,

Заменил свой iPhone флагманом от Xiaomi: что я в итоге понял

Продолжаю вынужденный «эксперимент» с переходом на недорогой Xiaomi после топового iPhone. Успел сделать интересные выводы, они дальше
Почти две последние недели я пользуюсь только Xiaomi Mi 9. До этого я практически год сидел на китайской версии iPhone XS Max с двумя физическими SIM-картами и хранилищем на 256 ГБ. Конечно, у iOS есть свои ограничения, но проблем с использованием этого флагманского смартфона Apple у меня почти не было. Всё экстренно изменилось практически сразу после презентации iPhone 11 и Apple Watch Series 5. Я остался без основного смартфона и к настоящему моменту буквально взвыл от отчаяния. Оказалось, без привычного смартфона даже самые рядовые задачи превращаются в настоящую пытку.
В этой статье я расскажу о преимуществах и недостатках доступного Xiaomi против дорого iPhone, поделюсь своими мыслями по поводу новых смартфонов Apple, а также раскрою карты, какое мобильное устройство в моём обиходе будет главным в ближайший год. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

Как мне в голову вообще пришла затея отказаться от iPhone

Почти сразу после презентации 10 сентября я практически превратился в настоящего консультанта Apple — одного из тех, которые снуют по фирменным магазинам компании. Друзья и знакомые буквально облепили меня с вопросами о новых iPhone 11 — брать или не брать, обновляться или пока не стоит.
Заменил свой iPhone флагманом от Xiaomi: что я в итоге понял
В это время я как раз пользовался почти самым заряженным из прошлогодних смартфонов Apple — iPhone XS Max на 256 ГБ и с парой физических SIM-карт. Круче был бы только вариант на 512 ГБ, но даже вдвое меньший накопитель мне ни разу не удалось забить под завязку. Ещё во время презентации iPhone 11 я твёрдо решил пропустить это поколение. Моё устройство и без того справлялось с любыми возможными задачами на все 100%, а новинки не получили никаких экстраординарных фишек, которые хотелось бы попробовать.

Всё изменилось, когда один из этих знакомых предложил мне продать ему мой iPhone XS Max. В моём регионе именно эту китайскую версию сегодня можно достать за 1200–1270 долларов. За годовалый девайс он предложил ровно тысячу. Сказал, что хотел как раз такой, поэтому заберёт.

Сначала я подумал, что в этом нет ровным счётом никакого смысла, но всё внезапно изменилось, когда я в очередной раз взглянул на свои Apple Watch Series 2, которыми пользовался практически три года. А что, если махнуть не только свой смартфон, но и часы? Естественно, нужно сделать это разумно.
Заменил свой iPhone флагманом от Xiaomi: что я в итоге понял
В итоге решил поменять двухсимочный iPhone XS Max на 256 ГБ и Apple Watch Series 2 на стандартный iPhone 11 на 128 ГБ и Apple Watch Series 5. Два старых устройства мне удалось продать в сумме за 1165 долларов, а новые мне везут из Испании — из Apple Store в Барселоне. В момент написания данного материала пара этих новых гаджетов с учётом возврата налога через Global Blue обойдутся мне примерно в 1250 долларов. Получается, за символическую доплату в 85 баксов я меняю сразу два старых девайса на новые. Считаю, что это настоящая победа.

Чем меня не устроил iPhone XS Max на 256 ГБ и 2 SIM-карты

Конечно, на этом самом моменте вы можете возразить мне. Мол, да, с заменой часов всё более чем понятно — профит налицо. А вот менять заряженный iPhone XS Max на простенький iPhone 11 нет ровным счётом никакого смысла. Это скорее шаг назад, чем вперёд. Тем не менее, у меня есть даже не один ответ.
Заменил свой iPhone флагманом от Xiaomi: что я в итоге понял
Во-первых, со смартфонами, как с автомобилями. Чаще всего, новая тачка из салона лучше любой с пробегом — проблем меньше. Ходовая ещё не видела наших дорог, на двигателе пока не растянулась цепь, коробка передач типа DSG не требует капитального ремонта, салон не нужно в химчистку, а на приборной панели не появляется ошибка по лампочкам из-за проблем с контактом в заднем габарите. В мобильных устройствах аналогично: корпус в идеале, новенький аккумулятор без единого цикла перезарядки, никакой пыли в разговорном динамике, а ещё девственно новые аксессуары — особенно зарядный кабель.

Во-вторых, я честно не раскрыл потенциал iPhone XS Max на 256 ГБ и две физические SIM-карты на все 100%. Я реально не смог заполнить чем-то нужным такой объём памяти — да, в последнее время на моём устройстве только фильмов было на 120–130 ГБ, но большого смысла в этом нет. Пара операторов связи в одном устройстве на постоянку мне не нужна, и для них у меня как раз есть второй смартфон с ещё парой карточек. Размеры и вес прошлогодней модели с приставкой Max оказались для меня слишком большими, а экран на 6,5 дюйма — избыточным, ведь для серьёзных задач у меня всегда с собой ноутбук.

В-третьих, я давно не пользуюсь полноценным фотоаппаратом и делаю снимки даже для материалов для сайта с помощью смартфона. Его качества в большинстве случаев более чем достаточно, а с iPhone 11 я получу очевидный буст в виде Deep Fusion, нового HDR и ночного режима.

В-четвёртых, я всегда пользовался чёрными устройствами и давно хотел перейти на белые. Многим абсолютно всё равно, но по долгу службы я провожу с гаджетами слишком много времени, поэтому мне очень сильно захотелось хоть какого-то разнообразия. У меня появилась возможность его получить.

В-пятых, IPS честно нравится мне больше OLED. Более спокойные и реалистичные цвета, близкая к Mac калибровка и полное отсутствие пагубного влияния ШИМ. Мерцание при уменьшении яркости меня сначала не смущало, но когда вник в тему, сразу придумал себе головные боли от него.

Почему выбрал именно Xiaomi Mi 9 на роль второго смартфона

В общем, профит налицо. Единственный минус этой затеи оказался в том, что человек из Испании с моими гаджетами должен был вернуться только спустя пару недель после того, как я распрощался со своими iPhone XS Max на 256 ГБ и Apple Watch Series 2. У меня остался только Xiaomi Mi 9, который до этого играл роль моего дополнительного смартфона. Он нужен был, чтобы держать руку на пульсе мира Android, тестировать софт и сервисы, которые недоступны для операционной системы iOS. Теперь он стал единственным мобильным устройством, с которым я должен был провести 14–15 дней один на один.
Заменил свой iPhone флагманом от Xiaomi: что я в итоге понял
Несколько месяцев тому назад я выбрал именно Xiaomi Mi 9 только из-за процессора Snapdragon 855 от Qualcomm и минимальной стоимости. Мне нужна была флагманская скорость работы в программах и играх, а платить лишние деньги за любые другие возможности не было смысла.

Когда он был только на вторых ролях, вопросов к нему у меня практически не было. Я прекрасно понимал, что Xiaomi просит за него немного не просто так, и даже видел его преимущества в сравнении с iPhone. За две недели наедине с гаджетом нашёл ещё больше его сильных и слабых сторон.

Преимущества Xiaomi Mi 9 перед моим прошлым iPhone XS Max

Уже рассказывал, что даже у безумно дорогого iPhone XS Max достаточно недостатков в сравнении с недорогим флагманом от Xiaomi. Когда остался с последним один на один, собрал ещё несколько любопытных наблюдений, о которых больше никак нельзя умалчивать.
Заменил свой iPhone флагманом от Xiaomi: что я в итоге понял
Во-первых, у него есть сверхширокоугольная камера. Почему-то понял, что в этом гаджете присутствует данный модуль только тогда, когда задумался о покупке нового iPhone с такой же фишкой. В квартире фотографировать с помощью него одно удовольствие — можно захватить сразу полкомнаты.

Во-вторых, некоторый софт я открыл для себя заново. Например, я активно пользуюсь сервисом Google Photos, и на Android у него более полноценное приложение. Здесь оно интегрировано со снимками на самом устройстве, и это куда удобнее, чем на iPhone с фото только из онлайна.

В-третьих, расширение зоны действия Wi-Fi. У Xiaomi есть уникальная функция, которой я не встречал ни на одном другом смартфоне. Если включить режим модема во время подключения к домашней или офисной беспроводной сети, гаджет расширит зону её действия. Иногда это очень сильно спасает.

В-четвёртых, кнопки громкости и питания справа. Чаще всего я пользуюсь устройством именно одной рукой, поэтому лично мне очень нравится, что они не разбросаны по разным граням. В iPhone не так, и это не всегда удобно — субъективно, но этот факт часто мешает.

В-пятых, как ни странно, его абсолютно не жалко. iPhone XS Max на 256 ГБ и 2 SIM-карты на старте продаж обошёлся мне в 1450 долларов. Xiaomi Mi 9 несколько месяцев назад — в 400 долларов. За последний я вообще не переживаю — даже не использую вместе с ним защитные стёкла, которыми никогда не пренебрегал раньше.

Недостатки Xiaomi Mi 9 в сравнении с любимым iPhone XS Max

Смартфоны Xiaomi стоят недорого не потому, что Apple и другие топовые производители берут дополнительную плату за бренд. Нет, китайцы просто экономят на качестве, и делают это достаточно агрессивно — об этом мы уже говорили. Но кроме известных недостатков устройства я сумел найти ещё несколько.
Заменил свой iPhone флагманом от Xiaomi: что я в итоге понял
Во-первых, он неадекватно работает с уведомлениями. Это проблема самой операционной системы, которую давно не хотят править. Все сообщения здесь сваливаются в одну большую кучу, и в этой «помойке» не хочется рыться. В этом случае нужно точно брать пример с актуальных версий iOS.

Во-вторых, у него отвратительный звук при разговоре. Уже говорил про основной динамик ужасного качества. Оказалось, что разговорный работает ничуть не лучше. Во время звонка устройство дико вибрирует, отчётливо слышны хрипы, которых нет на премиальных устройствах.

В-третьих, наушники AirPods с ним работают криво. Только когда вылетаешь из удобной экосистемы Apple, понимаешь, насколько всё плохо за её пределами. Те же наушники я не могу быстро переподключить к другим своим устройствам, если соединяю их с гаджетам на базе Android. Это мракобесие.

В-четвёртых, передавать файлы на Mac неудобно. Фотографии и другие данные оказалось проще всего перебрасывать на компьютер через избранное в Telegram. Можно организовать сервер FTP или использовать кабель, но это ещё сложнее. Без привычного AirDrop очень непривычно.

В-пятых, аккумулятора критически не хватает. В конце концов, Xiaomi Mi 9 — вообще не тот смартфон, которым можно пользоваться как основным именно из-за небольшого времени автономной работы. Мне хватает его не дольше, чем до обеда — на большее он точно не способен.

Каково оно, провести две недели без своего привычного смартфона

Я пользовался смартфонами Apple с конца 2011 или начала 2012 года. За всё это время я настолько сильно прикипел к ним, что стало прямо страшно. Рассказывал про это в одном из выпусков нашего регулярного подкаста — сила привычки дорогого стоит. Даже самые банальные действия на Android для меня попросту некомфортны. Руки не помнят, как быстро найти необходимый номер, глаза не различают иконки на уровне подсознания, а мозг противится принимать переход на другую систему. Хорошо, что вынужденный эксперимент я провожу лишь временно и очень сильно жду новенький гаджет, о котором ещё расскажу.
Заменил свой iPhone флагманом от Xiaomi: что я в итоге понял
Думаю, из этой истории вы сможете сделать предостаточно интересных выводов, даже если не хотите покупать iPhone 11, как это сделал я. Пусть в ваших руках всегда будут только самые любимые смартфоны, в сумках — классные ноутбуки для любых задач, а на руках — топовые умные часы с массой фич. Удачи!
Последнее изменение:
 
Mac_360
Mac_360, 23 октября 2019 - 21:43   (...)
Третий и четвёртый недостатки несущественны. Те, кто купит Mi 9 скорее всего никогда не связывались с экосистемой Apple, а следовательно не пользуются AirPods, а уж тем более Mac.
Ответить
nickgric
nickgric, 24 октября 2019 - 12:11   (...)
Очень много владельцев Android с AirPods, уж поверьте
Ответить
Tumbler
Tumbler 1, 23 октября 2019 - 22:59   (...)
не хочу хейтить, как остальные, но ведь правда — эта и другие твои статьи скорее высосаны из пальца и больше похожи на личный блог и субъективный анализ попавшихся под руку гаджетов, нежели на объективное рассуждение по поводу мира технологий и привнесения какой-то новой информации и полезных выводов. я не уверен что данный сайт подходит для регулярных публикаций личного блога, поэтому наверное стоит задуматься над тематикой статей
Ответить
nickgric
nickgric, 24 октября 2019 - 12:12   (...)
Вы думаете абстрактные цифры из характеристик — более объективная величина, чем опыт использования?
Ответить
guseingulievi
guseingulievi , 23 октября 2019 - 23:00   (...)
Автор сказал всё верно нет смысла спорит зная что он прав, у меня тоже сяоми ми6 который вышел в 2017 году но когда сравниваю с айфоном 7 (2016) то понимаешь как до хрена экономили.
Ответить
nickgric
nickgric, 24 октября 2019 - 12:10   (...)
спасибо за мнение, всё так)
Ответить
Yurluck
Yurluck, 24 октября 2019 - 00:26   (...)
Аффтар, ты втираешь людям какую-то ДИЧЬ!;)
На кого рассчитана эта статья?) Епл не стоит своих денег однозначно. Возможности их вовсе не шире андроидов, ты знаешь это)
Ответить
nickgric
nickgric, 24 октября 2019 - 12:10   (...)
а что стоит своих денег?)
Ответить
I_I_Iok
I_I_Iok , 24 октября 2019 - 13:48   (...)
Доширак
Ответить
nickgric
nickgric, 24 октября 2019 - 13:51   (...)
с такой позицией только с колен вставать
Ответить
I_I_Iok
I_I_Iok , 24 октября 2019 - 06:25   (...)
Ничего нового. Опять статьсюя в формате «почему флагман Xiaomi не Iphone». Не смартфон кривой, а наушники дерьмо. Не смартфон кривой, а мак с ограниченными возможностями. МТР — это простейший протокол. Если он не работает с мак, то чья это проблема? Хочешь полной синхронизации — винда тебе в анус. Управление звонквми, уведомлениями и смс с компа на смартфон. Причем это умеет любой Lenovo смартфон поддерживающий приложение Lenovo PC Suite. Советую открывать глаза полностью, а потом писать статьи. А то купил смартфон, а как пользоваться не обьяснили
Ответить
nickgric
nickgric, 24 октября 2019 - 12:11   (...)
ещё и на Винду перейти?) Нет уж, извольте)
Ответить
FocusG
FocusG, 24 октября 2019 - 15:11   (...)
Клас, еще один Волошин, только по ведру с огрызком
Ответить
nickgric
nickgric, 24 октября 2019 - 21:15   (...)
восприму это как комплимент, спасибо
Ответить
FocusG
FocusG, 24 октября 2019 - 22:29   (...)
Я бы не стал
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 24 октября 2019 - 21:12   (...)
Статья, будто рассказ гея, который попробовал женщину. Ничего личного.
Ответить
nickgric
nickgric, 24 октября 2019 - 21:15   (...)
поделитесь впечатлениями, интернет всё примет
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 24 октября 2019 - 21:20   (...)
Да ну элементарно:
— Тыкается?
— Ну, вроде, тыкается...
— Нормально тыкается?
— Да нормально, но как-то не так...
— Противно?
— Да не особо, просто не то. Я так не люблю.
— Ну а по ощущениям похоже?
— Да, кажется, примерно так же. Только не хватает грубого мужского голоса в ответ.
— Женский не устраивает?
— Ну как-то не очень.
— А чего не хватает?
— Мужика.
— А если представить, что это мужик?
— Ну, тогда норм. Но это ж не мужик...
— А нам важно это знать?
— Нет, я сам хочу рассказать.
— Зачем?
— Да прост.
Ответить
id117117632
id117117632, 27 октября 2019 - 01:01   (...)
Как же тут много любителей сяоми которые не любят слышать правду про свой любимый бренд, автору респект)
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 27 октября 2019 - 01:08   (...)
Зато хвалебное говно про айфоны ой как любим, ага.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием