,

8 ГБ оперативки в смартфоне: прогресс или бессмысленная гонка железа?

В 2017 году появятся первые смартфоны с 8 ГБ «оперативки». Зачем нам столько памяти и нужны ли эти гигабайты вообще?
Ежегодно производители мобильной электроники наращивают мощности своих смартфонов и планшетов. 2017-й имеет все шансы стать годом, когда мобильные устройства максимально приблизятся к компьютерам с точки зрения мощности. Частью этого огромного шага в развитии станет увеличение оперативной памяти до 8 ГБ. В 2017 году смартфоны с 8 ГБ «оперативки» станут стандартом среди флагманов. А нужны ли нам эти гигабайты, либо все это — не больше чем маркетинговый фарс? Поговорим в этой статье.

8 ГБ оперативной памяти в устройстве, которое помещается в карман брюк — о таком вряд ли кто-то мог помыслить лет 10 назад. Уже сейчас есть аппараты с 6 ГБ «оперативки», но при этом полно людей, которым достаточно 3 ГБ на ноутбуке или даже настольном компьютере. Разберем плюсы и минусы больших объемов памяти на смартфонах.

Больше — всегда лучше в мире технологий

В мире электроники больше почти всегда значит лучше, если речь не идет о габаритах. Чем больше памяти в устройстве, тем больше у разработчиков есть возможностей и пространства для реализации своих идей. В мобильной индустрии уже наметился новый тренд, которому память нужна как воздух — это использование смартфона в качестве компьютера. Microsoft портировала полноценную Windows 10 на процессоры Qualcomm Snapdragon. Компания Samsung готовит к анонсу флагман Galaxy S8, который можно будет подключить к монитору и работать со оптимизированной версией Android. Всему этому требуется как минимум 6 ГБ «оперативки».
8 ГБ оперативки в смартфоне: прогресс или бессмысленная гонка железа?
Superbook

Также не стоит забывать о концепции Superbook — ноутбука в виде док-станции, к которой подключается смартфон. В самом ноутбуке нет никакой вычислительной мощности — в качестве нее используется смартфон. Реализация таких идей требует высоких мощностей. Все это — доводы в пользу наращивания оперативной памяти.

Больше памяти — больше тормозящих приложений

Во времена Symbian и Java разработчикам игр и приложений приходилось из кожи вылезать, чтобы их творение нормально работало на очень слабом железе. Вспоминается прекрасный Twitter-клиент Gravity для Symbian — работал он настолько плавно и приятно, что иногда кажется будто до сих пор такого не смогли достичь на Android. Не только из-за фундаментальных недостатков этой ОС, но даже просто из-за нежелания максимально оптимизировать приложения. А что будет, когда ленивым разработчикам дают больше памяти? — Они становятся еще ленивее.
8 ГБ оперативки в смартфоне: прогресс или бессмысленная гонка железа?

Хорошее тому подтверждение — официальный клиент Facebook, приложение Snapchat и сервисы Google Play. Эти программы всегда работали в фоне и отнимали добрую долю оперативной памяти. С каждым обновлением они не становятся легче — только наоборот. Коротко говоря, наращивание памяти — выигрышная ситуация для производителей и разработчиков ПО, но потребитель зачастую в этом случае только теряет.
Тот самый Gravity, который работал плавно даже на смартфонах без видеочипа

То же самое происходит в игровой индустрии. Игры на ПК давно не оптимизируются должным образом, особенно когда речь заходит о консольных портах. Гонка железа характерна только для компьютеров. На закрытых платформах вроде Xbox и PlayStation такое началось только недавно. Все потому, что операционная система в консолях лучше оптимизирована и разработчики имеют полный доступ ко всем ресурсам. Вполне возможно, что с выходом PS4 Pro и Xbox Scorpio разработчики тоже обленятся и перестанут «вылизывать» игры для обычной «плойки» и Xbox One.

«4 ГБ достаточно»

Один из топ-менеджеров компании Huawei недавно в интервью признался, что на данный момент в смартфонах не нужно больше 4 ГБ оперативной памяти. В доказательство своим словам представитель крупнейшего китайского производителя смартфонов привел результаты тестов одного из его гаджетов с процессором Kirin 960 и 4 ГБ «оперативки». Они якобы работали лучше, чем шестигигабайтные аппараты конкурентов. Звучит забавно в контексте смартфона Huawei Mate 9 Pro с 6 ГБ «оперативки».
8 ГБ оперативки в смартфоне: прогресс или бессмысленная гонка железа?

Довод весьма интересный, но больше похож на оправдание со стороны компании. Мы должны спросить себя: а есть ли сейчас такой мобильный софт, которому нужно 8 ГБ оперативной памяти? — Конечно, нет. Хотя задатки в виде Windows 10 для процессоров Snapdragon уже видны на горизонте. В любом случае, всегда сначала появлялось железо, а уже потом программное обеспечение для него.

А пока производителям смартфонов и разработчикам операционных систем стоит брать пример с Apple. Ее мобильные гаджеты всегда отставали от конкурентов с точки зрения железа, но работали плавнее и имели больше качественного софта. Например, в последних на данный момент iPhone 7 и iPhone 7 Plus установлено всего 2 и 3 ГБ оперативной памяти соответственно. При этом обычная «семерка» работает идеально, в отличие от многих Android-смартфонов с аналогичным объемом «оперативки».

По крайней мере, Google пытается исправить ситуацию. Например, в Android 7.0 Nougat была обновлена основная среда выполнения ART — в нее добавили метод компиляции JIT (Just-in-Time). Так называемая компиляция на лету требует меньше ресурсов.

А что вы думаете о наращивании мощности железа в мобильных устройствах?

Материалы по теме:



 
TARANS_
TARANS_1/1, 19 марта 2017 - 12:26   (...)
Блин, 4 раз пишу коммент, всё uc browser выгружается из памяти.
640 килобайт хватит всем.
Ответить
Niick
Niick, 19 марта 2017 - 12:27   (...)
Писькомерство
Ответить
Andora
Andora, 19 марта 2017 - 12:48   (...)
Программное ограничение — если вы откроете 30+ приложений на oneplus 3 — память полностью не заполнится, но программы станут выгружаться. Поэтому если нельзя полностью загрузить телефон, то нет смысла покупать ещё более мощный. И это сильнейшая сторона Apple — iphone 6 с 1 гб оперативы до сих пор работает отлично и тянет все, что только можно.
Ответить
Polkiss
Polkiss, 20 марта 2017 - 06:07   (...)
А как насчет ручной настройке Low Memory Killer?
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy 2, 5 апреля 2017 - 15:13   (...)
Не все умеют пользоваться
Ответить
hezo1990
hezo1990, 19 марта 2017 - 14:31   (...)
ванплюс 3т с 6гига держит тяжелые игры в фоновом режиме лучше чем айфон 7 плюс в обзорах видел, 8 гига будет еще лучше.
Ответить
mayskiy_zhuk
mayskiy_zhuk3, 19 марта 2017 - 14:38   (...)
Для миюай как минимум 16 Гб понадобится и, желательно еще 8, чтоб уведомления нормально приходили
Ответить
chel0861
chel0861, 20 марта 2017 - 06:53   (...)
Ты о чем? MIUI 8 в худшем случае потребляет 1,7 гига оперативки
Ответить
Rokki01
Rokki01, 19 марта 2017 - 14:40   (...)
Запомните дети мои: «Оперативки никогда не бывает много.»
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER 1/2, 19 марта 2017 - 17:25   (...)
©Google Chrome
Ответить
Nokiandr
Nokiandr 2/1, 19 марта 2017 - 20:47   (...)
вы немного перегнули. Хром не такой уж обжорливый как его описывают некоторые, воспринявшие старую шутку рунета всерьез. На моем старом компе с 1 Гб оперативой, где после включения остается 300 — 400 Мб, только Хром смог нормально работать с более 10 вкладками. Все остальные браузеры крашились и лагали.
Настоящие обжоры — это After Effects, Premiere Pro, Maya и другие проф. пакеты для работы с графикой.
Ответить
BulbaGO
BulbaGO, 19 марта 2017 - 15:26   (...)
Хуже не будет)
Ответить
nikitoz26
nikitoz26, 19 марта 2017 - 16:44   (...)

"… Звучит забавно в контексте смартфона Huawei Mate 9 Pro с 6 ГБ «оперативки»"
Ну тк прибыль приносят не здравый смысл и рациональность, а маркетинг :)
Ответить
kotyaryforyou
kotyaryforyou, 19 марта 2017 - 17:05   (...)
Ага, ага на моем 136 мб оперативы. Вот и думай как с ней жить.
Ответить
whosaidcocaine
whosaidcocaine, 19 марта 2017 - 17:27   (...)
ну так там и Android небось 2.3.6
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER 1/2, 19 марта 2017 - 17:25   (...)
Просто они хотят нормально запустить 2 вкладки в Google Chrome
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 19 марта 2017 - 20:44   (...)
Говнокодинг не победим. Нужно больше золота памяти)
Ответить
ivanyanovsky
ivanyanovsky, 19 марта 2017 - 22:48   (...)
У меня на компе меньше оперативки, чем у кого-то на мобиле. У компа! Вы(ну не вы) что собираетесь на мобиле пять экземпляров Гта 5 открывать?
Ответить
id136432230
id136432230, 19 марта 2017 - 23:48   (...)
По мне, так это обычный ход вещей, ОЗУ всегда будет увеличиваться, как и это было и происходит и с ПЗУ, и с тем же разрешением и т.д. Если же физические размеры ОЗУ с каждым разом становятся всё меньше и меньше, то чем плохо что там 8гб, я и от 16 и 32 Гб в будущем не откажусь.
Ещё можно рассматривать большой объем ОЗУ как потенциал именно в телефоне, для чего-то стоящего, к примеру можно взять те же нейросети (смеюсь:).
Но некоторые могут сказать, мол, что на этом делают деньги, ставя высокий ценник (маркетинговый ход для получения прибыли). Но это же только на начальном этапе, раньше и 2-3гб было чем-то дорогим и ставили в А-бренды, то теперь их пихают в каждый китайфон до 200$
В итоге могу сказать, что это мы сейчас думаем о бесполезности некоторых вещей, в т.ч. и большое количество ОЗУ, но как это всегда и бывает, в будущем нам его будет не хватать.
Ответить
Ustus
Ustus, 20 марта 2017 - 11:53   (...)
Телефоны на винде прекрасно работают и с 1Gb ОЗУ ))) Специально приобрел неделю назад слабенькую 540 Люмию, что бы не мучиться с Андроидом-ведроидом.
Ответить
KirillVolkov
KirillVolkov , 20 марта 2017 - 21:17   (...)
Никакда ни гавари про Antroid плоха на Трашбокс
Ответить
Ustus
Ustus, 21 марта 2017 - 07:47   (...)
Да я не плохо, я по факту, вторым телефоном все равно буду держать телефон на Андроид, ибо в некоторых случаях замены ему нет, это факт. Ну а повозиться, это плата. )))
Ответить
crystayl
crystayl, 20 марта 2017 - 20:29   (...)
А помните когда появился айфон 5 говорили что такой огромный экран не нужен и это всё маркетинг))
Ответить
dirtkiller23l
dirtkiller23l, 21 марта 2017 - 14:36   (...)
«Есть люди, которым 3 Гб, хватает»

Вы меня раскрыли.На моём компе 2 ГБ.Но не не хватает.
Ответить
tahkictonlin
tahkictonlin, 22 марта 2017 - 02:31   (...)
Думаю надо разрабов приложений, даже сам майкрософт пинать на оптимизацию, пускай трудятся, не помрут
Ответить
weles86
weles86, 22 марта 2017 - 14:29   (...)
Оптимизация, оптимизация и ещё раз оптимизация!!! На кой черт, мне 600 кобыл под капотом, если колеса спущены??? Много оперативы это не плохо, плохо когда это много не реализуется так как должно!
Ответить
dv1101
dv1101, 23 марта 2017 - 18:01   (...)
__TCAPT__
Ответить
Windot
Windot, 24 марта 2017 - 23:10   (...)
Как вы добились такого маленького использования озу? У меня минимум 800 мб забирало
Мое чудо, 10-ка)
__TCAPT__
Ответить
dv1101
dv1101, 26 марта 2017 - 08:15   (...)
отключил ненужные мне службы периодически использую ccleaner и mem reduct
Ответить
Windot
Windot, 26 марта 2017 - 18:59   (...)
У меня по стандарту есть полезная функция заменяющая ваш mem clean)
__TCAPT__
Ответить
Windot
Windot, 26 марта 2017 - 19:01   (...)
Насчет служб: поотключал многие +немалая часть перед установкой винды была отключена, другие не трогаю т.к не сильно в них разбираюсь
Ответить
dv1101
dv1101, 26 марта 2017 - 19:38   (...)
ну как видите мне помогло
Ответить
Windot
Windot, 29 марта 2017 - 17:26   (...)
Зависит от служб которые вы отключали
Ответить
dv1101
dv1101, 30 марта 2017 - 10:15   (...)
у меня на данный момент около 40 процессов на компе и система не обновляется полностью . не знаю можно ли отключить обнову на 10 ке
Ответить
Windot
Windot, 27 апреля 2017 - 22:12   (...)
Можно)
У меня с коробки центра обновлений нету и ничего, как то живу)
Тем более норальных обнов нету
Ответить
dv1101
dv1101, 23 марта 2017 - 18:01   (...)
вот моя 7 ка
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 23 марта 2017 - 18:04   (...)
Сейчас бы в 2017 юзать семерку....
Ответить
moris
moris , 23 марта 2017 - 22:07   (...)
ну например производитель мат. плат MSI забил огромный хер на обновление дров для чипсета z77 под windows 10
Ответить
dv1101
dv1101, 23 марта 2017 - 18:11   (...)
мне нравится 7. работает отлично с каспером и торрентом в автозагрузке чуть больше пол гига
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 23 марта 2017 - 18:16   (...)
Лучший антивирус — прямые руки, которые кстати не нагружают систему
Ответить
Antow88
Antow88, 27 марта 2017 - 14:21   (...)
Вче просто: больше оперативной памяти- меньше нагрущка на процессор в фоне и энергочбережение значит соответственно
Ответить
dv1101
dv1101, 30 марта 2017 - 10:17   (...)
то есть чмошный интел атом с 6 гигами будет работать быстрее чем интел кор с 4 гигами неповерю
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly9, 8 апреля 2017 - 22:15   (...)
так об этом в комментарии ы
выше не говорили
Ответить
id273016202
id273016202, 1 апреля 2017 - 22:49   (...)
1 тб до 2018г
1тб+
Ответить
steffan
steffan, 3 апреля 2017 - 13:57   (...)
В доказательство своим словам представитель крупнейшего китайского производителя смартфонов привел результаты тестов одного из его гаджетов с процессором Kirin 960 и 4 ГБ «оперативки».

ахахха))) а что ему нужно было ответить? да, мы лохи, в наших смартфонах все еще 4 Гб оперативы, когда уже этим летом выходит ОР 5 с 8 Гб))))
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием