Игра Ubisoft, за которую не стыдно. Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Разработчикам удалось сохранить оригинальный дух культовой серии видеоигр, улучшив геймплей по всем фронтам

Я полюбил Prince of Persia: The Sands of Time в далёком 2003 году, когда видеоигра полностью переосмыслила трёхмерные приключенческие игры, подарив геймерам удивительную функцию перемотки времени, различного рода головоломки и очень насыщенные бои с элементами акробатических трюков. К сожалению, хотя игра позже получила массу сиквелов с похожими геймплейными элементами, ни один релиз не смог достичь тех же высот, что The Sands of Time, а 2010-е вовсе стали для данной серии настоящей «пустыней». К счастью, Prince of Persia: The Lost Crown, словно оазис, возвращает к жизни то, что я так любил в классических играх Prince of Persia, раскрывая лучшие идеи этой серии в рамках современной реализации 2D-метроидвании.

Можно смело заявить, что The Lost Crown преуспела в обоих элементах геймплея, которые делают Prince of Persia действительно великой игрой — боевая система и элементы платформера здесь прекрасные. Обычно в 3D-играх возникают различного рода проблемы с камерой, которую очень трудно задействовать в узких пространствах или которая мешает оценить расстояние, плюс у боевой системы имеются аналогичные проблемы — удары вперемешку с паркуром выглядят очень круто, но их сложно выполнять, особенно если противников несколько. Но The Lost Crown, перенеся всё это в 2D, смогла предоставить точное и удобное управление, а также понятную боевую систему и возможность увидеть то, что нужно игроку.

Сама по себе The Lost Crown представляет собой некое переосмысление концепции серии игр Prince of Persia, развивая франшизу в своём собственном направлении, но при этом сохраняя все знакомые элементы. Все основные детали никуда не делись — вы, в роли быстрого и ловкого протагониста, исследуете огромную полуразрушенную локацию, буквально усыпанную смертельными ловушками и переполненную противниками, которых можно одолеть силой или ловкостью (и махинациями со временем). Но на этом сходства с оригинальными играми заканчиваются — данная игра рассказывает совершенно новую историю, основанную на персидской мифологии.

В центре сюжетной линии — «Бессмертные», отряд из семи воинов почти супергеройского уровня, которые отправились на легендарную гору Каф с целью спасти похищенного принца Персии Гассана. Играть геймер будет за Саргона, самого молодого и дерзкого воина из группы, который активнее всех преследует своего наставника, ответственного за похищение, и попутно доказывает, что заслужил своё место среди «Бессмертных». Благодаря этому персонаж остаётся интересным на протяжении всего извилистого, пусть и несколько предсказуемого, путешествия.

Игра Ubisoft, за которую не стыдно. Обзор Prince of Persia: The Lost Crown — Сюжетная линия. 1

Саргон — довольно быстрый и свирепый воин, и хотя жанр метроидвании подразумевает открытие новых способностей в процессе прохождения (это неотъемлемый элемент геймплея), уже на старте персонаж получает огромный арсенал возможностей и инструментов для боя и исследования мира. Собственно, из-за этого игра так хорошо и работает — с врагами сражаться так же интересно, как и изучать обширную карту, плюс игра уделяет особое внимание скорости, времени реакции и умению использовать свои сильные стороны.

Боевая система

Сражения в этой игре происходят в очень высоком темпе, да и скорость Саргона — его основное преимущество. Кроме того, даже проходные враги бьют достаточно сильно, чтобы относиться к ним серьёзно, и в результате игровой процесс формирует баланс, когда геймеру нужно постоянно следить за движениями врага, атаковать и продолжать двигаться. Из-за угрозы, исходящей от большинства врагов, каждая битва захватывает и ощущается важной на протяжении всех 25 часов прохождения даже на «нормальном» уровне сложности. При этом игра дарит массу удовольствия от процесса овладения всем тем, что есть в арсенале главного героя. При этом у игры есть четыре уровня сложности, которые влияют на здоровье, урон врагов и время на парирование ударов, так что сюжет можно перепроходить заново, проверяя свои навыки на практике.

Игра Ubisoft, за которую не стыдно. Обзор Prince of Persia: The Lost Crown — Боевая система. 1

Одно из лучших решений The Lost Crown заключается в огромном внимании к ближнему бою — практически на уровне Sekiro: Shadows Die Twice или Devil May Cry. Игроку нужно наносить удары в формате комбинаций и поддерживать счётчик комбо, дабы получить преимущество. Например, по мелким врагам можно наносить шквал атак, дабы не дать им отбиваться, тогда как с крупными врагами нужно искать пробелы в обороне, уклоняться от атак и наносить удары в ответ. Помимо стандартных ударов и прыжков Саргон умеет использовать специальные приёмы вроде уклонения и скольжения, а также тяжёлые атаки, которые «заряжаются» в процессе выполнения комбинации. В конечном итоге у игрока есть огромный арсенал различных приёмов, которые можно комбинировать в зависимости от ситуации или противника.

Игра Ubisoft, за которую не стыдно. Обзор Prince of Persia: The Lost Crown — Боевая система. 2

Но самое интересное — сражения с боссами. Боевая система здесь работает по тем же правилам, что и в бою с обычными врагами, так что главный герой может парировать атаки, наносить огромный урон в контратаках и многое другое. Но у боссов есть и специальные приёмы, которые нужно учитывать — например, удары, которые нельзя парировать (можно лишь уклоняться от атаки). Здесь даже есть босс, который мастерски использовал способность контратаки, обращая мои же удары против меня самого, из-за чего я несколько раз проиграл, пока не смог продемонстрировать настоящий уровень мастерства.

Платформер

Бои занимают лишь половину игрового процесса The Lost Crown, тогда как вторая половина отведена под платформер — как и в случае с боёвкой, этот элемент геймплея абсолютно превосходен. В процессе изучения виртуального мира геймер получит возможность изучить вполне знакомые фанатам метроидвании способности (двойной прыжок, рывок в воздухе и захват), которые разработчики довели до идеала, а отличный и немного сложный дизайн уровней вынудит вас потрудиться, уворачиваясь от размашистых лезвий или избегая шипов и препятствий на пути к цели.

Игра Ubisoft, за которую не стыдно. Обзор Prince of Persia: The Lost Crown — Платформер. 1

Стоит отметить, что в The Lost Crown отсутствует возможность отменить свои ошибки, которая была характерной для большинства игр серии Prince of Persia. Вместо этого, если вы не справились с платформой, вас просто возвращают к последнему участку локации, на котором вы стояли, с небольшим ущербом по полосе здоровья. Соответственно, пока у вас не закончилось HP, вы можете пробовать снова и снова. Конечно, это не так интересно, как функция перемотки времени, но такой подход позволяет крайне быстро исправить свои ошибки. При этом очень редко участок с препятствиями ощущается слишком длинным или повторяющимся, а серьёзные последствия ошибок наступают только в случае полной потери здоровья.

Открытый мир

Гора Каф представляет собой огромную карту с множеством интересных локаций, каждая из которых отличается антуражем и механиками. Стоит сказать, что разработчики не стали переписывать основы жанра метроидвании, но очень хорошо подошли к разнообразию и арсеналу препятствий на пути игрока. Например, здесь есть подземная пиратская гавань, которую забили взрывчаткой и засадами врагов, а также территория академии, где нужно вести себя тихо — в противном случае придётся встретиться со слепым библиотекарем. Кроме того, игрок будет повторно посещать все эти локации множество раз, открывая новые способности и доступ к дополнительным локациям — это интересно даже на поздних этапах кампании.

В The Lost Crown даже можно «сфотографировать» место, где вы нашли проход в недоступную локацию или непонятную головоломку, чтобы добавить изображение на карту и затем вернуться к этому вопросу. Блестящая механика, которая должна быть реализована во всех играх жанра. Множество раз, изучая снимки, сделанные в начале прохождения, я понимал, что для решения конкретной головоломки нужно передвинуть статью или применить определённый навык. Благодаря фотографиям, обозначающим данное место, я смог быстро туда вернуться и решить задачку. Эта система поощряет вас найти всё, что только есть в виртуальном мире, и при этом нивелирует необходимость прочёсывать местность в поисках того, что вы не смогли разгадать ранее.

Сюжетные дыры

С сюжетной линией есть определённые проблемы — и они встречаются на протяжении всего повествования. Моментами мне даже казалось, что я что-то упустил — после перестановки времени Саргон при встрече с персонажами задавал им вопрос о том, помнят ли они встречу с ним, как будто он столкнулся с кем-то, кто забыл его из-за изменений во временной линии. Проблема в том, что если такой персонаж и существует, то я не смог его найти, и никто из NPC не вёл себя так, будто сдвиги во времени стёрли их память или что-то в таком духе. Один из побочных персонажей вовсе в определённый момент просто исчез — без объяснений.

Игра Ubisoft, за которую не стыдно. Обзор Prince of Persia: The Lost Crown — Сюжетные дыры. 1

Кроме того, открытый мир игры иногда играет против повествования, потому что в процессе прохождения по определённому пути вы можете пропустить какие-то события или узнать часть истории не в том порядке, в котором это должно быть реализовано. Возможно, если бы это было реализовано намеренно для эффекта закрученного во времени сюжета, это казалось бы интересным, но в конечном итоге история кажется запутанной и местами непонятной. Даже когда я прошёл игру до конца, мне показалось, что в повествовании есть несколько сюжетных дыр. Возможно, я пропустил часть истории за скрытым и очень сложным побочным квестом, а может, многочисленные коллекционные предметы должны заполнить эти пробелы, но если вы не планируете пройти игру на 100%, то The Lost Crown оставит часть истории недосказанной. И, к сожалению, это путает другие элементы повествования, из-за чего завершение всей кампании показалось мне слегка неудовлетворительным из-за отсутствующих кусочков пазла.

Игра Ubisoft, за которую не стыдно. Обзор Prince of Persia: The Lost Crown — Сюжетные дыры. 2

А ещё в игре есть персонаж, которого озвучили не голосом актёра, а бесплатной программой, которая превращает текст в речь — это тот же софт, который озвучивает пожертвования на стриминговых платформах. В Ubisoft признали проблему и сообщили, что сделали это по ошибке, так что вскоре недоработка будет устранена патчем. Искусственный голос, конечно, не настолько плох, чтобы отвлечь от сюжетной линии, да и персонаж второстепенный (вы увидите его два раза за 20 часов), но всё же это довольно неприятный момент для столь крупной студии.

Prince of Persia: The Lost Crown не только сохранила то, что сделало проекты вроде The Sands of Time настолько впечатляющими, но и устранила множество мелких проблем, свойственных 3D-проектам данной серии. Проект представляет собой отличную реализацию традиционной метроидвании с классическими элементами жанра, и хотя сюжет местами может показаться немного запутанным, быстрая и насыщенная событиями боевая система, удобное и приятное управление, отличная атмосфера и приятная графика делают путешествие Саргона достойным наследником культовой серии Prince of Persia.

✅ Преимущества:

• Насыщенная и многогранная боевая система.
  • Продуманные и сложные элементы платформера.