,

Вам не нужна камера на 108 Мп: 12 Мп более чем достаточно

Многие все еще оценивают качество камер в смартфонах по их разрешению, но это мнение до сих пор остается ошибочным
Несмотря на то, что мы находимся на пороге третьего десятилетия XXI века, большинство производителей современных смартфонов продолжает устанавливать в них камеры на 12 Мп — это и Apple с ее iPhone 11 и iPhone 11 Pro, и Google с гаджетами из серии Pixel. В это же время на рынке уже несколько лет есть мобильные устройства с камерами, которые отличаются куда большим разрешением. В пример можно привести даже Xiaomi, которая уже пару лет ставит камеры с разрешением больше 40 Мп — в последних флагманах компания уже даже 108 Мп использует. По ее стопам последовала и Samsung — в новеньком S20 Ultra установлена главная камера на 108 Мп.
Вопрос только в том, есть ли смысл в настолько большом увеличении разрешения матриц кроме очевидного маркетингового эффекта? Ответ достаточно простой: скорее нет, чем да. Чтобы обосновать его, достаточно посмотреть на качество снимков, которые получаются на камеры топовых смартфонов с матрицами на 12 и 108 Мп — первые чаще всего выигрывают. Более того, есть и косвенные моменты, которые касаются бесполезного использования места в хранилище устройств, уменьшения времени автономной работы и, что самое главное, скорости съемки. Дальше про все это и не только.

В тему: 108 Мп против 12: как работают камеры в смартфонах

Чем больше мегапикселей, тем сложнее обрабатывать снимок

Увеличение разрешения фотографии касается не только самой матрицы и камеры в целом, но и смартфонов, которые все это дело используют. Мощностей в последних устройствах на базе Android и современных iPhone пусть и уже достаточно даже для 108 Мп, но для них это все равно сложно.

Во-первых, вы должны понимать, что повышение разрешения увеличивает нагрузку на процессор мобильного устройства. Во время непрерывной съемки он «раскручивается» все быстрее и уверенно высаживает даже самый емкий аккумулятор смартфона. Это особенно критично в поездках, когда каждый процент заряда на счету.
Вам не нужна камера на 108 Мп: 12 Мп более чем достаточно
Во-вторых, в современных мобильных устройствах хоть и используются достаточно производительные чипы, которым под силу даже самые большие снимки, работают они с ними не так уж здорово. Для того же Xiaomi Mi 9 на базе Qualcomm Snapdragon 855 кадры на 48 Мп создаются крайне медленно и неуверенно.

В-третьих, если ваш гаджет без проблем работает со снимками на 108 Мп, это не значит, что с производительностью вопрос закрыт. Если фото с таким разрешением необходимо передать кому-либо, то не факт, что оно у него вообще откроется. Даже некоторые компьютеры с трудом его «переваривают».

В-четвертых, увеличение разрешения влечет за собой и рост веса фотографий. Пока Apple гонится за минимальным размером снимков с форматом HEIF для фото и HEVC для видео, многие другие плюют на это и сохраняют снимки с огромным числом точек по ширине и высоте в JPEG. Если их всего пара десятков, в этом нет ничего страшного. Но когда речь заходит про домашнюю галерею с тысячами снимков и роликов, она начинает расширяться слишком стремительно. Приходится обзаводиться дополнительными жесткими дисками и подписками на облачные хранилища — тот же «Google Фото» бесплатно принимает только кадры на 12 Мп.
Вам не нужна камера на 108 Мп: 12 Мп более чем достаточно
В-пятых, огромный объем усложняет передачу изображений без сжатия. Если же использовать возможность конвертации, которая встроена, как вариант, во многие мессенджеры, на выходе наверняка получится отвратительный результат. Даже Telegram определенно создаст целый набор из гнусных артефактов.

У большинства нет экранов для просмотра снимков на 108 Мп

Могу поспорить, что большинству из наших читателей просто не на чем посмотреть 108 Мп в полный размер в масштабе 100%. Единицы хоть раз в жизни видели панели с разрешением 8K, многие уже как пару лет активно пользуются 4K, а все остальные в полной мере наслаждаются лишь 1080p.

На 4K-экран по точкам поместится изображение размером 8,3 Мп — да-да, немного больше, чем разрешение у матрицы iPhone 4s из 2011 года. Актуальные 12 Мп из iPhone 11 Pro как раз получится кадрировать, чтобы обрезать лишние детали. А вот что делать даже с 48 Мп — вопрос, большой вопрос.

