Аккумуляторы будущего смогут работать на ресурсах организма
До сих пор ученые не могут создать гибкие аккумуляторы для носимых устройств или медицинских имплантов, поскольку все существующие разработки не подходят для человека. Современные гибкие батареи изготавливаются с применением токсичных веществ, которые пагубно влияют на организм. Но китайские ученые из Фуданьского университета разработали новые аккумуляторы, работающие на основе жидкостей с натрием.
Создавая прототипы аккумуляторов, исследователи не использовали традиционные электролиты, а заменили их раствором сульфата натрия — препарата, который ранее использовался в качестве слабительного. Как показал эксперимент, именно этот раствор наилучшим образом подходит для новых аккумуляторов. Тем не менее, другие соляные жидкости также неплохо себя показали. В теории батареи подобного рода смогут использовать пот, кровь, слезы и прочие вещества организма в качестве электролитов.
Ученые разработали два типа аккумуляторов: в форме нанотрубки и в форме пояса. В ходе экспериментов выяснилось, что первые ускоряют конверсию растворенного кислорода в гидроксидные ионы, что не совсем хорошо для заряда аккумулятора. Тем не менее, исследователи нашли применение и такому виду батарей. Ученые считают, что деоксигенация, создаваемая аккумуляторами в форме нанотрубок, способна уничтожить раковые клетки и патогенные бактерии, поскольку последние чувствительны к изменениям окружающей среды.








