Маховик Realme по выпуску смартфонов раскручен на максимум: обновления внутри линейки выходят раз в пару месяцев, а индекс всего за тройку лет дорос до 9. Сегодня на обзоре как раз представитель новой серии в лице Realme 9i. Главной фишкой стал Qualcomm Snapdragon 680 взамен былых экспериментов с MediaTek Helio, также произошло небольшое уменьшение герцовки экрана, но лучше обо всём по порядку.
Технические характеристики
- Экран: 6,6 дюйма, соотношение сторон 20:9, IPS, 2412×1080, 400 PPI, 90 Гц.
- Операционная система: realme UI 2.0 на базе Android 11.
- Чипсет: Qualcomm Snapdragon 680, 6 нм.
- CPU: Cortex-A73 (4 × 2,4 ГГц) + Cortex-A53 (4 × 1,8 ГГц).
- GPU: Adreno 610.
- Память: оперативной 4 ГБ (LPDDR4x) + подкачка до 3 ГБ, встроенной 128 ГБ (UFS 2.2).
- Основная камера: 50 Мп (f/1.8) + 2 Мп (макро, f/2.4) + 2 Мп (портретный, f/2.4), автофокус только на основном модуле, светодиодная вспышка.
- Фронтальная камера: 16 Мп (f/2.1).
- Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка Dart Charge 33 Вт.
- Габариты: 164,4 × 75,7 × 8,4 миллиметров.
- Масса: 190 граммов.
- Слоты: 2 × nanoSIM + карта памяти microSD (тройной лоток).
- Связь: 4G, Bluetooth 5.1, двухдиапазонный Wi-Fi 5 (802.11 b/g/n/ac), GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, Beidou, NFC, USB OTG.
- Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, гироскоп, электронный компас.
Внешний вид и эргономика
Как и предыдущая модель, Realme 9i сделан из глянцевого пластика, украшенного переливающимся на свету рисунком. Рифленые полосы смотрятся более чем оригинально и подыгрывают только под определённым освещением. В остальное время тёмно-серая крышка выглядит строго. Обратная сторона красоты — избыточная нежность. Верхний лакированный слой царапается, буквально, о воздух. Речь не только о мелких царапинах: спустя день использования я обнаружил две глубокие и хорошо заметные отметины.
Именно поэтому комплектный чехол обязателен к использованию. У него прозрачный задник и необычные матовые торцы, улучшающие цепкость. Выступающий блок основной камеры защищён ботиком.


В руке Realme 9i лежит замечательно за счёт скруглённой рамки, покатой крышки и в целом умеренных габаритов. Таким можно пользоваться и одной рукой, ведь задняя крышка не скользит по коже.
Не устану хвалить Realme за разнесение кнопок по торцам: громкость регулируется слева, а кнопка питания находится справа. Это невероятно удобно, например, при съёмке скриншотов одной рукой. А во-вторых, при необходимости нащупать нужную кнопку и отрегулировать громкость, не вытаскивая смартфон из кармана. Клавиша питания слегка утоплена в рамку и обошлась без острых граней — в ней находится молниеносный дактилоскоп.


В остальном конструктив без сюрпризов. Рама сделана из неприхотливого матового пластика, а экран чуть выпирает за её пределы за счёт дополнительного обрамления. Оба разъёма находятся снизу — ещё одна фишка Realme. Звук моно, похвалить не за что; вибрация недорогая шумная; зато микрофонов пара.
Дисплей
В возможностях экрана произошёл небольшой откат, максимальная частота теперь ограничена 90 Гц вместо прежних 120 Гц. Можно ли это считать большим упущением? Безусловно нет, в любом случае есть искомое ощущение плавности. В остальном характеристики остались прежними: 6,6-дюймовая IPS-матрица выглядит приятно, не напрягает зрение мерцанием и не слепнет в солнечный день. Из коробки на экран нанесена плёнка, под которой находится стекло с олеофобным покрытием.
Фронтальная камера вписана одним из самых оптимальных способов, в О-образный вырез, смещенный левее. Обрамление не рекордно тонкое, снизу традиционно находится чуть более толстый подбородок.


Камера
Перед нами относительно недорогой смартфон с акцентом на производительность, поэтому на месте основной камеры уже знакомый модуль на 50 Мп с недорогой оптикой f/1.8. Фишка камеры в объединении 4 пикселей в 1 для захвата большего количества света и в двукратном приближении без потери качества. Есть возможность активировать съёмку в полном разрешении, но в этом нет необходимости.





Вечером и ночью недорогая оптика допускает неряшливые ореолы вокруг ярких источников света. В целом, готовые снимки не могут похвастаться деталями после агрессивного шумоподавления. Ночной режим помогает высветлить сцену, но фотографии на автомате выглядят не хуже.







Приближение кадра приводит к снижению интенсивности HDR и уменьшению резкости. Количество деталей не меняется. Двукратное увеличение почти не влияет на качество, пятикратный зум избыточен для модуля на 50 Мп.



Один из дополнительных сенсоров — базовый макрообъектив на 2 Мп, неплохо справляющийся со своей задачей при хорошем освещении. Необходимость в ещё одном портретном модуле на 2 Мп под вопросом, однако девайс ругается при его закрытии и убирает эффект боке.
Фронталка на 16 Мп с диафрагмой f/2.1 оказалась вполне заурядной. Снимки резкие и с хорошим балансом по цветам. С ухудшением освещённости софт быстро начинает наращивать светочувствительность ISO, скрадывая и без того немногочисленные детали. Программные опции: боке с регулировкой интенсивности размытия заднего плана и имитация вспышки подсветкой экрана.



Программное обеспечение и железо
Прошивка без сюрпризов: realme UI 2.0 на базе Android 11. Интерфейс работает без подвисаний, дополнительных опций уйма. Особое внимание уделено кастомизации внешнего вида. Определить список предустановленных приложений не вышло, на тесте импортная версия смартфона. Обычно на российские Realme предустановлен десяток удаляемых сторонних приложений, а российский пакет выведен фантомными иконками.







Смартфон базируется на свежем Qualcomm Snapdragon 680, построенном на 6 нм. Однако внутри достаточно старые ядра и графика: четыре Cortex-A73 на частоте 2,4 ГГц + четыре Cortex-A53 на 1,8 ГГц и Adreno 610. Как результат, Snapdragon 680 значительно уступает конкурирующему MediaTek Helio G95 в чистой производительности. Это не сказывается на отзывчивости и скорости работы в повседневных задачах, однако отсталость графики позволяет сделать однозначный вывод: Realme 9i не создан для игр.










Тонкий техпроцесс и проверенная временем компоновка очень хорошо показали себя в тесте на троттлинг. Первые полчаса с полной нагрузкой Realme 9i удерживает максимальную производительность. После чего показатели резко снижаются на 14% и фиксируются на этом уровне до конца теста. Корпус остаётся комфортным для хвата. Тепло равномерно распределяется только по верхней половине корпуса — такова особенность крышки и рамы из пластика.





Оперативной памяти немного по современным меркам, всего 4 ГБ. Высокая скорость встроенного накопителя на 128 ГБ типа UFS 2.2 даёт возможность сделать файл подкачки. За счёт него можно расширить оперативную память на 1-3 ГБ по усмотрению пользователя.
С точки зрения беспроводных интерфейсов у Realme 9i полный набор, включая электронный компас и NFC для бесконтактной оплаты. Тройной лоток допускает установку двух nanoSIM и карты памяти microSD.
Автономность и зарядка
Аккумулятор на 5000 мА⋅ч, с одной стороны, не делает корпус избыточно крупным. А с другой, обеспечивает внушительную автономность: более 25 часов в тесте Трешбокса или 1,5-2 дня уверенной работы в реальных условиях. Тестирование проводилось в режиме частоты экрана «Автовыбор».
Результаты тестов батареи Trashbox.ru:
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
Преимущество Realme 9i перед 8i в увеличенной до 33 Вт мощности зарядного устройства. Совместимый адаптер идёт в комплекте, полная зарядка занимает 1 час и 15 минут. Причём первые 50% набираются примерно за 28 минут. Компания использует собственный стандарт Dart Charge с полноразмерным USB, который несовместим с общепринятыми Qualcomm Quick Charge и Power Delivery.
Отзыв спустя две недели использования
Так всё же, зачем производители начали обновлять линейку смартфонов раз в пару месяцев вместо давно утерянного годичного цикла? Одна из причин — создание ощущения новизны: покупатели при прочих равных голосуют за модель посвежее. Если абстрагироваться от времени выхода, можно заметить абсурдную ситуацию. Каждое новое поколение недорогого смартфона не растёт в характеристиках, а просто смещает баланс качеств в ту или иную сторону, чтобы остаться в нужном бюджете. Это даёт уникальную возможность подобрать точный набор желаемых характеристик. Важна отзывчивость оболочки и зарядка побыстрее на 33 Вт — выбор за Realme 9i. Принципиально наличие именно 120 Гц и производительность в играх — стоит поискать предыдущий Realme 8i. Прочие характеристики, включая дизайн и выносливость, находятся на схожем уровне без принципиальных улучшений в модели посвежее.
Хотя лично мне баланс Realme 9i нравится больше. Так уж сложилось, что я не играю на смартфоне, да и 90 Гц кажутся моим глазам достаточно плавными. Я голосую за автономность и возможность тратить поменьше времени на зарядку. Объективно поругать новинку следует за слишком нежный глянец, на котором моментально появляются отметины.
Плюсы:
- очень красивый, пусть и непрактичный дизайн;
- дисплей с высоким разрешением и 90 Гц;
- плёнка на экране, чехол в комплекте;
- отсутствие троттлинга под нагрузкой;
- тройной лоток для одновременной установки двух nanoSIM и карты памяти;
- кнопки разнесены по торцам;
- все разъемы снизу;
- полная зарядка занимает чуть больше часа.
Минусы:
- на глянцевой крышке легко появляются заметные отметины;
- недорогая шумная вибрация.
Может не понравиться:
- быстрая зарядка несовместима с QC и PD.