На сегодняшний день поддержка технологии беспроводной зарядки не является редкостью — даже недорогие устройства от китайских брендов стали оборудоваться индукционными модулями формата Qi. И если вам посчастливилось стать обладателем одного из таких девайсов, то вот вам интересный вариант для приобретения — гаджет формата два в одном, объединивший в себе беспроводную зарядку и добротный пауэрбанк с небольшими размерами. Это я о Xiaomi Solove W5 Powerbank. Для начала кратко о том, как работает технология беспроводной зарядки.
Как работает беспроводная зарядка
Невзирая на эффектность и футуристичность данной технологии, её реализация в электронике, на практике не является такой уж и сложной. Для этого используются две индукционные катушки — одна в смартфоне (выступает в роли принимающей стороны), а вторая в самом заряднике (выступает в роли отдающей).
Когда зарядник подключен в электросеть, в индукционной катушке образуется напряжение, а за ним электромагнитное поле. Когда смартфон, также обладающий индукционной катушкой, попадает в радиус действия данного электромагнитного поля (оно, как правило, небольшое — всего 3-5 сантиметров), аккумулятор гаджета начинает получать ток, за счет чего и заряжается.
Важно сказать, что данная технология зарядки все-таки не является полностью беспроводной, так как смартфон (или любой другой гаджет с поддержкой Qi) приходится класть на зарядную панель. Однако, могу сказать по своему опыту, что просто положить смартфон на эдакий зарядный коврик куда проще, чем постоянно вставлять кабель. Отвыкнуть от такой возможности довольно сложно — это как с домашними тапочками.
Вредна ли такая технология? Нет, ведь даже не смотря на мощность 5 Вт радиус действия, как я уже сказал, составляет всего 3-5 сантиметров. Так что за здоровье можно не переживать. Теперь давайте перейдем к обзору.
Комплектация
В очередной раз Xiaomi радует качеством материалов, коробка выполнена из плотного картона, полиграфия четкая, без артефактов. Внутри ничего необычного — сам девайс, кабель microUSB на USB-A, а также инструкция.
Несмотря на достаточно большой встроенный аккумулятор, Xiaomi SOLOVE W5 имеет довольно компактные размеры. Толщина составляет 26 мм. Вес — 234 грамма. Отмечу, что данный повербанк отлично помещается в любую сумку. При желании, его можно даже уместить в карман широких брюк. За это Xiaomi SOLOVE W5 огромный плюс.
Гаджет имеет квадратную форму со скругленными краями. Основная часть корпуса выполнена из плотного пластика. На верхней части, где располагается площадка беспроводной зарядки, находится тканевая вставка, специально для того, чтобы задняя панель смартфона или другого устройства не царапалась. Очередной гаджет Xiaomi, который радует меня своим внешним видом. Вообще, китайская компания в последнее время меня стала раз за разом все больше удивлять. Очень достойно.
На передней части находится кнопка включения и выключения устройства, а также четыре деления для отображения индикации заряда аккумулятора.
Xiaomi SOLOVE W5 PowerBank имеет возможность одновременной зарядки трех устройств — двух с помощью портов USB-A и еще одного с помощью беспроводной зарядки.
Производительность
Во время тестирования я выяснил, что фактический объем встроенной аккумуляторной батареи отличается от заявленных цифр. Вместо 10 000 мА⋅ч настоящий объем составляет 6978 мАч. В целом, этого хватит для того, чтобы зарядить среднестатистический современный смартфон от нуля до ста процентов два раза.
Скорость, а точнее время зарядки, не впечатляет. К примеру, на то, чтобы зарядить Samsung Galaxy S8, который обладает встроенным аккумулятором на 3000 мАч, необходимо два с половиной часа. И это через USB-выход, который может заряжать при 5 В и 2,1 А. Другой USB-выход имеет мощность 5 В, то есть вдвое меньше. Выходит, что процесс зарядки смартфона через него займет еще больше времени. Такой сойдет разве что для зарядки наушников или умных часов.
Беспроводная зарядка при этом заряжает при мощности 5 Вт. Поэтому, если вы хотите зарядить ваш девайс именно таким образом, то придётся подождать. Теперь можно не брать лишний кабель с собой в поездку. Да и в целом повербанк прекрасно выступает в качестве USB-концентратора для зарядки электроники.
Это, по моему мнению, самый лучший и технологичный повербанк в своем ценовом сегменте. Каких-то серьезных минусов лично я не заметил. Да, хотелось бы, наверное, побольше объема встроенной батареи, чтобы зарядника хватала на большее время работы, но в таком случае можно было не мечтать о компактных размерах, благодаря которым он легко помещается в любую сумку.
Плюсы:
- Объем встроенной батареи.
- Габариты.
- Наличие беспроводной зарядки.
- Дизайн.
- Материалы.
- Отсутствие перегревов за время эксплуатации.
Минусы:
- Хотелось бы вход USB Type-C вместо microUSB.
Так погоди, это всегда и со всеми повербанками так. Это цифры тестирования при меньшем напряжении. Плюс КПД. В тоге заявленная производителем ёмкость всегда не совпадает с фактической. У многих даже на наклейках это прописано. У меня например сяомишный аккумулятор на 10000 мАч по факту имеет 6250 мАч — на нём так и написано.
Не смартфон, а портативный коммуникатор
Мне продолжать или сам поймёшь намёк?