adblock check

Если вы не особо любили MacBook, присмотритесь к этому. Обзор MacBook Air на M3

Новшеств не так уж и много, но при переходе со старого ноутбука M3-версия Air всё равно кажется оптимальной

Без лукавства и интриги скажем сразу — MacBook Air M3 не так интересны, как модели на M2.

Выпущенный в июле 2022 года MacBook Air с M2 обновил дизайн 13-дюймового ноутбука для эпохи Apple Silicon после сдержанного Air на M1. А первый 15-дюймовый MacBook Air, выпущенный годом позже, стал привлекательным вариантом для тех, кто хотел иметь больший экран, но не нуждался в дополнительной мощности MacBook Pro (или просто не хотел переплачивать). Все вместе они представляли собой комплексное переосмысление подхода Apple к своим мейнстримовым ноутбукам, созданное по образцу столь же кардинального обновления MacBook Pro под эпоху Apple Silicon.

В Air на M3 ничего подобного нет. Это уже знакомый нам дизайн, в котором используется уже знакомый нам процессор. Но это поколение может оказаться более важным, чем Air на M2, из-за времени выпуска — последние Mac на Intel постепенно стареют и ломаются, а Apple сворачивает их программную поддержку (если не в релизе macOS этого года, то почти наверняка в следующем). Благодаря более быстрому чипу и нескольким другим обновлениям, новые компьютеры также могут стать первыми, на которые действительно стоит обратить внимание владельцам Air на M1, желающим обновиться.

Технические характеристики


  MacBook Air 13" MacBook Air 15"
Экран 13,6 дюйма, 2560×1664, IPS 15,3 дюйма, 2880×1864, IPS
Операционная система macOS 14.4 Sonoma
Процессор Apple M3 (4 E-ядра, 4 P-ядра)
Графика Apple M3 (10 графических ядер)
Оперативная память 16 ГБ, унифицированная
Хранилище SSD на 512 ГБ (распаянное)
Аккумулятор 52,6 Вт⋅ч 66,5 Вт⋅ч
Беспроводная cвязь Wi-Fi 6E (802.11ax), Bluetooth 5.3
Порты 2× Thunderbold/USB4
MagSafe 3
Аудиоразъём
Габариты 304,1×215×113 мм 340,4×237,6×115 мм
Вес 1,24 кг 1,51 кг

Удобный ли дизайн

MacBook Air M1 по-прежнему остается тем ноутбуком, который я использую чаще всего, и все, кто перешел с Intel-версий MacBook Air 2018–2020 годов, будут знакомы с этим дизайном. Так что внешность MacBook Air эпохи M2/M3 все еще поражает меня, несмотря на то, что ему уже более двух лет.

Если вы не особо любили MacBook, присмотритесь к этому. Обзор MacBook Air на M3 — Удобный ли дизайн. 1

В целом, я думаю, что новый дизайн довольно хорош. Я не возражаю против потери сужения, даже если из-за этого ноутбук выглядит немного более коробчатым и менее изящным. Функциональный ряд по всей высоте и измененная клавиатура — это хорошо, и у меня обычно нет проблем с отклонением ладони от трекпада ни на 13-, ни на 15-дюймовой моделях. Приятно, что вернули MagSafe, хотя, в конце концов, я почти всегда заряжаю Air с помощью одного из многочисленных зарядных устройств USB-C, которые стратегически расположены в большинстве комнат дома.

Если вы не особо любили MacBook, присмотритесь к этому. Обзор MacBook Air на M3 — Удобный ли дизайн. 2

15-дюймовый MacBook Air заново напомнил мне о том, как сильно я люблю большой экран, но не использую ноутбук для игр или чего-то более тяжелого, чем Photoshop или Lightroom (и мне, в общем-то, не так уж важны дисплеи с высокой частотой обновления). Сочетание размера и веса действительно близко к идеалу, и хотя 15-дюймовый Air заметно крупнее и тяжелее 13-дюймовой модели, в повседневном использовании разница не настолько велика, чтобы обращать на это внимание. Улучшенная система динамиков также приятна, когда вы слушаете музыку или смотрите что-нибудь на большом экране.

Самым большим недостатком дизайна остается вырез в дисплее. Как мы и другие неоднократно отмечали, к нему не то чтобы не привыкаешь, при обычном использовании рабочего стола (особенно в темном режиме и с темными обоями) можно забыть о его наличии. Но в отсутствие Face ID или какого-то другого функционального дополнения кажется, что такое решение занимает много места, не принося особой пользы.

Если вы не особо любили MacBook, присмотритесь к этому. Обзор MacBook Air на M3 — Удобный ли дизайн. 3

Конечно, веб-камера на 1080p вместо 720p — это здорово, но я бы всегда выбрал экран без вырезов с большим полезным пространством, если бы у меня был выбор.

Одно из изменений в дизайне, которое Apple выделила для Air на M3, — это новое покрытие для расцветки Midnight (читай: черной с синим отливом), которое, как утверждается, уменьшает отпечатки пальцев. В прошлом году Apple сделала то же самое для M3-версии MacBook Pro.

Если вы не особо любили MacBook, присмотритесь к этому. Обзор MacBook Air на M3 — Удобный ли дизайн. 4

Новая отделка выглядит на тон-два светлее старого покрытия Midnight, и на ней действительно меньше видны отпечатки пальцев. Но «меньше видны» — это равно «совсем не видны», и на моём Air отпечатки пальцев были заметны сразу же, а кожа стала жирной как на крышке, так и в области подставки для ладоней. Это более заметно, чем на 13-дюймовом M3 Air в цвете Starlight или на моем M1 Air в цвете Space gray.

Поддержка нескольких мониторов

Есть ещё одна нишевая особенность M3-версий MacBook Air, которая стала сенсацией после анонса: впервые MacBook Air на Apple Silicon может поддерживать пару внешних дисплеев, а не ограничиваться одним монитором.

Загвоздка в том, что крышка ноутбука должна быть закрыта, поскольку общее количество поддерживаемых дисплеев по-прежнему равно двум. Но в случае с Air на M1 и M2, с MacBook Pro на M1 и M2, а также с MacBook Pro на M3 внутренний дисплей всегда учитывался в общем количестве поддерживаемых мониторов, независимо от того, был он закрыт или нет.

Это не так хорошо, как поддержка большего количества внешних дисплеев, что по-прежнему входит в компетенцию чипов Apple Pro, Max и Ultra. Но этой дополнительной гибкости будет достаточно, чтобы сделать Air на M3 более пригодным для работы, если вы хотите подключить ноутбук к нескольким внешним мониторам на рабочем столе. Больше никаких специальных док-станций или разветвителей сигнала, никаких сложных обходных путей.

Если вы не особо любили MacBook, присмотритесь к этому. Обзор MacBook Air на M3 — Поддержка нескольких мониторов. 1

Что немного расстраивает, так это то, как долго Apple не могла предложить эту поддержку. MacBook Pro M3 сможет делать это после обновления программного обеспечения, но если аппаратное обеспечение было способно на это с самого начала, почему бы не поддержать это с самого начала?

Ещё большее недоумение вызывает сообщение Гектора Мартина из команды Asahi Linux. Проект Asahi Linux становится достаточно продвинутым, чтобы заставить оборудование Apple делать то, что Apple ему не разрешает, и Мартин говорит, что при наличии соответствующей прошивки ничто не мешает Apple добавить такую же функцию двух мониторов с закрытой крышкой и в Air на M2 (а вот M1 более ограничен в возможностях вывода изображения, поскольку один из двух его выходов функционально подключен к встроенному экрану).

Поддержка более гибких конфигураций дисплеев в Air на M3 приветствуется — лучше поздно, чем никогда. Если Apple не хочет поддерживать больше дисплеев на своих базовых чипах, она может хотя бы позволить вам выбрать любую пару экранов, которую мы захотим использовать. Жаль только, что владельцам Air на M2 и Pro на M2 или тем, кто перешёл на чипы Pro/Max/Ultra специально для улучшения поддержки внешних дисплеев, придётся несладко.

Производительность

Чипу M3 уже несколько месяцев, его дебют состоялся в последнем 24-дюймовом iMac и MacBook Pro начального уровня за 1 599 долларов в конце 2023 года. Его производительность не является загадкой. Но M3 Air оснащены пассивными радиаторами без вентиляторов, как и M1 и M2 Air до них. Поэтому мы впервые наблюдаем за работой M3 в более жестких температурных условиях, когда ему приходится более активно снижать обороты, чтобы избежать перегрева.

M1 и M2 в целом одинаково справлялись с легкими и средними задачами независимо от того, были на них установлены активные вентиляторы охлаждения или нет, и M3 ведет себя точно так же.

По сравнению с M1, полноценный M3 с восемью ядрами CPU и 10 ядрами GPU в некоторых типичных бенчмарках показывает примерно на 25-30% более высокую производительность в одноядерных тестах процессора, на 35–40% более высокую производительность в многоядерных тестах процессора и на 45–65% более высокую производительность графики. Улучшения по сравнению с M2 заметны, но более скромны: примерно на 20% выше производительность одноядерного и многоядерного тестов CPU, а вот производительность GPU на 20% выше только в тесте 3DMark, в большинстве остальных она выше только на 5–8%.

Прирост производительности M3 достигается в основном за счет улучшенной архитектуры CPU и GPU и более высокой тактовой частоты. Сравните это с подходом Apple к M3 Max, который может воспользоваться этими преимуществами, а также увеличить количество ядер CPU и GPU, что позволяет добиться лучшего прироста от поколения к поколению.

M3 довольно быстро троттлит в Air с пассивным охлаждением: в нашем тесте кодирования видео Handbrake он работал на максимальных 20–22 Вт в течение нескольких секунд, постепенно снижаясь до 11–12 Вт в течение следующих полутора минут или около того, а затем опустившись до 9 Вт примерно через девять минут работы. На момент завершения теста M3 потреблял 9 Вт (кодирование заняло почти 13 минут, хотя при более длительной работе возможны и другие колебания).

Цифры говорят сами за себя: как бы быстро он ни троттлил, M3 с пассивным охлаждением работает быстрее, чем M1 или M2, и хорошо противостоит современным ноутбукам с активным охлаждением, в которых установлены процессоры Intel и AMD. Но если вы регулярно нагружаете CPU и GPU, то, вероятно, недополучаете часть производительности M3 по сравнению с тем же чипом в MacBook Pro за 1 599 долларов.

Автономность

Сразу оговоримся: для отслеживания энергопотребления процессора в ноутбуках Apple мы используем встроенный в macOS инструмент командной строки powermetrics, и энергопотребление в разных поколениях чипов может измеряться по-разному. Для ноутбуков с Windows мы используем HWInfo, с той же оговоркой при сравнении процессоров разных производителей.

Учитывая возможную неточность, показатели энергопотребления M3 не уступают M1 и M2 в MacBook Air предыдущих поколений в нашем тесте кодирования Handbrake. Процессор M3 потребляет примерно столько же энергии, сколько M1, но справляется с тяжелыми задачами гораздо быстрее, что делает его более эффективным чипом со значительным отрывом. В случае с Air на M2 прирост производительности компенсируется чуть более высоким энергопотреблением, что делает его чуть менее эффективным.

Что касается времени автономной работы, то оба ноутбука были у нас на обзоре около 48 часов, чего недостаточно для того, чтобы оценить работу батарей и провести все необходимые тесты. Но, по крайней мере, для 15-дюймового Air потребовалось около двух часов непрерывной работы в смешанных режимах просмотра веб-страниц и более ресурсоемких задач, чтобы заряд батареи снизился с 93% до 83%.

Apple утверждает, что 13-дюймовый Air продержится 15 часов при работе в Интернете или 18 часов при просмотре видео — те же цифры, что и для MacBook Air M1 и M2. Как и другие кремниевые MacBook Air от Apple, большинство пользователей смогут не заряжать ноутбук как минимум день или два, прежде чем им придётся задуматься об этом, и это до того, как вы включите режим Low Power Mode, чтобы ограничить энергопотребление M3.

А что насчет M2 Air?

До появления Air на M3 выбор был достаточно очевиден: покупайте Air на M1, если вам нужно сэкономить каждый доллар и нужен надёжный, функциональный ноутбук, или M2 Air, если вам важен редизайн или больший экран. Теперь у вас есть пара ноутбуков, которые выглядят идентично, работают довольно одинаково, и их разделяет лишь несколько отличий (некоторые из которых кажутся искусственными).

Зная, что я знаю о сроках поддержки аппаратного обеспечения Apple, я бы, вероятно, потратил лишние 100 долларов на M3 Air, будучи уверенным в том, что смогу приобрести дополнительный год или два обновления macOS через несколько лет. Независимо от того, буду ли я пользоваться ноутбуком все это время или решу его продать, он либо прослужит дольше, либо сохранит бо́льшую стоимость при перепродаже.

Настоящая привлекательность M2 Air заключается не в стартовой цене в 999 долларов, а в том, что цены на M2 Air в восстановленном виде сейчас достигают 849 долларов. Когда они есть в наличии, Air на M2 с 16 ГБ/512 ГБ стоит 1 189 долларов, что на 310 долларов меньше, чем новый Air с теми же характеристиками.

В то же время, цена Air на M1 составляет 759 долларов за восстановленную модель, хотя на данный момент я бы, вероятно, пропустил версию с M1 по причинам поддержки программного обеспечения, перечисленным выше. Исторически сложилось так, что дата окончания поддержки macOS зависит от того, когда Mac был представлен (конец 2020 года), а не от того, когда он был снят с производства (начало 2024 года), поэтому, если Apple не изменит подход к обновлению macOS, которого придерживалась на протяжении почти 25 лет, вы практически гарантированно упустите как минимум год или два дополнительной поддержки программного обеспечения.

Отзыв

MacBook Air на M3 — это первое «скучное» обновление ноутбука за последние несколько лет: Air на M1 положил начало эре Apple Silicon, а Air на M2 стал серьезным обновлением дизайна. А вот 13- и 15-дюймовые модели Air на M3 особо ничем не выделяются.

Но это и прекрасно, ведь здесь пример очень хорошей лодки, которую не нужно раскачивать. Даже без активного охлаждения M3 является надежным вариантов, легко побеждая такие же пассивно охлаждаемые версии M1 и M2, при этом потребляя немного меньше энергии. Чип довольно быстро троттлит под большой нагрузкой, но не до смешного, и этого следует ожидать от пассивного охлаждения. Air не предназначен для тяжелых нагрузок, хотя приятно знать, что в крайнем случае его все равно можно использовать.

Если вы не особо любили MacBook, присмотритесь к этому. Обзор MacBook Air на M3 — Отзыв. 1

Для тех, у кого есть устаревший MacBook Air на Intel или 12-дюймовый MacBook, модель M3 — лучшая из тех, что уже есть, и улучшения в плане времени автономной работы и производительности будут заметны сразу. Если ваш Air на M1 активно используется, и возраст начинает сказываться, то переход на M3 будет более оправданным, чем на M2.

А улучшенная поддержка нескольких мониторов (несмотря на то, что общее количество экранов не увеличилось, и несмотря на отсутствие видимых технических причин, по которым M2 не мог бы делать то же самое) делает его лучше, если вы ставите ноутбук в док, находясь за своим рабочим столом. Базовые конфигурации на 8/256 ГБ по-прежнему скупы, а обновление любой из этих характеристик или обеих будет стоить гораздо дороже, чем должно быть. Вряд ли Apple изменит свою стратегию в ближайшее время, так что привыкайте добавлять от 200 до 400 долларов к базовой цене любого Air, если только вам не нужен ноутбук только для социальных сетей и электронной почты.

Но в целом это довольно солидное обновление, даже если ничего поражающего в нем нет.

Плюсы

  • Отличная производительность в тихом корпусе без вентиляторов.
  • Хороший экран, хотя и не топовый.
  • Хорошие клавиатура и трекпад.
  • Высокая энергоэффективность и потрясающее время автономной работы.
  • На один порт больше, чем в старых моделях Air до M2.
  • Поддержка двух внешних дисплеев при закрытой крышке, в отличие от Air на M1 и M2.

Минусы

  • По-прежнему ограниченный выбор портов по сравнению с MacBook Pro или многими ноутбуками на Windows.
  • В расцветке Midnight по-прежнему остаются отпечатки пальцев
  • Вырез в дисплее — никуда не делся.
  • Прошло всего девять месяцев с момента выхода 15-дюймового Air на M2.

Скверности

  • Как обычно, базовые спецификации Apple и цены на обновление оперативной памяти/накопителей оставляют желать лучшего.

Это перевод обзора ARS Technica.

BoobyBoo85
Без вести проспавший
Apple Apple
71 участник
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...