,

Обзор Steelseries Stratus XL

Steelseries выпустила геймпад, способный работать как с Windows, так и с Android-устройствами
В наше время тенденция иметь одно устройство для нескольких целей практически диктует направление развития IT-индустрии. Игровые устройства — не исключения. Компания Steelseries решила подумать об игроках, ценящих различные платформы, и выпустила геймпад, способный работать как с Windows, так и с Android-устройствами. Аналогичное устройство существует также для связки MacOS + iOS, однако они, к сожалению, не взаимозаменяемы.


Характеристики

  • Совместимость: Windows, Android
  • Органы управления: 2х стика, 1х D-Pad, 4 кнопки, 2 шифта, 2 курка, 3 кнопки управления Android, кнопки подключения и проверки батареи, слайдер включения
  • Дополнительно: индикатор заряда батареи
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.0
  • Питание: Батарейки AA
  • Габариты: 150x115x59 мм
  • Материалы корпуса: пластик
  • Вес: 288 г.

Упаковка и комплектация

Геймпад поставляется в коробке с внешней оберткой из тонкого ламинированного картона, на который нанесена вся основная информация об устройстве.
Обзор Steelseries Stratus XL — Упаковка и комплектация. 1
Под оберткой скрывается обыкновенная черная коробка. Прямо под крышкой на черной подложке лежит геймпад, под которым находится краткая инструкция.
Больше в комплекте ничего нет, да и не нужно.

Внешний вид

Геймпад собран очень хорошо. С первого взгляда бросается в глаза сходство устройства с изделиями от Microsoft, однако здесь стики расположены параллельно, а между ними расположены кнопки управления Android — системой и индикатор заряда. Крестовина, кнопки и стики имеют комфортный ход, все нажатия отрабатываются корректно.
Обзор Steelseries Stratus XL — Внешний вид. 1
Верхняя поверхность стиков имеет текстурированное резиновое покрытие, позволяющее пальцам не соскальзывать.
Обзор Steelseries Stratus XL — Внешний вид. 2
Индикатор заряда состоит из четырех сегментов, показывающих оставшуюся емкость батареек. Также все деления равномерно мигают при поиске сети и быстро во время сброса настроек.
Обзор Steelseries Stratus XL — Внешний вид. 3
В геймпаде присутствуют традиционные курки с клавишами над ними. Вот их ход, в отличие от остальных кнопок, мне не понравился. Курки чуть более упругие, чем хотелось бы, а верхние клавиши обладают очень «размазанным» ходом. Нет, играть можно спокойно, но хотелось бы чуть больше четкости в нажатиях. Левый курок почему-то немного поскрипывал, возможно особенность конкретно моего семпла. Между курками расположены кнопки проверки заряда батареи и сброса Bluetooth — соединения. К их ходу претензий нет, да и нажимать их придется нечасто.
Обзор Steelseries Stratus XL — Внешний вид. 4
На задней части геймпада расположен батарейный блок. Здесь нет встроенного аккумулятора, что позволило сделать крышку батарейного отсека вровень с корпусом. Слайдер включения имеет достаточно тугой ход, случайно геймпад точно не выключить. Если уж с батарейками совсем беда — под батарейками расположен microUSB вход для питания устройства. Встроенного аккумулятора нет, так что до покупки батареек вы будете намертво привязаны к проводу.
В целом геймпад производит очень положительное впечатление. Ребята из Steelseries не стали изобретать велосипед, а грамотно скопировали более известное успешное устройство. Единственное, к чему хочется придраться — размеры слегка великоваты. У меня немаленькая рука, но до курков и верхних клавиш дотягиваться не совсем комфортно. Никаких проблем с нажатием нет, но есть ощущение, что вот еще бы пару миллиметров, и курки идеально легли бы под пальцы. Обидно же. В сравнении с тысячами китайских Bluetooth-геймпадов Steelseries Stratus XL очень выгодно выделяется.

Эксплуатация

В подключении геймпада к Android — устройству не возникает никаких проблем, все быстро и гладко. Игры, поддерживающие геймпад (Dead Trigger 2, Asphalt 8 и др.) сами видят устройство и предлагают переключиться на управление с него. Все остальные проблемы связаны исключительно с тем, что сам способ игры на Android при помощи джойстика недостаточно развит — у Steelseries нет приложения, а в играх недостаточно тонких настроек. Тем не менее в Asphalt 8 играть было гораздо приятнее, чем просто с телефона.
Обзор Steelseries Stratus XL — Эксплуатация. 1
С Windows все немного интереснее. Для начала необходимо скачать фирменное приложение Steelseries Engine 3 и подключить джойстик стандартными средствами Bluetooth, после чего приложение увидит устройство и предложит обновить прошивку. После этого нужно вытащить батарейки, подключить геймпад кабелем microUSB и начать процесс обновления. После завершения процесса необходимо удалить устройства из списка сопряженных (оно там остается), вставить батарейки и подключиться заново.
После этого приложение окончательно признает устройство, и вам откроется возможность гибкой настройки чувствительности стиков и курков. Наборы настроек можно сохранять в пресеты, если вдруг джойстиком пользуется, например, несколько человек.
Ну а дальше остается только играть. Джойстик отлично подцепился что к Skyrim, что к Assassins Creed.

Итоги

На фоне дешевых китайских джойстиков Steelseries Stratus XL держится молодцом — качественные материалы, очень приличная сборка и комфортная форма делают ему честь. Да, без недочетов не обошлось, но они скорее субъективны. Чисто для Android-гейминга покупать такой джойстик не имеет никакого смысла — своих возможностей он не раскроет, а цена, в сравнении с аналогами, кусается. Но если вы поклонник игр на нескольких платформах — Steelseries Stratus XL станет верным и единственным спутником на все случаи жизни.
Обзор Steelseries Stratus XL — Итоги. 1
Плюсы:
  • Качество исполнения
  • Привычная эргономика
  • Возможность быстрой смены батареек
  • Прорезиненное покрытие стиков
  • Наличие Windows-приложения для тонкой настройки
Минусы:
  • Ход курков и шифтов слишком упругий
  • Необходимость обновления по кабелю
Может не понравиться:
  • Отсутствие поддержки Apple-устройств
  • Размеры геймпада
  • Отсутствие встроенного аккумулятора
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.


 
chel0861
chel0861, 22 марта 2017 - 11:53   (...)
А курки цифровые или аналоговые?
Ответить
Gladiator777
Gladiator7771, 23 марта 2017 - 21:44   (...)
Работа с компьютером только по Bluetooth? По кабелю можно?
Ответить
mrlolru
mrlolru , 24 марта 2017 - 08:53   (...)
как я понял, данные подключаются по синезубу, а если батареек нет, то контроллер можно подключить к сети или компьютеру/ноутбуку для того что бы работал. но это не точно
Ответить
Gladiator777
Gladiator7771, 24 марта 2017 - 17:27   (...)
Я о том же подумал, но мне все таки кажется, что только синезуб, а провод для заливки прошивок и т.д
Ответить
Antim_
Antim_, 24 марта 2017 - 04:28   (...)
Есть отдельный комплект наушников для техники Apple
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy 1, 28 марта 2017 - 17:54   (...)
Довольствуюсь gamesir g4s. Режим двойного вибратора с подсветкой
массажера с функцией изменения силы вибрации доставляет кайф моим плечам) плюс нолевая мертвая зона стиков и подсветка
Ответить
centurion
centurion , 20 апреля 2017 - 10:44   (...)
Спасибо за инфу, пожалуй куплю. Понравилось крепление для смарта.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием