Астронавт Марк Уотни, вымышленный персонаж романа Энди Вейера «Марсианин», оказался прав в том, что на Марсе можно выращивать картофель. Международный центр картофеля (CIP) запустил серию экспериментов, в рамках которых ученые пытаются выяснить, сможет ли это растение выжить и дать плоды в марсианских условиях. Кроме того, эксперимент должен показать, что картофель можно выращивать в экстремальных климатических условиях на Земле.
Исследования начались 14 февраля 2016 года, когда клубень картофеля был посажен в почву в специально спроектированном контейнере и помещен в модульный спутник CubeSat. Инженеры из технического университета Лимы (Перу) создали специальную среду на основе рекомендаций, предоставленных Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства в исследовательском центре Эймса (NASA ARC). В герметичных условиях эта среда имитирует температуру Марса, давление воздуха, кислород и уровень углекислого газа. Растение получает воду и питательные вещества, процесс контролируется и отслеживается различными датчиками, а камеры непрерывно записывают изображение с поверхности грунта, где должны появиться ростки картофеля. Предварительные результаты эксперимента оценены учеными как положительные.
«Выращивание культур в условиях подобных Марсу является важным этапом этого эксперимента, — говорит научный сотрудник Джулио Вальдива-Сильва (Julio Valdivia-Silva), работавший в исследовательском центре Эймса. — Если урожай сможет перенести экстремальные условия, которые мы создали в CubeSat, у него есть хороший шанс вырасти на Марсе. Мы проведем несколько этапов эксперимента, чтобы выяснить, какие сорта картофеля более жизнеспособны. Также мы хотим узнать граничные условия, при которых клубни способны выжить».
В центре CIP подготовили почву из пустыни Pampas de La Joya в южной части Перу, которая по своему составу практически идентична марсианскому грунту. Ученым удалось доказать, что картофель способен расти в этой сухой, соленой почве.
Как отмечают специалисты по выращиванию картофеля, главным его преимуществом является сильная генетическая способность к адаптации в экстремальных условиях. Путем селекции ученые планируют отобрать сорта растения, которые переносят излишнюю засоленность почвы и засуху. Таким образом они хотят помочь фермерам выращивать картофель в районах с неблагоприятными климатическими условиями.