,

Какой он, северокорейский смартфон

Продолжая упорно строить социализм, Северная Корея не отказывается от привычных нам вещей: мобильная связь, интернет, смартфоны
Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) или попросту говоря Северная Корея — фактически закрытое от остального мира тоталитарное государство, о котором мы знаем ровно столько, сколько нам позволено. Информацию о том, как живётся в этой стране (естественно, предвзятую), мы в основном черпаем из официальных информагентств. Туристам же позволяют видеть только те места, которые одобрены партией и её лидером Ким Чен Ыном. Но вот что интересно, о таких вещах, как компьютеры, интернет и мобильные технологии, мы практически ничего не знаем. А ведь напрашивается банальный вопрос: «Пользуются ли в КНДР смартфонами?».

Не будем тянуть интригу. И компьютерами, и смартфонами в Северной Корее пользуются, правда в масштабах всей страны — весьма сомнительно, но в больших городах и в самом Пхеньяне — стопроцентно. На самом деле в КНДР есть вполне официальный импорт из Китая, на долю которого приходится 93% объёма всей внешней торговли. Хотя сейчас этот показатель должен существенно снизиться из-за санкций ООН, наложенных на КНДР в сентябре и декабре прошлого года. По информации южнокорейской торговой ассоциации, в 2014 году Северная Корея закупила у Китая смартфонов на сумму $82,8 млн. Это почти вдвое больше, чем в 2013 году. В КНДР также есть контрабанда нелегальной китайской техники, но её не так много, во многом в силу более строгого политического режима и дисциплинированности населения.

Сотовая связь в Северной Корее существует с 2008 года. Её обеспечивает египетский оператор Orascom, деятельность которого строго контролируется властями. В частности, с аппаратов, зарегистрированных в этой сети, нельзя выйти в интернет или совершить звонок за границу. По данным Orascom, услугами мобильной связи пользуется почти 4 млн северокорейцев. Это при том, что население страны составляет 25 млн человек. В 2013 году открыт доступ к 3G, который вскоре был ограничен и разрешён только иностранным туристам и сотрудникам дипломатических миссий.
Какой он, северокорейский смартфон

Мобильный интернет в стране также есть, но только для иностранцев. Подключить его можно в специально отведённых местах, например в центре связи и телекоммуникаций в Пхеньяне. Здесь есть возможность приобрести местную SIM-карту за $120 и интернет-пакет 50 МБ за $80. 1 ГБ обойдётся около $500. Многие популярные сайты в КНДР запрещены. Среди них — Facebook, Instagram, YouTube и Google. Все настройки осуществляются на месте — корейцы умело обращаются со многими смартфонами.

Arirang

О смартфонах в КНДР мы слышали немного, в основном это были восторженные репортажи центральных СМИ. В августе 2013 года корейское государственное информационное агентство сообщило о визите Ким Чен Ына на завод электроники имени 11 мая, где ему продемонстрировали смартфон Arirang AS1201 — первое мобильное устройство якобы корейского производства. Хотя на самом деле, аппарат полностью китайский, только собран в КНДР. Это характерно для всей северокорейской электроники.

Позднее оказалось, что это была точная копия китайского двухсимочного аппарата под названием Uniscope U1201.

Аппаратная платформа Arirang AS1201 неизвестна, однако, учитывая внешнюю идентичность этих двух моделей, можно сказать, что смартфоны имеют одну и ту же начинку. Хотя по некоторым данным, одно отличие всё-таки есть — это процессоры. Uniscope U1201 построен на базе чипсета Qualcomm Snapdragon MSM8225, его корейский аналог — на MediaTek. В остальном технические характеристики Arirang AS1201 такие:
  • Процессор: MediaTek.
  • Дисплей: 4,3 дюйма, разрешение 960×540 пикселей.
  • Оперативная память: 768 МБ.
  • Внутренняя память: 4 ГБ, поддержка карт памяти microSD.
  • Камеры: основная 8 Мп, фронтальная 2 Мп.
  • Аккумулятор: 1900 мАч.
  • Операционная система: Android 4.0.4.
Через год смартфон Arirang вновь обратил на себя внимание. На этот раз это была модель Arirang AP121, работающая на четырёхъядерном MediaTek MT6589T и чуть более свежем Android 4.2.1. Телефон был подключён к сотовой сети Koryolink, причём в самом устройстве сеть могла идентифицироваться как «46706» или «46705». Первая предназначена для граждан КНДР, она позволяет совершать звонки в пределах страны и получать доступ к интрасети Кванмён. Вторая сеть используется исключительно иностранцами, разрешает международные вызовы и доступ в интернет, но не позволяет звонить на местные номера.

Такие аппараты были у гидов, сопровождавших туристов. Вот, к примеру, видео, снятое Эриком Ценгом (Erick Tseng), тогда ещё старшим менеджером по продвижению Android в Google. Во время своего путешествия в Северную Корею он заметил у девушки-гида всё тот же Arirang AP121.

Любопытно, что в смартфоне был установлен облачный клиент Google Drive, но как оказалось, это просто иконка, за которой прячется совершенно другое приложение для смены тем оформления. И снова в Arirang AP121 нашли очевидное сходство со смартфоном THL W200, оснащённым 5-дюймовым HD-экраном, процессором Mediatek MT6589T, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ накопителя.
Какой он, северокорейский смартфон

В 2017 году норвежский разработчик программного обеспечения и заядлый путешественник Кристиан Кристенсен побывал в Северной Корее, откуда ему удалось привезти в качестве сувенира б/у смартфон Arirang 151 — странное устройство с Android 4.4.2 и без Wi-Fi. Вернее, сам модуль у него есть, но подключиться к точке доступа — нельзя. Хотя для КНДР это в порядке вещей — общественный Wi-Fi, по словам Кристенсена, за всё время пребывания в Корее ему не встречался.
Какой он, северокорейский смартфон

Странность Arirang 151 заключается в том, он не поддерживает работу с другими SIM-картами и не подключается к мобильным устройствам. С компьютером его можно соединить через Bluetooth и USB-порт, но в обоих случаях загрузить что-либо на смартфон не удаётся — процесс загрузки проходит успешно, однако при открытии файлы просто исчезают. На самом устройстве изначально был размещён 500-мегабайтный рекламный ролик. И это при том, что внутренней памяти в аппарате всего 4 ГБ. А вот и само видео, оцените этот пафос:

На Arirang 151 было множество предустановленных приложений, в основном игры: Super Mario, Plants vs. Zombies, пять версий Angry Birds, Cut the Rope и прочие. Кристенсен также нашёл приложение для фитнес-трекера Huawei и вспомнил, что не раз встречал в столице северокорейцев с носимыми устройствами. В КНДР такие гаджеты, собственно, как и смартфоны — роскошь, они доступны лишь тем, кто имеет дело с иностранной валютой.

По информации новостного ресурса DPRKToday, в сентябре прошлого года вышел новый смартфон Arirang 161, который стал преемником Arirang 151. Аппарат получил 4,7-дюймовый дисплей, 32 ГБ встроенной памяти и сканер отпечатков пальцев. Цена за такое «чудо техники» оказалась слишком высокая (около $265), многим он просто не по карману.
Какой он, северокорейский смартфон

Pyongyang / Jindallae

Для большинства населения выпускают обычные звонилки и смартфоны под брендом Pyongyang. Одним из таких устройств является Pyongyang 2404 — бюджетный даже по меркам Северной Кореи смартфон, названный в честь корейской столицы Пхеньян. По факту Pyongyang 2404 — это клон ZTE 808, в КНДР он стоит примерно $20.

Технические характеристики Pyongyang 2404:
  • Процессор: MediaTek MT 6572 с частотой 1,3 ГГц;
  • Дисплей: 4 дюйма, разрешение 800×480 пикселей;
  • Оперативная память: 512 МБ;
  • Внутренняя память: 4 ГБ, поддержка карт памяти microSD;
  • Камера: 3 Мп;
  • Аккумулятор: 1400 мАч;
  • Операционная система: Android 4.2.2.
В июне прошлого года сайт DPRKtoday сообщил о выпуске ещё одного северокорейского смартфона собственного производства Jindallae 3. Информации об устройстве нет, да и представленные рендеры, откровенно говоря, доверия не вызывают.

Характерные особенности северокорейских смартфонов:
  1. Все смартфоны привязаны к местному сотовому оператору, который ограничивает доступ к международным звонкам и интернету.
  2. Устройства поставляются с модифицированной ОС Android и обязательным набором приложений. Среди них — браузер с доступом к интрасети Кванмён и электронная версия газеты, выпускаемая Трудовой партией Кореи.
  3. В Северной Корее есть свой репозиторий — что-то вроде магазина приложений.
  4. При написании имени правителя страны (бывшего или настоящего) шрифт автоматически становится жирным.
Из всего этого можно сделать вывод, что технический прогресс в КНДР не стоит на месте. За последние десять лет в сфере компьютерных и мобильных технологий Северная Корея добилась значительных успехов. Конечно, тотальный контроль за использованием смартфонов и запрет интернета никто не отменял. Но нельзя отрицать того факта, что сами северокорейцы постепенно узнают о внешнем мире от своего китайского соседа, который формирует их осведомлённость. А это в последствии рождает спрос на гаджеты и технологии.
 
Quick-news
Quick-news , 29 января 2018 - 09:55   (...)
Можно всё, в тоже же время нельзя ничего из перечисленного))
Ответить
kerikrus
kerikrus , 29 января 2018 - 12:39   (...)
Я немного охренел(извините за выражение).
Ответить
moris
moris 2, 29 января 2018 - 13:59   (...)
Уеду в Корею и устрою там революцию
Ответить
masKaw17
masKaw17 , 30 января 2018 - 15:08   (...)
северная корея как омск, оттуда не возвращаются)
Ответить
artyoms
artyoms 29, 29 января 2018 - 14:32   (...)
Очень хотелось бы получить один такой для коллекции) Весьма интересная реализация запретов)
Ответить
mayskiy_zhuk
mayskiy_zhuk 1, 29 января 2018 - 15:49   (...)
Орнул с жирного шрифта при написании правителей
Ответить
NochnayaFuriya42
NochnayaFuriya42, 29 января 2018 - 16:17   (...)
Ведь можно разлочить телефон от оператора?
Ответить
centurion
centurion , 30 января 2018 - 16:18   (...)
Конечно. А потом расстреляют того кто разлочил, и того кому.
Ответить
IlyaGo
IlyaGo, 29 января 2018 - 17:12   (...)
КНДР — Ужас на ЯВУ!!!
Ответить
VALVIX
VALVIX , 29 января 2018 - 19:18   (...)
Блед, ужас НАЯВУ — твое знание русского
Ответить
KERSH
KERSH , 29 января 2018 - 19:37   (...)
Он наверное, имел ввиду язык программирования XD
Ответить
DNtB
DNtB, 30 января 2018 - 11:52   (...)
Яву можно на что угодно натянуть, даже на ужас. Ява она такая))
Ответить
mmaksymm2404
mmaksymm240430, 29 января 2018 - 18:46   (...)
Pyongyang 2404, хм, знакомые цифры…
Ответить
CepeZHa
CepeZHa , 29 января 2018 - 19:22   (...)
Только не обкончайся от этого крутого совпадения
Ответить
BlackWhite
BlackWhite2, 30 января 2018 - 11:30   (...)
Жесть конечно...
Без трешбокса, без сяоми, без порнхаба
Как там вообще люди живут, ужас
Ответить
DNtB
DNtB, 30 января 2018 - 11:53   (...)
И не говори.
Ответить
KERSH
KERSH , 30 января 2018 - 12:01   (...)
И ещё говорят, что в Рашке плохо
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием