История, по своей сути, — вещь занимательная. Военная история интересна вдвойне. Ну, а если ты проживаешь в месте, где она делается [как в прямом, так и в переносном смысле], то тебе и карты в руки.
Вероятно, многие из Вас, уважаемые читатели, слышали такие ни к чему не обязывающие слова, как «Луна», «Точка», «Ока», «Искандер», «Тополь». Знатоки военного дела ответят — слышали, знаем. Да, это ракетные комплексы различного назначения, которые были, а некоторые из них и сейчас стоят на вооружении российской армии. Что их объединяет, спросите вы? Отвечу — основное место конструирования и изготовления. Имя ему — Волгоград. А точнее, волгоградское ЦКБ [центральное конструкторское бюро] «Титан» и завод «Баррикады».
Шёл 1957 год. До Карибского кризиса оставались считанные годы. Высшее руководство СССР поручает советской оборонной промышленности разработку совершенно нового вида ракетного оружия. Основная его характеристика — мобильность. За короткое время на базе легкого плавучего танка ПТ-76 комплекс с новой ракетой, разработанной в институте «Теплотехники», был создан.
И только избранные знали, что сборкой этих установок занимался завод «Баррикады». Но у комплекса выявился большой недостаток. При практически допустимой скорости в 40 км/час, уже при 16 километрах в час возникали неприемлемые для боевой части перегрузки. [И даже это не помешало поставить в октябре 1962 года двенадцать оперативно-тактических комплексов «Луна» на Кубу. Мир висел на волоске. Для сохранения его, как посчитало советское руководство, все средства хороши.] В связи с этим, ещё до постановки ракетного комплекса на боевое дежурство, началась его модернизация. И поручили ее в 1961 году волгоградскому ЦКБ «Титан». Так и появилась «Луна-М».
Переработано было буквально всё. Вместо гусеничного хода установка получила колесное шасси. Плюс, в отличие от американских комплексов, у нее был сделан свой специальный подъемный механизм. Вместо 17 человек по обслуживанию оборудования у волгоградского детища стало всего семь.
А боевая часть ракеты получила поистине царский подарок — «одежду» из оленьего меха.
Пик оснащения советской армии модернизированной «Луной-М» пришелся на конец восьмидесятых годов 20-го века. На 1986 год на дежурстве стояло порядка семисот пятидесяти оригинальных изделий.
Как вы уже поняли, история создания мобильных ракетных комплексов, способных нести как ядерные, так и обычные заряды на этом не закончилась. Не зря я в начале статьи упомянул о тех же «Искандерах». А именно из-за них некоторое время назад была поднята шумиха, точнее, после появления в Калининградской области нескольких дивизионов этой спецтехники.
Теперь вы знаете откуда растут ноги у всех этих штуковин. Да, они с берегов Великой реки, с Волги-Матушки. Из Волгограда.
Да и сама суть статьи свелась к Волгограду и его военному производству. Не совсем понимаю зачем это на Трэше, на самом деле.
Надеюсь, таки будет статья про «что-то современное и с проводками».
В любом случае, добра и печенья.
Насчет «надеялся увидеть». То упоминание, хоть и вскользь, в приложенном фильме о ней есть. Ну, не расскажут о ней больше — тема, ведь, о безопасности государства. Хотя желающих получить подобную информацию немало.
Если говорить о городе, то я открыто на этом концентрировал мысль. Большая родина всегда начинается с малой. А еще это история, которую по заказу не исправишь и не переделаешь. )
Спасибо за комментарий.
Она как раз о предприятии.
Куда будут скидываться новости не связанные с мобильными технологиями( робоотехника, машиностоение, интересные факты и истории, микробиология, и.т.п).
Как вам такая идея?
Поздравляю всех с Днем ракетных войск и артиллерии!
Это и мой праздник. )
trashbox.ru/topics/53965/perimetr-ili-mertvaya-ruka