test adv
,

Обзор Moto Z Play

Начнем с главного: Moto Z Play от Lenovo имеет самое долгое время работы от батареи, которое я когда-либо видел в смартфоне. Все так хорошо, что этот девайс из линейки Moto Z, обошел всех своих сородичей и, как мне кажется, является лучшим смартфоном этой линейки, ведь именно время работы — один из важнейших факторов при выборе мобильного устройства.

Производители смартфонов уже долгое время клянутся нам, что их девайсы “работают до двух дней” на одном заряде. И практически всегда эти слова оказываются хвастовством, а в шесть часов вечера, вы уже тянетесь за зарядкой своего мобильного друга. В случае фаблетов, зарядка садится к ночи, но это все равно не обещанные два дня.

Lenovo же нашла способ и создала телефон, который можно зарядить вечером, начать пользоваться утром, и продолжать на протяжении двух дней. И это без сносок и дополнительных условий. Два дня и точка.

Как оказалось, все весьма просто. Надо совместить объемную батарею с экономным процессором Qualcomm, экраном с разрешением 1080p и 3GB оперативной памяти.

Обзор Moto Z Play

Однако, от Moto Z Play не пахнет компромиссами, и, не смотря на минусы в виде средненькой камеры, надоедливого софта от Verizon и не очень хорошей репутации Lenovo на фронте обновлений ПО, Moto Z Play манит своей низкой ценой, четкой работой и невероятной батареей. И, кстати, в отличии от Z и Z Force, тут даже есть разъем для наушников, да и вообще, забудьте о других моделях Z, этот Moto Z Play за свои $450 является лучшим представителем линейки.

Moto Z Play позиционируется как удешевленный Moto Z, но смотря на дизайн, никаких удешевлений не заметно. Цветастый 5,5 дюймовый 1080p Super AMOLED дисплей зажат между стеклом и алюминием как и в более дорогой версии (хотя эта модель толще и тяжелее (6.99 мм и 142 грамма). Снизу располагается USB-C порт и рядом с ним 3,5 мм аудио-джек для наушников. Кнопки с боков остались все такими же приятными для нажатий, но теперь они установлены слишком близко друг к другу и могут сбить с толку своим кучным расположением. Домашняя сенсорная кнопка тоже переехала сюда из флагманской версии Moto Z.

Обзор Moto Z Play

Можно поспорить, что Z Play выглядит даже лучше, чем флагманский Moto Z. Стекло, с задней стороны телефона, выглядит приятнее, чем металл Z Force, да и отпечатки пальцев стирать с него легче. Но надо заметить, что в процессе эксплуатации, царапины появлялись охотнее на дешевой модели, а на моем тестовом образце, рядом с камерой, даже откололся кусочек стекла. Так что даже не думайте, что Z Play будет таким же долговечным как Z Force.

Худшим визуальным элементом дизайна является коннектор MotoMod, располагающийся в нижней части телефона с обратной стороны. В данном телефоне этот коннектор выглядит более жестко и не так аккуратно как на других моделях Z, но так как вы почти всегда будете носить телефон в кейсе, или с присоединенным дополнением из линейки MotoMod, эти контакты будут не видны.

Обзор Moto Z Play

Интересно заметить, что на этот телефон MotoMod’ы прикрепляются не так четко и крепко как на другие Moto Z. Конечно, они не отвалятся в неподходящий момент, но все же шатания немного раздражают. Особо обсуждать MotoMods я не буду, они просто работают, и все. Единственный мод, который меня привлекает — это дополнительный динамик, но даже так, покупка Moto Z Play ради этих модулей бессмысленна даже если брать в расчет цену телефона.

Обзор Moto Z Play

Смысла так же нет в камере Z Play. 16-мегапиксельный сенсор, относительное отверстие f/2, лазерный/фазовый автофокус и запись видео в 4К, все это звучит неплохо, но на деле, для телефона за 400$, результат выходит недостаточно качественным. В хороших условиях освещения у вас выйдут неплохие снимки, но в любых других условиях, даже дополнительные функции не помогают получить результат который бы можно было назвать приемлемым.

Внутри телефона нас ожидает процессор Qualcomm Snapdragon 625. Не тот Snapdragon 820 который, используют в топовых моделях, и это заметно по баллам бенчмарка. Однако, в повседневных условиях заметить разницу между скоростью работы между двумя вариантами телефона весьма трудно, если вообще возможно. Moto Z Play работает быстро и четко, и это радует, ведь другие девайсы подобного рода с чипом Snapdragon 617 (Moto G4, BlackBerry DTEK50) ужасали своей заторможенностью.

В 90 процентах случаев, Moto Z Play работает как флагманский девайс. Главное исключение — это игры. Так как мощности просто нет, игры вроде Pokemon Go, The Room, Monument Valley, Two Dots и Lara Croft Go могут подтормаживать, хотя это и не значит, что вы не сможете получать удовольствие от игры. 3GB оперативной памяти, в режиме мультизадачности, означают что придется частенько перезапускать программы, но лично для меня это не оказалось большой проблемой.

Если сравнивать реальную производительность, то Snapdragon 625 проигрывает не так сильно, однако, выигрывает тонну очков за счет экономии энергии. Выносливость этого телефона это что-то невероятное. Я никогда не встречал ничего похожего. Даже наш стандартный Verge тест на батарею был бы бесполезен, ведь у этого телефона просто напросто нет конкурентов.

Вместо классического теста, я решил использовать другой способ замера батареи: от включения до выключения экрана. При таком пользовании, обычные Android телефоны обычно живут по 4-5 часов, это равняется дню обычной работы. Однако Moto Z Play перевернул с ног на голову мое представление о том, сколько смартфон должен работать без подзарядки. На 75% яркости экрана, телефон работает 7-8 часов. Этот поразительный результат, в реальной жизни равняется двум дням нагруженной работы, а иногда, и двум с половиной.

По вечерам, когда обычно я уже тянусь за зарядкой своего обычного телефона, я смотрел на экран Moto Z Play и со счастьем на лице обнаруживал 80% заряда батареи. Что? Как? Этот девайс имеет похожую комбинацию процессор—батарея, что и другие андроид телефоны, но каким-то образом, именно этот смартфон работает в два раза дольше остальных. Ни Galaxy S7 Edge, ни iPhone 7 Plus. Оба этих смартфона гораздо навороченнее, нежели Moto Z Play и невольно начинаешь задумываться: а стоит ли того 2K дисплей и мощный процессор?

Такая простая вещь как долгая работа от батареи открывают перед вами совершенно иные возможности и заставляет изменить свое отношение к мобильным устройствам. Теперь не надо думать о том, сколько процентов осталось, и в чем следует ограничить себя: YouTube, Netflix, GPS, игры, все это в вашем распоряжении и без каких-либо подводных камней. Moto Z Play просто напросто приятный телефон с Android 6.0 Marshmallow. И кстати об Android, Lenovo официально заявили, что Android Nougat будет адаптирован под всю линейку Z уже в 4 квартале этого года. Однако, не следует слишком этому верить, Lenovo уже не раз подводила своих покупателей.

Обзор Moto Z Play

Не смотря на средненькую камеру и обновления ОС, я все равно обожаю этот смартфон, особенно за $450! Конечно, его затмит новый iPhone, продолжающийся Note-кризис и релиз Google Pixel, но у Moto Z Play есть все шансы найти своего покупателя и стать хитом продаж. Ведь никто из нас не любит быть прикованным к розетке, правда?

Плюсы

  • Поразительное время работы от батареи
  • Хороший экран
  • Хорошая производительность

Минусы

  • Слабая камера
  • Дизайн кнопок бывает неудобен
  • Удачи с обновлениями

Внимание! Это перевод обзора TheVerge

Итоговая оценка: 7 из 10.

Последнее изменение:
 
wmaks170404
wmaks170404 2, 29 октября 2016 - 15:17   (...)
Чёт совсем не очень, особенно цена, 450$ за это выброшенные деньги
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228, 29 октября 2016 - 15:35   (...)
Ничего особенного
Типичный середняк
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 29 октября 2016 - 16:27   (...)
— средняк
-- $450
Ответить
MasGif
MasGif, 30 октября 2016 - 13:34   (...)
Меня одного пугает кнопка на лице смарта?
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 31 октября 2016 - 12:53   (...)
Он дизайнер, он так видит
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 31 октября 2016 - 12:52   (...)
  • Удачи с обновлениями Хах, порадовал
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием