adblock check

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда

По меркам POCO смартфон заслуженно получил приставку «Ultra», но достаточно ли он хорош для сопоставления с другими премиумами?

Линейка Poco расширяется еще на одну ступеньку вверх, и теперь к ее рядам, уже после Pro, присоединяется Ultra. Poco F7 Ultra получил больше камер и топовый чипсет, что, помимо прочего, возводит его в статус «убийцы флагманов» куда больше, чем предыдущие модели бренда.

Одним из главных новшеств является добавление телекамеры — впервые на телефонах под брендом Poco (если не считать 5-Мп «макро» на F2 Pro в 2020 году, чего делать не стоит). Это один из лучших телеобъективов Xiaomi с близкой фокусировкой, что означает, что он отлично подходит для съемки как дальних, так и ближних объектов. По сравнению с F6 Pro ультраширик тоже немного обновился, а основная камера осталась прежней. Но давайте обо всем по порядку.

Технические характеристики

  • Дисплей: 6,67 дюйма, 1440×3200 пикселей, AMOLED, 120 Гц.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite (3 нм), 2× 4,32 ГГц (Oryon V2 Phoenix L) + 6× 3,53 ГГц (Oryon V2 Phoenix M).
  • Память: 12/256 ГБ, 16/512 ГБ.
  • Основная камера: 50 Мп (f/1.6, 1/1,55", 1,0 мкм, OIS) + 50 Мп (f/2.0, 1/2,76", 0,64 мкм, OIS, телефото, 2,5-кратный оптический зум) + 32 Мп (f/2.2, 120-градусная ультраширокоугольная камера).
  • Фронтальная камера: 32 Мп.
  • Аккумулятор: 5300 мА⋅ч, 120-ваттная проводная зарядка, 50-ваттная беспроводная.
  • Операционная система: Android 15, HyperOS 2.
  • Габариты: 160,3×75×8,4 мм.
  • Вес: 212 г.

Дизайн

F7 Ultra, попавший к нам на обзор, выполнен в характерной для бренда желтой расцветке, а его стеклянная задняя панель разделена на две части — верхняя треть глянцевая, остальная часть матовая и неотражающая. Такая двухцветная отделка призвана сделать телефон уникальным на вид, но при этом удобным в обращении и не боящимся отпечатков пальцев, и мы бы сказали, что задумка справляется со своей задачей.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Дизайн. 1

Передняя панель телефона защищена стеклом Poco Shield Glass — стеклом собственного бренда, которое, вероятно, достаточно хорошо, но без переплаты, которая наверняка есть при установке моделей от Corning.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Дизайн. 2

В F7 Ultra используется ультразвуковой сканер отпечатков пальцев — еще один выбор в пользу Ultra. У нас не возникло проблем с распознаванием отпечатков пальцев, и мы оценили отказ от оптических датчиков, хотя приверженцы дополнительных защитных стекол могут быть не в восторге.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Дизайн. 3

В черном и желтом цвете телефон оснащен алюминиевой рамкой графитового цвета, которая имеет приятную плоскую форму — она позволяет надежно удерживать телефон и в то же время выглядит шикарно. В нижней части находится слот для SIM-карт, а лоток вмещает до двух штук формата nano. Наш аппарат не поддерживает eSIM, что очень неприятно для тех, кто часто путешествует.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Дизайн. 4

Пыле- и влагозащита F7 Ultra соответствует стандарту IP68, но Poco не ограничилась требованием стандарта о глубине погружения 1,5 метра, а заявила, что телефон может находиться на глубине до 2,5 метра (как обычно, в течение 30 минут).

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Дизайн. 5

Правда, нет рейтинга IP69 — некоторые модели этого года также были протестированы на стойкость к высокотемпературным струям воды, но не F7 Ultra.

Дисплей

Дисплей Poco F7 Ultra во многом похож на дисплей F6 Pro — вполне возможно, что это точно такая же панель с небольшими изменениями. То есть здесь 6,67-дюймовый экран с разрешением 1440×3200 пикселей при плотности 526 PPI. Это OLED-дисплей с максимальной частотой обновления 120 Гц, ШИМ-затемнением до 3 840 Гц, 12-битной глубиной цвета (68B цветов) и поддержкой Dolby Vision — неплохо, Poco, неплохо.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Дисплей. 1

Производитель обещает до 1800 нит в режиме высокой яркости и до 3200 нит кратковременных пиков в локальных участках дисплея. В наших стандартных условиях тестирования мы получили 1506 нит — достаточно ярко и лучше, чем у F6 Pro (да, это единственный очевидный твик по сравнению со старой моделью).

При отключенной адаптивной яркости мы получили 792 нит при максимальном положении ползунка с включенным режимом солнечного света (594 нит с отключенным). Отличные показатели по всем параметрам.

Настройка частоты обновления в меню типична для Xiaomi — есть режим «По умолчанию» (полностью автоматический) и два пользовательских (120 Гц и 60 Гц). Поскольку это не LTPO-панель, адаптивность поведения в любом случае невелика — в режимах «По умолчанию» и «Пользовательский 120 Гц» можно рассчитывать на снижение частоты до 60 Гц в режиме простоя для экономии заряда батареи, но не более того. Мы так и не увидели в действии 90 Гц и не получили ничего ниже 60 Гц.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Дисплей. 4

Между автоматическим и 120-герцовым режимами есть небольшое, но потенциально значимое различие: в 120-герцовом режиме вы можете установить значение частоты обновления для каждого приложения. Таким образом, вам под силу заставить некоторые приложения и игры использовать высокую частоту обновления или, наоборот, ограничить их 60 герцами для экономии энергии. Когда дело доходит до игр, то мы без особых проблем запустили привычный набор — телефон поддерживал частоту обновления 120 Гц, а штатная игровая утилита показывала частоту кадров в секунду, значительно превышающую отметку 60 FPS.

Автономность

В Poco F7 Ultra используется кремний-карбоновый аккумулятор емкостью 5300 мА⋅ч — вы можете рассматривать это как обновление по сравнению с емкостью 5000 мА⋅ч в F6 Pro. Батарея на 5300 мА⋅ч — не так уж и много в наши дни. Это больше, чем у нескольких потенциальных конкурентов, но у других аккумуляторы на 6000 мА⋅ч, так что давайте назовем это средним показателем емкости.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Автономность. 1

Poco достаточно эффективно преобразует эту емкость аккумулятора в реальное использование. Время работы в Интернете и воспроизведения видео вполне достойное, результат голосовых вызовов очень хороший, и только в играх показатели немного проседают.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Автономность. 2

Poco F7 Ultra поддерживает зарядку мощностью 120 Вт с помощью фирменных адаптеров Xiaomi. Наш аппарат прибыл с одним из них в коробке, но вы должны знать, что не стоит ожидать его появления в вашей посылке, если вы совершаете покупку из ЕС.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Автономность. 3

Используя адаптер мощностью 120 Вт, мы зафиксировали полную зарядку от сети за 30 минут, а индикатор батареи показал 60% на отметке 15 минут. Это немного медленнее, чем результат F6 Pro, но все равно достойный результат. У нас был 90-ваттный адаптер Xiaomi, который мы также опробовали на F7 Ultra, и он оказался лишь незначительно медленнее в нашем тестировании, так что вы вполне можете приобрести и этот адаптер, если он дешевле или его легче найти.

Не вдаваясь в подробности тестирования, мы также попытали счастья с адаптером Power Delivery на 100 Вт от стороннего производителя (поддержка PPS до 80 Вт — 16 В / 5 А). Ему понадобилось 57 минут, чтобы вывести телефон на 100% (59% в получасовой контрольной точке). Так что следует знать, что скорость зависит от того, какие именно профили PPS поддерживает ваше зарядное устройство.

Poco F7 Ultra также поддерживает беспроводную зарядку — это всего лишь второй телефон бренда с такой функцией после F5 Pro из 2023 года. И это не просто беспроводная зарядка — она может достигать 50 Вт (с фирменной док-станцией, конечно). О поддержке Qi 2 в материалах для прессы ничего не говорится, так что не стоит надеяться на магнитное крепление.

Обычные для HyperOS возможности продления срока службы батареи доступны в настройках. Вы можете ограничить быструю зарядку, включить интеллектуальную зарядку (телефон заряжается до 80%, а оставшуюся емкость восполняет непосредственно перед тем, как вы обычно начинаете использовать его) или просто установить жесткое ограничение на 80% во всех ситуациях, включив тумблер «Защита батареи».

Производительность

Выпуская F7 Ultra, компания Poco ставит перед собой высокую цель, и в вопросах производительности она метит на крупных соперников. Действительно, одним из ключевых преимуществ F7 Ultra и основной причиной такого названия является его чипсет — Snapdragon 8 Elite. Никаких флагманских SoC прошлого поколения, никаких чипов Dimensity — только лучший на сегодняшний день Qualcomm.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Производительность. 1

Есть две конфигурации памяти: базовая на 12/256 ГБ и улучшенная на 16/512 ГБ. Мы не удивимся, если в некоторых местах будет доступна только одна из них, а затем могут появиться и другие версии в зависимости от региона.

F7 Ultra показал отличные результаты в бенчмарках, хотя и не самые «элитные» — другие телефоны с тем же чипсетом имели небольшое преимущество при большинстве нагрузок. И наоборот, Poco имеет преимущество перед «неэлитными» конкурентами, такими как OnePlus 13R (SD 8 Gen 3), vivo X200 (D9400) или Xiaomi 14T (D9300+).

При длительной нагрузке мы наблюдали относительно стандартное резкое падение производительности. График троттлинга процессора, возможно, чуть хуже среднего, в то время как стресс-тест 3DMark может быть немного выше привычного — в целом, не выдающийся результат, но и не вызывающий беспокойства.

Камеры

F7 Ultra делает отличные фотографии на основную камеру в дневное время. Мы получили снимки с большим количеством контраста и насыщенности, но они не карикатурные — баланс в самый раз. Динамический диапазон превосходен, баланс белого надежен. Детализация в целом тоже очень хорошая, хотя и немного искусственная в текстурах наподобие травы.

Основная камера

Вы также можете рассчитывать на Poco для получения отличных портретов, как в режиме «Фото», так и в специальном режиме «Портрет». Кстати говоря, уровни зума в режиме «Портрет» обозначены в миллиметрах фокусного расстояния, а не в кратности «×», и вы получаете несколько дополнительных кнопок, включая уровень зума «35 мм» — здесь вы пожертвуете частью деталей, чтобы получить немного лучшую перспективу.

Основная камера, режим «Фото»
Основная камера, режим «Портрет», 24 мм
Основная камера, режим «Портрет», 35 мм

Мы не являемся особыми поклонниками режима полного разрешения на основной камере, но вот как выглядят несколько тех же сцен, снятых с разрешением 50 Мп.

Основная камера, 50 Мп

Как это часто бывает, результаты с 2-кратным зумом при 12-мегапиксельном разрешении намного резче и лучше выглядят на пиксельном уровне, чем снимки с разрешением 50 Мп. Действительно, снимки Poco при 2× очень хороши — в большей степени, если вы имеете дело с искусственными деталями и прямыми линиями, и не так хороши со сложными текстурами.

Основная камера, зум 2×

Портретная съемка при 2-кратном зуме (только в режиме «Фото» — при 48-50 мм режима «Портрет» нет) — это, скорее, вариант из категории «попал или не попал». Вы можете ожидать лучших результатов при более сбалансированном освещении или довольствоваться более низким качеством в темных или более контрастных сценах.

Основная камера, зум 2×, режим «Фото»

Камера Poco F7 Ultra с 2,5-кратным зумом создана не просто для галочки в технических характеристиках — она действительно хороша. Мы получаем отличные детализированные снимки как дальних, так и ближних объектов (подробнее об этом ниже). Динамический диапазон отличный, цвета также на высоте.

Телефото, зум 2,5×

Возможность фокусировки в близком расстоянии — одно из главных достоинств зум-камеры, минимальное расстояние фокусировки мы определили на уровне 85 мм. Вы можете получить отличные снимки крошечных объектов, не отбрасывая на них тени, как, например, при использовании ультраширика с поддержкой автофокуса. По сути, такая макросъемка является одним из главных достоинств F7 Ultra в своем сегменте.

Телефото, зум 2,5×

Если вернуться к более разумным расстояниям съемки, то снимки людей, сделанные с помощью телеобъектива, также превосходны. 75-миллиметровый зум в режиме «Портрет» может сопровождаться незначительным снижением детализации в некоторых сценах, и мы не считаем, что фокусное расстояние 60 мм против 75 мм имеет большое значение, но вам стоит принять решение сами.

Телефото, зум 2,5×, режим «Фото»
Телефото, зум 2,5×, режим «Портрет», 60 мм
Телефото, зум 2,5×, режим «Портрет», 75 мм

И снова режим 50 Мп нам не по душе, но вот несколько примеров, которые вы можете проанализировать.

Телефото, зум 2,5×, 50 Мп

При 5× в «нормальном» разрешении вы получаете немного лучшие результаты, чем при 2,5× в режиме 50 Мп — они чище и немного резче.

Телефото, зум 5×

Сверхширокоугольная камера F7 Ultra обладает вполне достаточными возможностями. Мы получаем большой динамический диапазон и отличные цвета, а детализация хорошо передается даже на уровне пикселей — просто их не так много. К минусам можно отнести отсутствие автофокуса, что означает, что вы не сможете получить хорошую перспективу особенно близких объектов.

Ультраширокоугольная камера, зум 0,6×

Режим съемки в полном разрешении 32 Мп не обязательно дает больше деталей, хотя мы почти уверены, что получаем лучшую четкость.

Ультраширокоугольная камера, зум 0,6×, 32 Мп

Селфи на Poco F7 Ultra в основном ничем не примечательны. При уменьшении размера до 12 Мп они выглядели бы лучше на пиксельном уровне, а при разрешении 32 Мп они получаются мягкими. Цвета, на наш вкус, немного приглушены, и их нужно подправить при постобработке, но динамический диапазон довольно велик.

Фотографии, сделанные основной камерой Poco F7 Ultra в условиях низкой освещенности, превосходны для своего класса. Можно даже сказать, что они действительно флагманского уровня (в зависимости от того, с каким флагманом вы решили сравнивать), несмотря на то, что аппаратное обеспечение здесь не совсем передовое. Экспозиция хорошо сбалансирована, и мы видим хорошо сохранившиеся блики, в то время как тени не слишком темные. Цвета остаются живыми, а автоматический баланс белого не склонен к ошибкам. Детализация в целом отличная, с незначительной мягкостью в темных областях.

При 2-кратном зуме детализация становится немного нечеткой — снимки не такие резкие, как дневные результаты при 2×.

Основная камера, зум 2×

Телефотокамера немного нестабильна в передаче баланса белого, часто склоняясь к выцветшему нейтральному оттенку в сценах с тёплым освещением (в тех, где основная камера передаёт всё правильно). Также наблюдается склонность к чрезмерному повышению яркости теней, что иногда делает изображение плоским. Детализация варьируется от хорошей до очень хорошей в зависимости от условий освещения.

Телефото, зум 2,5×

При 5-кратном зуме снимки не выдерживают тщательного анализа на уровне пикселей, но мы бы сказали, что они достаточно хороши для повседневного использования.

Телефото, зум 5×

Ультраширокоугольная камера показала неплохие результаты, хотя в некоторых сценах, например, в зеленом пятне в центре третьего снимка, она проявила себя довольно посредственно. Детализация плоховатая, но она все же есть — возможно, даже больше, чем мы ожидали бы от 8-мегапиксельной сверхширокоугольной камеры в ночное время.

Ультраширокоугольная камера, зум 0,6×

Цвета хорошо сохраняются (не считая зеленых пятен), динамический диапазон также довольно хорош.

Отзыв

Как для смартфонов серии Poco F, этот аппарат действительно заслуживает приставки «Ultra». Он добавляет телеобъектив в линейку и выделяется не только среди других моделей Poco (в которых телеобъективы вообще редкость), но и среди конкурентов в аналогичной ценовой категории. Его возможности как камерофона не всеобъемлющие, как у настоящего флагмана, но в своём контексте он уникально хорош — на наш взгляд.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Отзыв. 1

Возможно, вам придется смириться со скромным ультрашириком, селфи будут просто неплохими, как и у большинства других Xiaomi, нет поддержки eSIM (по крайней мере, в нашей модификации), а поиск адаптера, способного обеспечить максимальную скорость зарядки F7 Ultra, может оказаться непростой задачей. Но, как нам кажется, все это не является критическими недостатками — возможно, только поддержка eSIM, и то лишь для определенной аудитории.

Это просто монстр, и уже в России. Обзор POCO F7 Ultra — первого Ultra-фона бренда — Отзыв. 2

В остальном у F7 Ultra нет серьёзных недостатков. Он отлично справляется с базовыми задачами: экран — первоклассный, скорость зарядки — одна из лучших в классе, динамики — отличные, чипсет — более чем мощный. Этот смартфон выглядит как однозначная рекомендация с нашей стороны.

Плюсы

  • Стеклянно-металлический корпус с защитой от воды и пыли (IP68).
  • Отличный дисплей — яркий, совместимый с Dolby Vision.
  • Уверенное время автономной работы.
  • Одна из самых быстрых зарядок в этом году (30 минут до 100%), а также быстрая беспроводная зарядка.
  • Громкие и приятно звучащие динамики.
  • HyperOS оснащена множеством функций; Snapdragon 8 Elite чрезмерно мощный.
  • Универсальная тройная камера.
  • Лучший в своем классе телеобъектив для съемки крупным планом.

Минусы

  • Зарядное устройство мощностью 120 Вт не входит в комплект поставки на некоторых рынках.
  • Ультраширокая камера не поддерживает съемку видео в 4K.
  • Фронтальная камера ничем не примечательна, видео только в 1080p.
  • Нет поддержки eSIM.

Это перевод обзора GSMArena.

BoobyBoo85
Без вести проспавший
Смартфоны Смартфоны
19,4K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Троллинг как обычно сильный. И не понятно, в других цветах у телефона нет рамки?