Привет, ребята! Уже почти ровно два месяца, как я пользуюсь iPhone 11, о опыте перехода на iPhone с Android я расскажу в отдельном материале. Сегодня речь пойдет о другом гаджете — об Apple Watch. Умные часы от Apple я купил вместе с iPhone лишь по одной причине — Samsung Galaxy Watch Active, которыми я пользовался с августа по октябрь 2019 года, при подключении к iPhone теряют больше половины заявленного функционала, превращаясь из умных часов в средненький фитнес-браслет, скажем, уровня Mi Band 4. Так что же нельзя делать в связке iPhone и Samsung Galaxy Watch?
Например, оплачивать покупки, отвечать на уведомления, звонки, устанавливать платный софт из Galaxy Store (потому что клиент магазина не работает на iPhone). Поэтому если вдруг вы пользовались этими часами с Android-смартфоном и решили раскошелиться на платный софт, то, привязав часы к iPhone, установить его вы уже не сможете. Виноватых в этой ситуации нет, просто политика Apple не позволяет устанавливать альтернативные магазины приложений от других производителей на свои устройства. Что же, имеют на это полное право. Однако мы, как потребители, от этого по итогу все-таки страдаем. Если вдруг вы владелец iPhone и вы хотите купить себе умные часы, то вариант для вас один — Apple Watch. Монополия на лицо, но все ли так плохо с этими умными часами или нет, давайте разбираться.
Умные часы для меня — это в первую очередь удобный аксессуар. Поэтому я решил особо не тратиться и взял самую дешевую из актуальных моделей Apple Watch, которая подходила мне по размеру — Series 3 42 мм. Обошлись они мне ровно в 17 990 рублей. Соглашусь, недешево, но относительно 44-миллиметровой версии Apple Watch Series 5, которая стоит 34 990 рублей, цена на Series 3 уже не кажется такой заоблачной. У меня не было до этого Apple Watch, поэтому сравнить я их могу разве что с Samsung Galaxy Watch Active, но об этом чуть позже. Сначала о впечатлениях. Могу описать в трех словах — это просто работает. Могу описать подробнее. У меня были некоторые сомнения касательно приобретения третьей серии, потому что часикам идет уже третий год с момента выпуска, я боялся, что система будет работать медленно, не будут доступны некоторые фишки, так вот, боялся я зря. Не могу сказать, что все анимации идеально плавные, но они не вызывают раздражения, приложения работают отлично, работа от одного заряда превзошла мои ожидания.
В целом часы не ощущаются устаревшими. Конечно, до того момента, пока мой коллега Николай не скидывает фотографии своих Series 5 с моднейшими циферблатами, которые доступны только на Apple Watch Series 4 и выше. Ну да ладно, можно запросто перебиться теми циферблатами, что есть. Ведь все они крайне полезные, и отсутствие сторонних никак не ощущается. В некоторых случаях, как, например, с моими Samsung Galaxy Watch Active, наличие сторонних никак не спасало. Кстати, да, давайте перейдем к сравнению с моими предыдущими часами.
Почему теперь я считаю, что Apple Watch лучшие умные часы
До того момента, пока Apple Watch не попали мне на руки я крайне скептически, я относился к этому мнению. Я заведомо склонялся больше к тому, что все умные часы плюс-минус одинаковы в своей полезности, так как степень раскрытия их эффективности, по-идее, должна зависеть от того, какие задачи на них возлагает конечный пользователь. В целом все так, однако, то, будете ли вы использовать весь потенциал гаджета, зависит еще и от того, какой и какого качества функционал предлагает этот самый гаджет. С Samsung все оказалось сравнительно грустно. Изначально, когда я только достал их из коробки, меня окутал детский восторг — от дизайна, а также от того, что устройство на моем запястье дублирует примерно половину функций смартфона. Но со временем я осознал, что первое впечатление было обманчивым.
Девайс, в общем, справлялся со своими задачами — показывал уведомления, давал возможность отвечать на них, а через Samsung Pay позволял оплачивать покупки, но не более того. Galaxy Store, на который я возлагал немалые надежды вовсе не оправдал моих ожиданий. Софт, который был бы полезен в повседневной жизни, можно сосчитать по пальцам. А такого софта, который бы нормально работал, вообще практически нет. Скачиваешь какой-нибудь Яндекс.Переводчик, рассчитываешь на то, что он поможет тебе в самый неожиданный момент, этот неожиданный момент наступает, а вот Яндекс.Переводчик на Samsung Galaxy Watch Active берет и не открывается. И так практически с любой программой. У Apple Watch все абсолютно иначе — весь софт работает прекрасно. Плюс, множество программ, которыми я пользуюсь на iPhone, имеют свою версию под часы, что примечательно, при первой настройке Apple Watch сразу же предложили мне установить этот перечень программ. Среди них клиент Сбербанка, приложение Мегафон для отслеживания баланса и остатков пакетов, Pocket List, в котором я составляю планы по работе или по личным делам, Google Keep, являющийся основным приложением, в котором я пишу заметки.
Вот, кстати, Google Keep на Apple Watch, по моему мнению, одно из примерных приложений. С помощью часов вы можете не только просматривать заметки, сделанные со смартфона или с какого-нибудь другого устройства, но и писать новые непосредственно с самих часов. И поверьте, это очень круто. В моей жизни был миллион ситуаций, когда это бывало полезно. Единственно расстраивает баг, из-за которого при создании новой заметки не показываются значки голосового ввода текст и эмодзи. Ну да ладно.
Порадовало и то, что на часы есть несколько приложений, которыми я пользуюсь для медитации. Раньше мне приходилось использовать смартфон для этих задач, теперь же к часам можно подключить AirPods, отключить на них уведомления и привести свои мысли в порядок после трудового дня.
Siri
Теперь я хочу рассказать вам немного о Siri. На iPhone, MacBook и iPad я, признаться честно, не особо активно пользовался голосовым ассистентом. Конечно, бывали случаи, когда он был полезен, но в основном я предпочитаю делать все самостоятельно — «по классике». Справедливости ради должен сказать, что Siri является, пожалуй, худшим голосовым ассистентом, который работает на русском языке. Однако чего я не ожидал, так это её невероятной полезности на умных часах. На Apple Watch наличие Siri актуально как никогда. С её помощью можно включать треки на подключенной по беспроводному каналу акустике, совершать вызовы, узнавать погоду и даже что-то искать в интернете. В таком случае голосовой ассистент выдаст вам страницу поиска с результатами от Google. Сравнивая с умными часами Samsung, фирменный Bixby в нашей стране абсолютно бесполезен. Во-первых, он не работает на русском языке, а во-вторых, взаимодействие с установленным на часы Samsung приложениями и сервисами крайне ограничено. Да и каких-то фирменных приложений у Samsung, которые бы позволили получать доступ к контенту с часов, практически нет. По крайне мере, на российском рынке уж точно. А вот у Apple Watch ситуация диаметрально иная.
Сервисы
Считаю, что это очередной огромный плюс в пользу умных часов Apple. Компания из Купертино дает вам возможность пользоваться всеми своими сервисами («Музыкой», «Подкастами», «Аудиокнигами») непосредственно с умных часов. Как это работает? Ну, допустим, я хочу послушать альбом исполнителя, который я недавно нашел для себя, и для этого мне не обязательно тянуться за смартфономом. Достаточно открыть соответствующее приложение на часах, выбрать устройство, с которого буду слушать (в моем случае это наушники AirPods либо домашняя акустика JBL), и наслаждаться любимой музыкой. Точно так же можно сделать в случае, если вы хотите послушать любимый подкаст или аудиокнигу.
Автономность
Apple Watch не являются рекордсменами в плане автономности на рынке, однако, на фоне моих Samsung Galaxy Watch Active живут значительно дольше. Вместо полутора суток — двое с половиной. Прирост незначительный, но ощутимый. Страха за то, что часы разрядятся в самый неподходящий момент, больше нет. Плюс, относительно габаритов Apple Watch, а они сопоставимы с моими предыдущими умными часами, лишние сутки автономной работы становятся еще более весомым преимуществом.
Аксессуары
Samsung Galaxy Watch Active я приобрел в начале августа 2019 года во время поездки в Москву, и первым делом после приобретения я пошел на просторы интернета искать места, где можно купить недорогие ремешки для них. Просто часы для меня являются особенно персональным гаджетом, и ходить со стандартным ремешком, который предусмотрел производитель, мне морально почему-то, сложно. В Samsung Galaxy Watch Active используется стандартное, часовое крепление шириной 20 миллиметров. Все бы ничего, но найти ремешки под это крепление осталось не самой легкой задачей. В надежде найти что-то подходящее я отправился на Горбушку и, в общем-то, ничего не нашел, кроме пары ремешков из кожзама крайне сомнительного качества за кругленький ценник. И вот я уехал из столицы к себе домой, на следующий день отправился в Петербург, где решил заскочить в Китай-Город.
Это торговый центр, который представляет из себя по большому счету крытый рынок с разнообразными китайскими товарами — от электроники и одежды до всевозможных аксессуаров. И там я тоже ничего не нашел под свои самсунги, зато под Apple Watch какого добра только не было. То же самое и с Горбушкинским радиорынком. В целом, выходит такая ситуация, что наиболее просто аксессуары найти под умные часы Apple или Xiaomi Mi Band, под другие умные часы с обычным часовым креплением это сделать значительно сложнее. Безусловно, просторы китайских онлайн-гипермаркетов открыты для всех, но мне куда проще сходить в магазин и купить ремешок для тех же часов там, хоть китайский, хоть какой-то брендовый. О том, стоит ли экономить на ремешках, мы поговорим с вами в одном из будущих материалов.
Органы управления
Samsung Galaxy Watch Active, которые были у меня в использовании два месяца, не имели физического манипулятора, все управление устройством осуществлялось с помощью сенсорного экрана. В старших моделях Samsung Galaxy Watch, а также во втором поколении, присутствует безель — физический и цифровой соответственно. Честно сказать, без какого-то «живого» органа управления мне на часах было сложно, и в каком же я был и остаюсь восторге от колесика Digital Crown. Не буду говорить, что это лучше безеля на часах от корейского бренда, так как таких моделей в моем использовании не было, но исходя из своих впечатлений могу сказать, что колесико прекрасно вписывается в логику управления интерфейсом. Кроме тапа по экрану, с помощью прокручивания безеля можно включать экран, когда он заблокирован. Причем ход яркости получается очень плавным, что, оказывается, очень полезным в ночное время, так как часы вас не слепят. Также Digital Crown позволяет управлять громкостью воспроизведения во время проигрывания музыки с iPhone или Apple Watch.
Так почему Apple Watch лучшие умные часы
Умные часы, как и смартфон, планшет, компьютер, является девайсом, который дает доступ к сервисам, и Apple Watch справляются с этой первостепенной задачей на все сто процентов. Однако большой проблемой яблочных часов является то, что они могут работать исключительно с iPhone. Уверен, если бы существовали варианты сопряжения их с Android-смартфонами, продажи Apple Watch могли бы возрасти в десятки раз. Хотя, в таком случае степень дефрагментации возросла бы, и мы бы по итогу уже могли не иметь такого отменного качества работы у Apple Watch. По моему мнению, основной проблемой умных часов Samsung является их магазин приложений — уж больно разработчики не стремятся поддерживать уже выпущенный софт и создавать новый. Хочется верить, что носимую электронику Samsung не настигнет учесть смартфонов на Windows Phone, основной проблемой которых являлась не система (она была прекрасна), а малое количество качественного софта.
Стоит также упомянуть умные часы на WearOS. Я не пользовался часами на этой платформе, но исходя из отзывов в интернете, а также мнений моих знакомых, которым довелось счастье стать обладателями таких умных часов, проблемой носимой электроники на WearOS является не софт (там с этим все так же классно, если не лучше, чем у Apple Watch), а плохая скорость работы, а также сравнительно небольшое время автономной работы. Вот тут вина целиком и полностью лежит на производителях умных часов на WearOS. Их, к слову, не так много. А продукция топовых производителей, таких, как, например, Fossil, вовсе не представлена на российском рынке. Хочется верить, что ситуацию хоть как-то исправит Google, таки выпустив какие-нибудь фирменные Pixel Watch. Но на это стоит лишь надеяться. В целом ситуация на рынке выходит такая, что пользователям Android на российском рынке повезло меньше всего, так как для них представлены исключительно Samsung Galaxy Watch с довольно слабым функционалом без каких-либо альтернатив. Для пользователей iPhone тоже выбор не такой большой — Apple Watch. Но, тем не менее, это те умные часы, которыми хочется пользоваться изо дня в день.
«Вы знаете, я как-то раз с девушкой попробовал, и это не оправдало моих ожиданий. Больше я с ними не встречался. Ну и что, что она была одна и жирная»
И так каждая статья. Понакупают каких-нибудь лаганых HTC ещё в 2005-ом и уже у них мнение сложилось