adblock check

Эти нанотрубки превратят морскую воду в питьевую

Проблема опреснения воды с каждым годом становится все более острой. Ученые придумывают новые способы решения этой задачи

Ученые из Калифорнийского университета в Мерседе создали крошечные углеродные нанотрубки, которые способны эффективно фильтровать воду. Они надеются, что их изобретение в будущем сможет превращать морскую воду в питьевую.

В опубликованном в журнале Science исследовании речь идет о нанотрубках, которые работают точно так же, как природные белки, используемые для фильтрации воды в живых клетках. Однако в отличие от своих аналогов, эти нанотрубки в шесть раз эффективнее. Ученые продемонстрировали процесс фильтрации соленой воды. Но для того чтобы опреснить морскую воду, нанотрубки должны выдержать гораздо более высокое давление.

Идея создания нанотрубок была позаимствована у природных белков, называемых аквапоринами. Автор исследования Александр Ной (Aleksandr Noy) пояснил, что аквапорины есть во всем теле человека. Они доставляют воду клеткам, фильтруя ее через свои мембраны и препятствуя попаданию в них ионов и других веществ. Аквапорины переносят молекулы воды по крошечным каналам шириной всего лишь 0,3 нанометра.

Эти нанотрубки превратят морскую воду в питьевую

В системах искусственной фильтрации аквапорины использовать невозможно в виду того, что эти мембранные протеины очень хрупкие. Поэтому Ной и его коллеги решили использовать углеродные нанотрубки шириной 0,8 нанометра, отличающиеся своей прочностью. Они работают по такому же принципу, как и аквапорины, но в шесть раз быстрее.

Эти нанотрубки превратят морскую воду в питьевую

Такая разница в скорости работы объясняется тем, что нанотрубки, в отличие от аквапоринов, не фильтруют протоны. Это позволяет им ускорить процесс фильтрации воды. Несмотря на это, нанотрубки рассматриваются учеными в качестве неплохого способа опреснения морской воды — их можно интегрировать в искусственные мембраны, которые извлекают ионы из морской воды и превращают ее в пресную. При этом такой способ может оказаться гораздо дешевле существующих методов опреснения. Но для этого необходимо сделать их еще более прочными и надежными.

«Я не хочу, чтобы мое заявление звучало так, как будто у нас уже есть рабочий прототип, готовый отправится на завод в Дубае уже завтра, — сказал Александр Ной. — На самом деле мы все еще далеки от реального продукта, но физика самого процесса фильтрации существует, протестирована и это работает».

Углеродные нанотрубки для фильтрации воды создавались ранее и другими учеными, но они были больше и не могли транспортировать воду так быстро, как аквапорины. Нанотрубки, созданные специалистами Калифорнийского университета, могут конкурировать на равных с самой природой.

Svidetel
Автор
12 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Аквапорины? Кто-нибуть когда-то слышал о них, кроме биологов кнчн))?
Вот это я понимаю прогресс!!!
Это нормальная инновация, не то что тонкие рамки
тонкие рамки еще ладно, а создателя 2.5д стекла я бы сам с удовольствием удушил
Если не секрет, то почему удушил бы?
1 — рука их задевает, нажатия на экран появляются. особенно что современные телефоны почти как планшеты. и без того трудно до конца экрана тянуться
2 — почти 100% гарантия того что при падении экран разобьется, ранее чуть выступающие края корпуса забирали удар на себя
если ее просто кипятить и собирать пар, будет та же пресная вода?
мне кажется очистка фильтрами будет более быстрой и эффективной чем испарение и конденсация
как минимум не придётся тратить тонны энергии на нагрев и испарение воды, у неё ж теплоемкость дикая
потому наверное так и не делают
Ной???
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...