Для записи роликов также достаточно сенсоров на 8,3 Мп

Аналогичная ситуация с записью видео. Наиболее массовое разрешение для роликов на сегодняшний день — 4K. Для него, как и для популярных телевизоров, достаточно сенсора на 8,3 Мп. Если взять в учет цифровую стабилизацию записи, которая снимает информацию не со всей матрицы — не больше 10 Мп. Хорошо, в процессоре Qualcomm Snapdragon 865 есть поддержка записи видео в 8K, и для этого нужна камера с разрешением 33 Мп. Тем не менее, в ближайшие лет пять такие записи вряд ли понадобятся, ведь и цены на телевизоры с его поддержкой опустят до вменяемых в течение лет пяти — не раньше.
Вам не нужна камера на 108 Мп: 12 Мп более чем достаточно
8K — это вообще отдельная история. Если вы сегодня скачиваете фильмы в 4K по несколько десятков ГБ и не знаете, куда уместить хотя бы несколько таких в поездку, то после нового шага в увеличении качества контента вам захочется остановить нашу планету и сойти. Но ладно, это совсем другая история.

Количество мегапикселей не определяет качество фотографии

Разрешение матрицы камеры вашего смартфона не играет решающую роль, когда дело доходит и до качества фото и видео, которые получится создать с помощью нее. Это многократно доказали производители актуальных флагманов из верхней ценовой линейки, которые ориентируются на другие нюансы:
  • ширину динамического диапазона, которая определяет поведение камеры в сложных условиях — например, во время съемки против света;
  • точность цветопередачи, от которой зависит реалистичность фотографии или видеозаписи на выходе;
  • размер диафрагмы, от которого напрямую зависит светочувствительность камеры и ее шумность в условиях с недостатком источников света;
  • постобработку изображения, которая сегодня основывается на нейронных сетях, способных перерисовать фотографии со значительным повышением их качества;
  • удобство работы с гаджетом, от которого напрямую зависит желание использовать его для регулярной съемки фото и видео в поездках и обычной жизни.
Чтобы доказать значимость всех этих показателей, достаточно сравнить качество двух снимков с одинаковым разрешением. Пусть первым будет Google Pixel родом из 2016 года, а вторым — Google Pixel 4 из 2019. У них основные камеры на 12 Мп, которые очень сильно отличаются даже по ширине динамического диапазона.
Первое фото на камеру Google Pixel, второе — на Google Pixel 4
Google в последнее время вообще удалось совершить самую настоящую революцию в мобильной фотографии, и компания сделала это не с помощью увеличения разрешения изображения. Вместо этого она подключила искусственный интеллект, который стал основой для фирменного режима съемки HDR+.

Производители смартфонов с камерами на 48 Мп и больше сами прекрасно понимают, что настолько большое разрешение никому не нужно. Поэтому они используют технологию объединения соседних пикселей матрицы, чтобы добиться улучшения светочувствительности и цветопередачи. На выходе выходит 12 Мп. Если хочется получить снимок с полным разрешением, придется переключиться в отдельный режим, который можно полноценно использовать только в идеальных окружающих условиях: день, никакого яркого света, штатив. Это подходит, чтобы раз попробовать, но не использовать на постоянной основе.

Программное обеспечение, обработка фото важнее разрешения

Когда в обществе настоящих поклонников высоких технологий заходит речь про качество съемки, никто не говорит про разрешение камеры. На одно из первых мест в обсуждении обычно выходит постобработка с помощью фирменного программного обеспечения производителя — Apple, Google, Huawei, Samsung.
Первое фото на стандартную камеру OnePlus 7 Pro, второе — на фирменную камеру Google
На паре фотографий выше хорошо видна разница при использовании нейронных сетей и без них. Первый снимок создан с помощью стандартной камеры OnePlus 7 Pro, а второй — через фирменное приложение компании Google, которое можно загрузить отдельно. Разница впечатляющая.

При слабом освещении на первое место выходит размер точки

Чем меньше точек на матрице, тем большего размера каждая из них. Чем больше площадь пикселя, тем меньше внешнего света необходимо для получения качественного снимка. Поэтому, если все остальные переменные равны, камера на 48 Мп будет снимать хуже камеры на 12 Мп.
Первое фото на камеру Xiaomi Mi 9 в режиме 48 Мп, второе — в режиме 12 Мп
Чтобы доказать это, можно сравнить пару фото, которые сделаны на Xiaomi Mi 9: один в разрешении 48 Мп, второй — 12 Мп. На первом снимке нет огромного количества мелких нюансов, которые оказались на втором. Это говорит только о том, что с увеличением разрешения детализация стремительно падает.

Чтобы нивелировать подобную зависимость, нужно значительно увеличить физический размер матрицы, и именно по этому пути сегодня пытается двигаться, например, компания Huawei. Только в этом случае есть смысл наращивать количество мегапикселей, но все равно не такими бодрыми темпами.

Вместо вывода: 12 Мп более чем достаточно для большинства

Нельзя быть против камер на 108 Мп в принципе — это закономерное развитие технологий, которое в итоге будет иметь смысл. Тем не менее, сегодня слишком много аппаратных ограничений, которые ставят на затее такого скачка в разрешении огромный крест: маленький физический размер матрицы в мобильных устройствах, недостаточная производительность, низкая энергоэффективность вместе с грустной емкостью аккумуляторов, скромные хранилища для информации и такая же пропускная способность интернета в любом виде. Когда все это сделает следующий шаг, можно будет подтягивать и число мегапикселей.

Конечно, по мере развития смартфонов будут улучшаться абсолютно все характеристики камер, но они должны делать это не в угоду циферкам, которыми могут кичиться маркетологи, а для реального повышения качества фотографий и видеозаписей, которые делают мобильные устройства.

Референс: Android Authority
Последнее изменение:
 
RusAmmiak101
RusAmmiak101, 15 февраля 2020 - 19:38   (...)
Действительно,12Мп вполне достаточно. Вон у меня «64мп», фотографирует как 10Мп ей богу даже тесты проводил, точь в точь, тол ко размер у 12Мп 1мб, у «64» 35Мб, вот и всё.
Ответить
lawfactor
lawfactor , 16 февраля 2020 - 08:08   (...)
Ахахахахаха, статья предсмертная агония яблокоподобных людей))))прощайте, вам осталось 2 месяца до провала!!!
Ответить
Garik-M
Garik-M, 16 февраля 2020 - 15:55   (...)
Почему два месяца? ) Откуда такие точные сроки? 😮
Ответить
nickgric
nickgric, 16 февраля 2020 - 16:17   (...)
с дивана виднее)
Ответить
lawfactor
lawfactor , 17 февраля 2020 - 10:20   (...)
от выхода самсы S20, вот откуда
Ответить
Garik-M
Garik-M, 17 февраля 2020 - 15:04   (...)
Любопытное утверждение )
Ответить
nickgric
nickgric, 17 февраля 2020 - 16:15   (...)
так он же вышел уже? чи шо?!
Ответить
nickgric
nickgric, 16 февраля 2020 - 16:17   (...)
а чего два месяца-то? смерть эплу предвещают настолько давно, что даже страшно становится, как же она, бедненькая, до сих пор держаться пытается… вспоминаю еще потуги Нокии, которая перед своей смертью выпускала убийц айфона один за одним… а потом компания фактически обанкротилась и продалась за копейки всем по кругу… даже тот же Самсунг начинал именно с копирования не только удачных идей, но и дизайна устройств Эпл…
Ответить
Loginovoshcyk
Loginovoshcyk , 16 февраля 2020 - 22:09   (...)
«Вам не нужна камера на 108 Мп: 12 Мп более чем достаточно.
Когда гейф0ны будут на 108мп, яблочники перестанут рвать свою опу. Они видят что ведрофоны-шлакофоны перегнали гейфон и начинают всячески оправдывать свой недо огрызок
Ответить
nickgric
nickgric, 17 февраля 2020 - 16:03   (...)
Да, только это случится через лет 5, когда технологии будут к этому более менее готовы. А сегодня и размер матрицы крайне маленький для настолько большого разрешения, и устройств на рынке, на которых все это смотреть, нет. Есть только один смысл во всем этом — дикий кроп. Тем не менее, при увеличении картинки с настолько большой матрицы, на волю сразу же вылезают огрехи детализации, которые делают этот процесс невозможным. Вот и получается, что именно СЕГОДНЯ смысла нет — он будет ЗАВТРА.
Ответить
Loginovoshcyk
Loginovoshcyk , 19 февраля 2020 - 19:18   (...)
Сегодня в завтрашний день; )
Ответить
Loginovoshcyk
Loginovoshcyk , 19 февраля 2020 - 19:18   (...)

Ответить
nickgric
nickgric, 20 февраля 2020 - 12:56   (...)
смотреть могут не все, не каждый може… или как там?))
Ответить
Loginovoshcyk
Loginovoshcyk , 20 февраля 2020 - 22:01   (...)
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать.
Ответить
nickgric
nickgric, 21 февраля 2020 - 11:36   (...)
ага, все именно так, а вот еще пару топовых его фразочек:

Я не вижу запаха

Я не разбрасываюсь словами: мне потом их трудно подбирать…

Я должен признаться… Уже долгое время, много—много лет, я являюсь убежденным лесбияном.

У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров.

Поздравляю всех с новым годом, желаю чтобы вы не знали горя, удачи, любви, счастья и особенно здоровья.

Я встречался с многими милиционерами, которые погибли, с людьми—демонстрантами, которые погибли; и все мне задают вопрос…

Продолжать?)))
Ответить
Astroblaster
Astroblaster, 17 февраля 2020 - 10:16   (...)
Лошадь, она завсегда лучше паровоза. И как вашей тупой башке обьяснить:
1. Где вы столько добра найдёте, чтобы на эту зверюгу положить?
2. Жрёт меньше, а на паровоз не менее 10 пудов дров надо сразу отгрузить.
3. Просто так не поедешь, рельсы нужны. Этож какие деньжищи их положить!
4. Кому такая скорость нужна? 30 верст в час! С ума посходили! Это скоко народа погибнет. А я на телегу сел и, помолясь, через полчаса у соседа своего чай с баранками попиваю. На кой ляд мне ваш паровоз?
Ответить
Garik-M
Garik-M, 17 февраля 2020 - 15:07   (...)
Сам придумал? Забавно, суть ясна 😏
Ответить
nickgric
nickgric, 17 февраля 2020 - 16:06   (...)
а мне кажется, что через чур утрировано
Ответить
nickgric
nickgric, 17 февраля 2020 - 16:06   (...)
Нет, вы слишком утрируете. Суди сами, современные смартфоны развиваются настолько быстро, что даже страшно. Через пару лет любой современный флагман уже сложно назвать актуальным, поэтому заглядывать вперед нет ровным счетом никакого смысла. Сегодня банально не на чем смотреть фотографии настолько большого разрешения. А если мы говорим про видео в 8К, то вы вряд ли захочете смотреть их на телевизорах с 8К — туда бы куда более качетвенный контент, снятый на профессиональные камеры. Поэтому и не ясно. Можно говорить про кадрирование — о нем писал выше, но с сегодняшним размером матрицы детализация при нем будет настолько ущербной, что даже страшно. Нет, я бы не отказался от Galaxy S20 Ultra в качестве второго смартфона в сугубо рабочих целях, но смысла в 108 Мп не вижу даже в нем
Ответить
Astroblaster
Astroblaster, 17 февраля 2020 - 16:11   (...)
Совершенно с вами согласен. Зачем заглядывать вперёд. В этом нет никакого смысла. Всё настолько быстро, что все равно ничего не поймёшь :)
Ответить
nickgric
nickgric, 17 февраля 2020 - 16:18   (...)
Гугл уже выпускала очки дополненной реальности, и все мы знаем, что с ними случилось. Я говорю про то, что для разных технологий есть свое время. Такая же ситуауия с виртуальной реальностью, которую постарались сделать все, но оно все равно оказалось никому не нужным именно из-за того, что сегодня технологии не на том уровне — не хватает произволительности для нормальной виртуальной реальности. Пожэтому в тех же Вайвазх там два с половиной тайтла, в которые все равно не так уж приятно играть — мы уже пробовали целой командой. Норм, но графоний настолько никакой, что прямо страшно становится. Хотя технология сама по себе здоровская и однозначно бюудет интересной в будущем. Вот и с камерами на 108 Мп такая же история. С одной стороны, они очень даже нужны, но с другой стороны — не сегодня.
Ответить
Astroblaster
Astroblaster, 17 февраля 2020 - 16:28   (...)
Правильно и я про тоже. И для решения, что нужно, а что не нужно; что правильно, а что не вовремя, есть вы и Apple. Вот как Apple поставит три камеры в смартфоне, значит теперь нужно. А раньше было очень сомнительно… Или теперь вообще все ошибаются, а только вы и автор правы :)). Несегодня — это когда? Где находится центральный офис мирового правительства?
Ответить
nickgric
nickgric, 17 февраля 2020 - 17:33   (...)
Троллите просто, да?)) Каждый же просто свое мнение высказывает, разве нет?))
Ответить
Astroblaster
Astroblaster, 17 февраля 2020 - 17:50   (...)
Извините. Редко попадается адекватный человек. Начинаю бросаться на людей. Конечно, каждый может иметь свое мнение. Мне кажется, что никто не может знать заранее что точно выстрелит, а что нет. А в этой статье приведены слишком уж примитивные доводы и суждения.
Ответить
nickgric
nickgric, 17 февраля 2020 - 18:07   (...)
в любом случае это не полностью аавторский материал — внизу есть ссыль на оригинал. Но я, по большому счету, согласен с тем, что мегапиксели не главное, и меня реально раздражает то, что многие производители пытаются гнаться за ними бестолково. Если бы оно вместе с разхмером матрицы и стеклами нормальными, вот было бы круто тогда))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием