены после титров, — не спешите расходиться!

Против

  1. Если вы изучали северную мифологию, то вас будет корёжить от вольностей по части родственных связей.
  2. Молот Мьёльнир был символом Тора, фетишем, любимой «игрушкой» Мстителей, источником шуток и мемасиков... Нам будет его не хватать.
  3. Несколько не ясно, что же произошло с Халком.

Итоги

Уровень технологичности: 9 из 10
Оценка редакции: 8 из 10


Вердикт

Пусть в фильмографии Тайка Вайтити всего 16 режиссёрских работ, большая часть из которых короткометражки и сериалы, с грандиозным и ответственным проектом Marvel он справился на отлично. «Рагнарёк» явно тянет на то, чтобы называться лучшим сольником Тора.

Новый сюжет разворачивается стремительно и дерзко: угробить Мьёлнир на первых кадрах — это сильно. Появление сестрицы Хелы вскрывает не самые приятные тайны благочинного семейства правителей Асгарда и наконец-то срывает с Одина и его домочадцев безжизненную маску святости, а новая расстановка сил даёт Тору и Локи возможность пересмотреть и реанимировать свои взаимоотношения после совсем уж хамской выходки бога Хитрости.

Среди шуток-прибауток, перестрелок, сражений и спецэффектов в этом фильме заложена серьёзная и классическая идея поиска себя, взросления. Да-да, после смерти отца его старший сын должен стать правителем. Потеря главного артефакта становится толчком к тому, чтобы осознать свои истинные возможности и научиться управлять силой без «костылей»-артефактов.

Фильм показывает по-настоящему серьёзные перемены в жизни Тора и всех обитателей Асгарда, однако делает это без унылой патетики, бойко, оригинально и с юмором. И в этом, пожалуй, главное достижение режиссёра.

Трейлер


  • В кино со 2 ноября (мировая премьера — 10 октября)
  • Год: 2017
  • Страна: США
  • Жанр: фантастика, боевик, комедия, приключения
  • Режиссёр: Тайка Вайтити
  • Сценарий: Эрик Пирсон, Крэйг Кайл, Кристофер Йост
  • Продюсеры: Виктория Алонсо, Брайан Чапек, Луис Д’Эспозито
  • В главных ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт, Идрис Эльба, Джефф Голдблюм, Тесса Томпсон, Карл Урбан, Марк Руффало, Энтони Хопкинс, Бенедикт Камбербэтч
  • Возраст: 16+


 
Mad_Johnny
Mad_Johnny47, 3 ноября 2017 - 23:35   (...)

«Несколько не ясно, что же произошло с Халком.» — А что не ясно? Меня заинтересовали больше друзья Тора, которые вдруг все пропали.
И понравился фотошоп в одном из трейлеров, где у него два глаза, а в фильме один))
Ответить
loolz
loolz , 4 ноября 2017 - 00:38   (...)
енедикт Камбербэтч
Ответить
McSkrollex
McSkrollex, 4 ноября 2017 - 00:50   (...)
Фильмец не плохой, только если смотреть в русской озвучке(а не как я в польськой, где половина шуток не понятна)
Ответить
Raylag
Raylag, 5 ноября 2017 - 17:15   (...)
Филь не понравился.
Ответить
bolshoikotleo
bolshoikotleo , 7 ноября 2017 - 12:06   (...)
Да фильм полюбому потрясный. Пусть я его еще не видел, но уверен в героях Marvel, они будут выкладываться по полной!
Ответить
ForBox
ForBox, 10 ноября 2017 - 22:38   (...)
Зачем было приоткрывать занавес интриги про бои с Халком??
Ответить
angelsr
angelsr, 11 ноября 2017 - 10:25   (...)
Вы как его ваще посмотрели если его даже на иви нельзя посмотреть? Там только предзаказ! КААААААААК?????
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 11 ноября 2017 - 17:49   (...)
в кинотеатре?
Ответить
angelsr
angelsr, 14 ноября 2017 - 17:39   (...)
Ах, ну да. Точно… это же только у меня неь кинотеатра в городе… стоп. А кадры из фильма откуда? Значит всё таки в интернете где-то посмотрели!
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием