,

Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

Стоят ли покупки игровая мышь с двумя сенсорами и коврик с подсветкой и программным управлением? Ответ в новом обзоре
Не ноутбуками едиными, разнообразия ради и вам на потеху, я взялся протестировать комплект: игровая мышь, плюс коврик с подсветкой от фирмы SteelSeries — именитого производителя геймерской периферии. Называются эти гаджеты Rival 600 и QcK Prism, и они созданы, чтобы работать вместе.

Средства ввода: геймпады, мыши и клавиатуры, имеют намного более продолжительный жизненный цикл, чем те же смартфоны, медленнее устаревают и могут с высокой интенсивностью использоваться многие годы. При том, пользуешься ими постоянно, и к выбору приходится подходить ответственно. Важна каждая мелочь, и в своем развитии компьютерные мыши подобрались к апогею технологичности и продуманности. Уже пару лет назад казалось, что вот он идеал, ничего лучше уже не придумать, но нет, новые модели продолжают появляться, а продуктовые линейки производителей — регулярно обновляться. Изменения вносятся мелкие, но вовсе не косметические.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

Основная инновация в SteelSeries Rival 600 — пара чувствительных оптических сенсоров TrueMove3+ на основе технологий Pixart. Ситуация с ними напоминает о гонке мегапикселей в камерах смартфонов. Чувствительность более 12000 CPI, не востребована, продолжать наращивать ее было попросту бессмысленно. Вместо этого инженеры переключились на добавление в мышь новых датчиков с дополнительными функциями.

Первый сенсор в Rival 600, как обычно, отвечает за позиционирование курсора и передает движения руки, без преувеличения, великолепно, но ненамного лучше, чем это делает, например, совсем не молодая Logitech G G502 Proteus Core.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

Качественно иной опыт — заслуга второго сенсора, измеряющего расстояние до коврика и позволяющего точно отрегулировать высоту отрыва манипулятора — момент, когда мышь «теряет» поверхность и перестает работать.

Если читаете с ПК, попробуйте прямо сейчас: если поднять мышку и переставить, курсор немного сдвигается с места. В играх, посвященных точной стрельбе, это попросту мешает, сбивает прицел. Второй сенсор в Rival 600 полностью снимает эту проблему. Единожды настроив высоту отрыва под вашу игровую поверхность, можно быть уверенным, что перекрестье на экране следует движениям руки без погрешности.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

Кстати, о поверхности. Нельзя сказать, что SteelSeries Rival 600 в этом плане «всеядна». С точностью позиционирования нет проблем ни на стекле, ни на дереве, но должную плавность скольжения этой компьютерной мыши обеспечивает только специализированный коврик. К счастью, SteelSeries обеспечила нас фирменной игровой поверхностью SteelSeries QcK Prism. Звучит претенциозно, но это не просто ровный отрез ткани, а гаджет с программным управлением и достаточно высокой ценой.

Коврик состоит из жесткой пластиковой основы с выступающим сбоку проводом, и настраиваемой подсветкой по периметру, а также двустороннего вкладыша, где с одной стороны жесткий полимер, а с другой плотная тканевая основа. И та и другая поверхности отлично подходят для мышки, но ощущаются по-разному.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

Полимерная сторона — более быстрая за счет гладкости, менее маркая, но в то же время более шумная. Мышка при скольжении по ней шуршит. Она понравится людям с хорошей мелкой моторикой и твердой рукой.

Тканевая сторона тише, более шершавая и от того слегка «вязкая». Для того, чтобы передвинуть по ней мышь, требуется большее усилие. Лично мне, человеку увлеченному и в играх вовсе не хладнокровному, ткань больше пришлась по вкусу, поскольку скрадывает непроизвольные движения руки.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

По той же причине я увеличил вес мыши при помощи комплектных грузиков по 4 грамма каждый. Всего их восемь, и маркетологи насчитали 256 вариантов настройки баланса. Математически верно, но на деле сомнительно, что вы почувствуете разницу между всеми этими комбинациями. Тем не менее, возможность увеличить вес мыши с 96 до 128 грамм — весомый плюс (и буквально тоже) SteelSeries Rival 600.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

Мышь выполнена из софт тач пластика и предназначена исключительно для правшей, но зато подходит для любого хвата. Силиконовые вставки, сделанные по бокам, — очень приятный на ощупь, хваткий материал, превосходящий традиционные насечки по всем параметрам.

Двухметровый провод SteelSeries Rival 600 — не лучший, без оплетки и с выраженным эффектом памяти формы, но, в то же время, он присоединяется к мыши обыкновенным MicroUSB-штекером и легко меняется на любой другой по вкусу.

Что до кнопок, коих здесь насчитывается семь вместе с колесиком, они обладают громким щелчком и в целом расположены удачно. Тип переключателей компания не уточняет, но обещает ресурс в 60 млн. нажатий — стандарт для качественной компьютерной мыши.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

Я тестировал SteelSeries Rival 600 и QcK Prism в сравнительно молодой киберспортивной дисциплине — Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, в которой скорость реакции, точность прицеливания и контроль отдачи, почти также важны, как выбор тактически выгодной позиции и умение мыслить нестандартно.

Период привыкания к новому манипулятору оказался минимален. Сенсор настраивается с такой точностью, что выставить привычную чувствительность не составило труда, а корпус мыши будто отлит по форме ладони.

Возросла ли результативность? И да, и нет. SteelSeries Rival 600 дает ощущение большего контроля происходящего на экране. Удобное расположение боковых кнопок манипулятора позволяет назначить на них наиболее востребованные команды, например, бросок гранаты или запуск разведывательного дрона. Они действительно помогают в бою и пару раз спасали мне внутриигровую жизнь и даже весь раунд.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

А вот о нечестных преимуществах мечтать не стоит, по крайней мере в шутерах. Макросы не годятся для компенсации отдачи, умеют только записывать клавиатурные сочетания. Кроме того, одна очень удобная хитрость, позволяющая прицельнее стрелять из снайперских винтовок — временное уменьшение чувствительности мыши при зажатой кнопке, здесь не работает. На выбор доступно лишь два профиля, и для переключения между ними кнопку приходится нажимать повторно.

В остальном же, в распоряжении игрока оказывается полный набор функций современной игровой мыши: от назначения на кнопки различных системных действий, до запуска программ. Предустановки сохраняются во встроенной в Rival 600 памяти и доступны на любом компьютере без установки дополнительного ПО.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

Субъективно, хотелось бы переместить кнопку, отвечающую по умолчанию за регулировку чувствительности, ближе к скроллу. При этом, часто встречающиеся в сети жалобы на вертикальную боковую клавишу оказались несостоятельны. Да, чтобы нажать ее большим пальцем, мышь приходится перехватывать, но это гарантированно защищает от случайных срабатываний. Этим стоит пользоваться, назначая на кнопку, например, смену предустановок мыши.

Пришло время углубиться в программное обеспечение — то, что связывает SteelSeries Rival 600 и QcK Prism в игровой комплект.
Фирменная утилита SteelSeries Engine 3 полностью русифицирована и не отличается запутанным интерфейсом. Разобраться в основных меню: «Мои устройства», «Приложения engine», «Библиотека», будет не сложно. Первая вкладка содержит список совместимых устройств, во второй рассортированы дополнительные программные модули, а на третьей вкладке — профили, созданные на первых двух, можно привязать к конкретной игре или приложению.

Не меньшее внимание, чем макросам и настройке сенсора мыши, здесь уделено функциональности подсветки. Rival 600 имеет 8 независимых зон подсветки, а у коврика QcK Prism по периметру расположено 11 таких областей.


В многочисленных ползунках и палитрах поначалу даже теряешься. Пожалуй, такого дотошного (в хорошем смысле) подхода к настройке RGB-светодиодов я еще не встречал.
Самые интересные во всем этом многообразии возможностей, предоставляются программными модулями.
  • PrismSync — синхронизирует работу подсветки мышки, коврика и других фирменных аксессуаров, а также мониторов и материнских плат с поддержкой этой технологии.
  • Цветомузыка Audio Visualizer в реальном времени отображает звуковой спектр многоцветными всполохами светодиодов.
  • Модули для Discord, CS: GO и Dota 2 предоставляют более хитрый функционал — цветовую индикацию событий.
Расскажу на примере Counter Strike. По умолчанию, индикатором вашего здоровья в этой игре служит подсветка колесика мыши. По мере того, как оно приближается к нулю, цвет сменяется с зеленого на темно красный, а на последних 10% светодиод начинает мигать. Похожим образом работают индикатор оставшейся брони и счетчик хедшотов у коврика.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

Реализована индикация хорошо и не зависает, показывая точные данные без задержки. Но, да простит меня производитель и десятки программистов, трудившихся над этими модулями, полезность индикаторов в случае коврика — сомнительна, а в случае мыши — стремится к нулю. Не знаю, как вы, а мне вовсе не хочется отрывать взгляд от монитора во время перестрелки в Counter Strike. Если цвета коврика еще можно захватить периферийным зрением, то большинство зон подсветки мыши попросту закрывает ладонь.

Действительно практична индикация событий в Discord. Коврик и мышь цветами активных зон предупреждают о новых уведомлениях, о присоединении к каналам новых пользователей, о том, какой из союзников сейчас на линии и т.д. Впрочем, не ко всему подходит мерило полезности и тут как раз такой случай.
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries

Игровой комплект из мыши SteelSeries Rival 600 и двустороннего коврика QcK Prism смотрится очень привлекательно. Для фанатов компьютерного моддинга, ищущих периферию под стать системному блоку, и других ценителей прекрасного, одна только подсветка — веский повод обзавестись новой периферией SteelSeries. Признаться, переливы многочисленных светодиодов в стиле «Диско» оказали почти гипнотическое воздействие и на меня.

Если коврике SteelSeries QcK Prism еще можно сэкономить, выбрав игровую поверхность попроще, то доводов против SteelSeries Rival 600 у меня не нашлось. Что бы я ни причислил к недостаткам этой игровой мыши, выйдет субъективно, так удачно в ней сочетаются решения из области промышленного дизайна, современные материалы и функциональность.
Итоговая оценка редакции: 9 из 10.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
Обзоры техники
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries
Обзор гарнитуры JVC HA-S90BN — шумоподавление по-японски
 
Withertrav394
Withertrav394 , 3 декабря 2018 - 15:51   (...)
А как насчёт обзора на мышь Rival 710? Интересный гаджет, наверняка стоящий внимания.
Ответить
AndreyK
AndreyK 1, 3 декабря 2018 - 15:55   (...)
Про второй сенсор — чистый маркетинг. Любые мыши с сенсором, начиная от 3310, имеют небольшую высоту отрыва. Что уж говорить про 3366 и выше.
Ответить
Astramak
Astramak, 3 декабря 2018 - 16:00   (...)
у меня rival 500 и дергается при отрывании
Ответить
AndreyK
AndreyK 1, 4 декабря 2018 - 05:28   (...)
У меня cooler master с 3330, вообще никаких проблем, высота отрыва минимальна, плюс настроить под ковер можно.
Ответить
akim20150
akim20150 , 3 декабря 2018 - 17:06   (...)
Про цену разумеется забыли упомянуть
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием