то есть сначала мы говорим про опасность западных и прочих технологий с их закладками и непонятными перспективами закупок из-за санкций, а потом вбухиваем таки в него деньги и плюем и на закладки, и на санкции, и едем на нем, пока оно не сломается, предварительно морально устарев чуть более чем полностью. зато у нас будут свои процессоры. честно, очень хочется порадоваться за страну, но в этом месте я никакой радости не ощущаю. импортозамещение подразумевает избавление от зависимости. импортное оборудование эту зависимость наоборот увеличивает. хотя процессор будет свой, да… не очень современный, очень дорогой, с возможными закладками — но свой. разработать оборудование помешала, вероятно, тяга к прибыли и утечка мозгов, которые почему-то никак не хотят притекать, а лишь утекают, и поток все ширится. во всяком случае, такова статистика.
это не импортозамещение. это иллюзии. завтра запретят продавать оборудование или обнаружатся закладки — что будет делать это импортозамещение? чего оно стоит, если ничего не замещает?
что нового приносят эти эльбрусы? архитектуру? нет, берут готовую. производительность? нет, она сильно отстает от лидеров. какие-то новые принципы работы? цену, может? и этого (пока?) тоже нет. что тогда? только то, что «мы тоже что-то можем, если нам дать оборудование»? а как же безопасность? вот эти импортные станки — их правда безопасно использовать, никаких «закладок» в СОК-ках и т д?)) и удаленно привести их в негодность тоже совсем нельзя? респектовал бы неистово, если было хоть и похуже, но юзабельное и свое. но не в этот раз. Недавно читал новость о свинцовых атомных реакторах — вот это новость, и правда, похоже на прорывную технологию. а эльбрусы… наверное, когда-нибудь настанет время российских процессоров, которые будут российскими не только по географии изготовления конечного продукта.
когда у тебя есть на чем, когда есть мировые наработки — ум, конечно, нужен, но явно не столько, сколько его нужно для того, чтобы сделать с нуля. какое это импортозамещение, если самое главное — оборудование — мы все равно берем где-то? в чем смысл радости? на чужих станках мы сделали что-то, похожее на то, что делают другие, только у других гораздо круче — в этом радость? я бы очень сильно радовался, узнав, что оборудование — наше. а так… это не новость, это хрень.
Лично меня больше всего интересует, на каком оборудовании делают эти процессоры. Много ли ума надо — закупить в Китае и клепать, потихоньку наращивая производительность…
Недавно читал новость о свинцовых атомных реакторах — вот это новость, и правда, похоже на прорывную технологию. а эльбрусы… наверное, когда-нибудь настанет время российских процессоров, которые будут российскими не только по географии изготовления конечного продукта.