,

На чём сэкономила Xiaomi: почему другие смартфоны стоят дороже

Многие считают, что флагманы компании не уступают топовым смартфонам конкурентов, но на самом деле это точно не так
Настоящие фанаты Xiaomi уверены, что компания продаёт свои смартфоны по настолько низкой цене только потому, что наживается на своих пользователях в разы меньше всех остальных. Это мнение ошибочно. На самом деле, во время разработки каждого очередного смартфона компания пытается максимально сэкономить буквально на всех его нюансах — от железа до программного обеспечения и даже комплекта поставки. Я убедился в этом на собственном опыте.
Сейчас у меня в руках два топовых смартфона Xiaomi и Apple: Mi 9 и iPhone XS Max. Первый стоит почти в три раза дешевле второго. Не возьмусь сказать, что разница в цене оправдана, но на их примере экономия китайской компании видна особенно ярко.

Внешние динамики у смартфонов компании просто отвратительные


Xiaomi Mi 9 в качестве дополнительного смартфона я использую около месяца. Чаще всего он работает в беззвучном режиме: YouTube я смотрю только на iPhone XS Max, с другими видео такая же история — музыку через внешние динамики вообще не слушаю. Именно поэтому я обратил внимание на отвратительное качество звука китайского устройства далеко не сразу. Заметил это только тогда, когда работал над подборкой лучших альтернативных плееров для операционной системы Android.
На чём сэкономила Xiaomi: почему другие смартфоны стоят дороже
В Mi 9 только один динамик, и он отвратительный
Во-первых, оказалось, в Xiaomi даже не слышали про стереодинамики. На большинстве флагманских смартфонов звук идёт не только через динамик на нижнем торце корпуса, но и через разговорный. Последний обычно отвечает за весь спектр частот звука кроме нижнего. Это и создаёт эффект стерео. Эту фишку используют очень давно. Помню, даже в iPhone 7 была эта возможность. А вот в Mi 9 ничего подобного нет.

Во-вторых, качество звука у этого одного динамика, мягко выражаясь, отвратительное. Низких частот просто нет. Остальные ужасно скрипят и дико искажают звук. Слушать музыку с помощью него нельзя — он подходит максимум для мелодий вызова.

Заднее стекло смартфонов покрывается царапинами слишком быстро


Экран Xiaomi Mi 9 защищён с помощью закалённого стекла Corning Gorilla Glass 6-го поколения. По большому счёту, за безопасность дисплея можно даже не беспокоиться — царапины при обычном использовании если и появятся, то только мелкие.

Обычно во флагманах закалённое стекло используется для защиты не только передней панели, но и задней. Тем не менее, когда себестоимость гаджета нужно уменьшить максимально сильно, этим правилом пренебрегают. Именно это сделали и инженеры компании Xiaomi. У меня нет другое объяснения, почему менее чем за месяц использования весь задник моего смартфона, который находится в чехле, покрылся хорошо видимыми царапинами — компания точно сэкономила на его защите.
На чём сэкономила Xiaomi: почему другие смартфоны стоят дороже
Жаль, но на фото не видно обилия царапин на задней панели
Конечно, можно было бы подумать, что между чехлом и смартфоном появилась пыль, которая затёрла заднюю крышку. Но за год использования флагмана другой компании с аналогичным кейсом от компании Spigen ничего подобного не случилось.

Защита от влаги у устройств компании вообще не предусмотрена


Мы давно привыкли, что все флагманские устройства оснащены защитой от влаги и пыли. Нет, погружать их в воду точно нельзя, но вот случайные брызги не должны стать для них чем-то критичным. Исключением можно считать только новомодные смартфоны с выезжающими фронтальными камерами, которых на рынке всё больше и больше. Но в их случае отсутствие этой удобной особенности оправдано хотя бы «вау» фактором, которого нет во всё том же Xiaomi Mi 9.

Нет в этом смартфоне и хоть какого-то значения IPXX. Казалось бы, неужели компании было настолько сложно добавить в него специальные прокладки, которые мешают попадать всякой гадости внутрь корпуса, но против экономии не попрёшь.
На чём сэкономила Xiaomi: почему другие смартфоны стоят дороже
Особенно страшно залить разговорный динамик смартфона
Влагозащита особенно актуальна летом. Тот же iPhone XS Max можно без проблем брать в мокрые руки, когда вылезаешь из бассейна, его можно бросить в ванной с интересным видео на YouTube во время утренних и вечерних водных процедур. Но с флагманом подешевле ничего подобного позволить себе банально нельзя. Моментально из строя он, конечно, выйдет вряд ли, но постепенной коррозии внутренних элементов, которые находятся под напряжением, избежать не получится.

Датчики освещённости абсолютно всегда работают некорректно


У меня есть большая претензия к датчикам освещённости недорогого Xiaomi Mi 9. Когда пользуешься только этим устройством, точно не обращаешь внимания на их некорректную работу. Но в сравнении с полноценным флагманом это становится очевидным: в тёмное время суток устройство сильно завышает яркость экрана, а вот на солнце дико занижает. Приходится постоянно заходить в пункт управления Android и корректировать её — это неудобно, но так приходится платить за экономию.
На чём сэкономила Xiaomi: почему другие смартфоны стоят дороже
Яркость приходится регулировать только вручную
У iPhone XS Max в этом плане всё более чем отлично. Достаточно один раз включить автоматическую регулировку яркости, и её вопрос навсегда отпадает. Да, только это не стоит той разницы в цене, но это и не одна из особенностей.

Форму выреза для камеры компания рисует с помощью экрана


Очень рад, что в Mi 9 компания Xiaomi не использует выезжающую фронтальную камеру, как в Mi 9T. Механическая часть — самое слабое место во время падений, а ещё в неё попадает пыль и грязь, которая выводит её из строя.
На чём сэкономила Xiaomi: почему другие смартфоны стоят дороже
Этот переключатель включает гладкие углы выреза в экране
Вместо этого в Xiaomi Mi 9 используется небольшой аккуратный вырез в экране красивой формы. Он не отвлекает от использования смартфона и отлично справляется со своими задачами. Жаль только, компания решила сэкономить, поэтому гладкие углы выреза частично нарисованы на экране с помощью чёрного цвета. В этом можно наглядно убедиться, если подёргать переключатель «Форма выреза» в меню «Безграничный экран» в «Настройках». Это — ещё один признак экономии.

У смартфона огромный уродливый подбородок под экраном


Практически у всех смартфонов на Android отсутствует симметрия рамок вокруг экрана. Обычно боковые и верхняя в пару раз меньше нижней. Это связано с нюансами подключения дисплейного модуля к материнской плате смартфона — разобраться с этой проблемой и создать симметричное устройство удалось только компании Apple. Остальные либо игнорируют это, либо не могут ничего поделать с этой особенностью. Компания Xiaomi очевидно относится ко второй половине.
На чём сэкономила Xiaomi: почему другие смартфоны стоят дороже
Подбородок раздражает даже спустя месяц использования
У актуального флагмана компании Xiaomi Mi 9 слишком большая рамка снизу, поэтому её и называют «подбородком». Она явно выбивается из общего дизайна флагманского смартфона, и это можно простить ему только из-за небольшой стоимости.

В комплект поставки флагманов не кладут даже наушники


В стандартном комплекте поставки смартфона кроме него самого должны быть блок питания, зарядный кабель, наушники и, при необходимости, переходник с USB-С или другого интерфейса на традиционный 3,5-аудиовыход.

Вместо наушников флагманский смартфон Xiaomi получил чехол отвратительного качества, который невозможно использовать даже до покупки нормального аксессуара. С помощью него компания явно показывает, что не претендует на сегмент премиум, а ещё оправдывает отсутствие хоть каких-то наушников. Конечно, они подняли бы конечную стоимость смартфона, и это не нужно производителю, который хочет максимально снизить его цену.

Дизайнеры не довели до ума интерфейс операционной системы


Когда после iOS 13 я добровольно пересел на MIUI 10, мне сразу же стало понятно, почему Apple просит за свои смартфоны сильно больше денег, чем Xiaomi. Очевидно, над первым интерфейсом долго работала целая команда опытных дизайнеров. Такое ощущение, что второй отдали в руки внештатному фрилансеру, который постарался довести его до ума, но в силу ограниченного времени, бюджета и навыков до конца не смог. Доказательства этому появляются на каждом шагу.
На чём сэкономила Xiaomi: почему другие смартфоны стоят дороже
Режим без системных кнопок обрезает даже клавиатуру
Яркий тому пример — режим «Полноэкранные жесты», который можно включить в меню «Безграничный экран» в «Настройках». Если его активировать, стандартные кнопки для навигации по системе пропадут, а закруглённые края экрана снизу будут обрезать элементы интерфейса встроенных и сторонних приложений. Это только один из примеров, которых на самом деле куда больше. Побороть большинство их них не выйдет даже с прямыми руками, поэтому придётся просто смириться.

Разработчики допустили целый ряд ошибок в работе приложений


Как ни странно, недостаточно денег вложили не только в дизайн операционной системы и встроенных приложений, но и в работоспособность самого софта. Функции некоторых программ ведут себя некорректно или вообще не работают.

Например, не так давно я наводил порядок на домашних экранах Xiaomi Mi 9. На один из них решил вынести ярлыки для быстрого вызова абонентов из телефонной книги, с которыми я могу поговорить с помощью голосовой связи: номера родителей, жены и тёщи, а также пары близких друзей. С помощью стандартного приложения «Контакты» у меня это не получилось сделать, насколько бы сильно я ни старался. Программа говорила, что ярлык добавлен, но не делала этого.

Подозреваю, что это может быть связано с размером изображения для контакта. Если картинка кажется системной программе сильно большой, она отказывается сжимать её до необходимого разрешения и бросать на рабочий стол.
На чём сэкономила Xiaomi: почему другие смартфоны стоят дороже
Контакты на домашний экран мне удалось добавить только с помощью стороннего приложения
Разобраться с этим недоразумением мне удалось только с помощью фирменного приложения «Контакты» от компании Google. Оно без проблем забросило все необходимые ярлыки для абонентов на домашний экран с первой попытки — на нём точно не экономили.

В конце концов, в операционной системе ещё и масса рекламы


Финальным аккордом, который явно говорит об экономии производителя, становится обилие рекламы. Чтобы уменьшить себестоимость, Xiaomi под завязку наполнила MIUI 10 своими «рекомендациями» — в MIUI 11 их станет только больше, но компания обещает, что сделает их более релевантными. Честно, очень странно держать в руках флагман компании, который то и дело советует приложение скачать или что-то прикупить. Конечно, всё это можно отключить, но осадок однозначно остаётся.

Ни у iPhone, ни у Samsung нет ничего подобного. Топовые компании, напротив, пытаются показать свою самодостаточность, обеспечивают свои устройства всем необходимым софтом уже из коробки и не советуют скачивать что-то ещё. Когда пользуешься ими, сразу понимаешь, за что заплатил деньги. Нет, в Xiaomi тоже есть аналогичное ощущение, но становится понятно, что потратил меньше, и компания учла это. Она не просто заработала меньше конкурентов, а сэкономила на вас по максимуму.
Последнее изменение:
 
artyoms
artyoms 15, 18 сентября 2019 - 21:18   (...)
Ох как мне нравится армия адептов Xiaomi.
Сравнение сяоми с айфоном, где были указаны плюсы было принято сугубо положительно, а статья наоборот сугубо отрицательно.
Прямо душу греют комменты, Xiaomi наверное единственная компания с такой армией фанов, даже самые отбитые яблочники и то адекватно реагируют на описания минусов)
Ответить
ivanov150
ivanov150 , 18 сентября 2019 - 21:40   (...)
не, на huawei такая же реакция
Ответить
M8505526
M8505526, 19 сентября 2019 - 14:44   (...)
Ровно неделю назад он же обосрал ойфон и восхищался сяоми
https://trashbox.ru/topics/126634/chto-ne-tak-s-dorogim-iphone-xs-max-na-fone-deshyovogo-xiaomi-mi-9
Ответить
I_I_Iok
I_I_Iok , 19 сентября 2019 - 21:43   (...)
Явная шизофрения на лицо
Ответить
Zhuchara
Zhuchara, 20 сентября 2019 - 17:32   (...)
Ого, и точно! Может у него раздвоение личности. Одна любит xiaomi, а другая Ябло…
Ответить
andbna
andbna , 26 сентября 2019 - 17:23   (...)
Ору, а я то думаю зах ему два устройства😂😁😀
Ответить
Zhuchara
Zhuchara, 20 сентября 2019 - 12:18   (...)
Автор явно недолюбливает xiaomi и дрочит на яблоко…
Ответить
javaga
javaga 1, 20 сентября 2019 - 13:05   (...)
Аффтар в каменты даже не может зайти, в дискусию вступить
Ответить
tomasgrey
tomasgrey, 20 сентября 2019 - 13:24   (...)
Замечание автора, конечно, имеют место. Но он явно перегибает.
Если сравнить цены с Айфонами — то у меня лично вообще вопросов к Сяоми нет.
Ответить
pardaeva
pardaeva, 21 сентября 2019 - 02:13   (...)
Сяоми это убожество. Отвратительная камера, отвратительный дисплей, дизайн на уровне подвала. Пользовалась Mi9 больше такой ошибки не совершу никогда. Сяоми телефоны для школьников, которые не могу себе позволить более менее нормальные телефоны, такие как самсунг, хуавей, эпл или тот же OnePlus. И ещё это «Топ за свои деньги» как любят хомячки сяоми писать всегда и везде, за какие деньги он топ, у каждого свой карман, и соответственно траты на приобретения разные. В общем, мусор этот сяоми.
Ответить
Howwatoo
Howwatoo , 21 сентября 2019 - 13:52   (...)
Ты это серьезно? Если уж обсираешь коренную китайщину, то что в твоем списке более менее нормальных телефонов забыли huawei и oneplus, та же дешманская хрень, из того же сырья собранная, еще и скорее всего на том же заводе, теми же китайцами. И уж если пошел разговор про дерьмовые смартфоны, к которым ты причислила xiaomi, я конечно не могу судить точно, но походу ты просто не шаришь по технике в принципе и готова восхвалять любой брэнд который хвалит большинство, но не настаиваю, так как по одному комменту выводов не делают. Я как бы сужу со своей стороны, и поскольку пользовался телефонами разной степени инвалидности, были у меня и explay, и asus, и xiaomi, и sony, сейчас с samsung'ом гоняю, да и когда поработал в магазине цифровой техники в принципе знаешь что такое мусор, так вот ближе к сути, да, у коренной китайщины дохрена минусов, но они настолько мелкие и невзрачные, что по большей части пользоваться ими всё равно удобно, если ты готова доплачивать по 20-50 кусков, за исправление маленьких неудобств, твое право, как ты сказала у всех свой карман, но тогда не говори тут что oneplus и huawei это збс, а xiaomi мусор, потому что разницы между ними нет.
Ответить
andbna
andbna , 21 сентября 2019 - 18:16   (...)
Я не мог не написать комент.
Ды вы автор зажрались одним словом.
Придиратся к семетрии это свех зажратость.(Я лично человек который ценит производительность «железа», а оболочка это панты.Это как упаковка чипсов, те которые красивее или картинка «вкуснее», те и вероятнее возьмут покупатели-маркентинг на лицо.)
Хаоми может и экономит, но в пределах разумного.Если бы она экономила как вы описываете, то бы любой смарт от Хаоми и месяца бы не прожил.
Яблоко тоже порой хорошо экономила на железе, вспомните прошлые выпуски/модели.
Так что тут выходит один вывод: панты на пантах.
Про ажаотаж с 99999 зумными камерами я ваще молчю, зачем тогда покупать такой тел/айфон, если легче купить проф камеру(и выгоднее, и удобнее).
В общем все это маркентинг.
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 10, 21 сентября 2019 - 18:56   (...)
«Производительное железо» на 100% ты не будешь использовать каждый день (хорошо, если ты вообще хоть раз задействуешь всю мощность смартфона), а вот с интерфейсом ты сталкиваешься каждый раз, когда пользуешься смартфоном. Поэтому хорошая, оптимизированная, красивая и, что самое главное, удобная в плане UX оболочка во много раз важнее самого мощного железа.
Камеры конечно не дотягивают до профессиональных зеркалок, но уже сейчас большинству людей не обязательно брать в путешествие свою мыльницу, ибо фото на смартфоны получаются вполне достойными. Да и нужна ли проф камера обычному человеку?
Ответить
waldensit
waldensit1, 23 сентября 2019 - 01:35   (...)
Автор проплаченый, или полный идиот, сравнивать телефоны разных ценовых диапазонов. нету влаго защиты? а когда блчть в каком году у яблока она появилась клоун тупой?! все флагманы, какие? приведи пример шлепало тупое...
гребанач обещьяна для тебя тупого валенка скажу что влаго защита появилась на сони xperia, тогда айфон были пережитком прошлого, трех дюймовый папилок. И сейчас, вырез камеры тебя неустраивает? так блять этот вырез появился в айфон икс и он был в десять раз больше. Диагноз идиот а админы сайта удаляйте такие обзоры не вводите нормальных людей в заблуждение! Xiaomi не из за этого такие дешовые!
Ответить

wmaks170404
wmaks170404 2, 23 сентября 2019 - 07:57   (...)
Еще с 7 айфона, привет, IP67, а в 11 айфоне уже IP68
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 23 сентября 2019 - 09:16   (...)
Ппц сяомибоев прорвало, давно такого бомбежа не видел
Ответить
Astramak
Astramak, 23 сентября 2019 - 09:43   (...)
Ыыы
Ответить
Fazylbekovich_
Fazylbekovich_ , 23 сентября 2019 - 11:34   (...)
О боже, опять приходится просвещать сектантов шаоми и яблочников порцией конструктива :)

1. Динамики
Где-то лучше, где-то хуже, но если не сравнивать два смартфона бок в бок, то в целом нормально. Можно рядом с iPhone плставить какой-нибудь Axon или LG с ЦАП и получить те же результаты.

2. Заднее стекло
Проблема высосана из пальцев. а) они не заметны б) сейчас всем пофиг на микроцарапины в) Apple позволял себе такое в смартфоне за 1K$ (iPhone 7 и др.).

3. Защита от влаги
Странно хвалиться тем, чего приобрели позже всех. Ну ладно. Тут «косяк» конкретного смартфона, а не «бюджетных» флагманов относительно А-брендов.

4. Датчики освещенности
XS в руках не вертел, но, думаю, дешевизна в 2-3 раза оправдывает. Лично сам предпочитаю менять вручную; некритично.

5. Форма выреза
Косяк конкретного(-ой) смартфона/оболочки, а не «бюджетных» флагманов относительно А-брендов.

6. Уродливый подбородок
Самого выбешивает эта ассиметрия, но есть более симметричные, хоть и потолще. Сам предпочитаю таких. В этом Apple молодца.

7. В комплект не кладут наушники
Как вообще можно жаловаться на такое, не замечая того самого бревна в глазах — 1А зарядки?

8. Интерфейс ОС
MiUi 🤷‍♂️ Про косяк с жестами из-за «бетости» UX самих жестов, что скоро допилят. «Портрет» в iPhone в начале тоже не идеально работал, а сейчас получше.

9. Рекомендации
Ну, они есть и в Samsung: пакет приложений от Microsoft, что доказывает поверхность даннрй статьи.

Вывод: в целом суть понятна (что не зря А-бренды дороже), но выводы неправильны и изложены они некорректно.
Ответить
380687288787
380687288787, 24 сентября 2019 - 15:11   (...)
Наверное самая заминусованная статья на трешбоксе
Ответить
andbna
andbna , 26 сентября 2019 - 17:26   (...)
Автор точно на рекорд пошел;)
Ответить
Vladimirk23z
Vladimirk23z, 16 октября 2019 - 10:00   (...)
До конца даже не дочитал эту чушь!
Но меня убил момент про xiaomi mi 9t про его фронтальную камеру, а точнее про то что она именно выезжает! Автор написал что это быстро ломается при падении, но хотелось бы посоветовать автору почитать поподробнее про модель перед тем как писать про нее! Фронтальная камера автоматически скрывается если телефон падает, проверено на личном опыте! Да и запись видео в 4к это далеко не хило за 25к + ко всему не знаю точно как там у mi 9, но у mi 9t заднее стекло также защищено от царапин!
Мне кажется автор просто яблокофил!!!
Такие выводы я делаю потому что работаю на ремонте телефонов, и яблочную технику носят намного чаще чем андройды. И не потому что как некоторые думают типо сломался андроид пойду сразу новый возьму, а потому что (НЕ ВСЕ) многие андройды намного крепче, и если брать подороже то вообще не уступают яблоку.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием