adblock check

Какой минимум ОЗУ нужен Android? Или история покупки Huawei U8120 и «весёлых» танцев с бубном

Смотрим на маленький коммуникатор с Android, состоящий из компромиссов и странных решений чуть менее, чем полностью

Конкретно по модели U8120 информации мало, поскольку фактически телефон является операторским и продавался под именем Vodafone 845. По железу почти идентичен U8100 и U8110, возможно использование прошивок от них, но, пошарившись на XDA, я смог найти достаточно интересных вещей для текущего телефона. Вообще, в процессе работы не обошлось без метафорической «синей изоленты» для того, чтобы привести его в порядок. Пришлось попотеть, полазить в настройках и разобраться в существующих прошивках от разных фанатов (или страдальцев?) этой модели.

Какой минимум ОЗУ нужен Android? Или история покупки Huawei U8120 и «весёлых» танцев с бубном
Очередная попытка скачать что-то для старого телефона — скриншот с Dropbox, с которого уже удалили нужный файл

Ну что же, давайте сначала поговорим о том, «что с ним не так». Начнем с памяти: первый андроид-смартфон HTC Dream имел 192 МБ ОЗУ, первый смартфон от Huawei — 256 МБ. Здесь же нас ждет объем в 128 несчастных «метров», которым предстояло переваривать уже не «Пончик» (Android 1.6 Donut), а целый «Эклер» (Android 2.0–2.1 Eclair). Android 2.1 не то чтобы отличался большими требованиями к памяти, чего нельзя сказать о появляющихся на тот момент приложениях. Некоторым банально будет слишком тесно. Не менее удивительно, что хранилища дали аж 512 МБ, что для тех лет нормально и для более дорогих моделей. Пользователю из них доступно 160 МБ — для пары десятков программ хватит. Управляет этим всем Qualcomm S1, зарезанный до 528 МГц, и справляется он со своей работой, мягко говоря, не лучшим образом. Хотя в то время людей все устраивало. Особенно за цену в 150 евро (6 тыс. рублей на то время).

Какой минимум ОЗУ нужен Android? Или история покупки Huawei U8120 и «весёлых» танцев с бубном
Так ощущает себя человек со смартфоном за 5 тыс. рублей

Вторая «грустная» часть U8120 — резистивный тачскрин. Я не знаю, кому в компании пришла эта замечательная идея… Но неужели ёмкостный дигитайзер на тот момент стоил намного дороже резистивного? U8100 и U8110 страдают такой же проблемой. На всякий случай уточню, что отсутствие современного ёмкостного сенсора означает, что у вас мало того, что нет мультитача, так ещё и приходится с усилием давить на экран, чтобы нажатия срабатывали. На дисплейчике в 2,8 дюйма без стилуса это довольно проблематично, надо сказать. Из плюсов — можно нажимать чем угодно, не только пальцами. Для «упрощения» взаимодействия в центральную кнопку встроен оптический сенсор, заменяющий трекболл. Если бы Android 2 был рассчитан на управление курсором, это было бы даже вполне удобно, но увы, помогать глючным «тачем» всё равно приходится. Разрешение дисплея, кстати, всего 320×240, поэтому выглядит всё пиксельно.

Какой минимум ОЗУ нужен Android? Или история покупки Huawei U8120 и «весёлых» танцев с бубном
Набор кнопок как у BlackBerry 😎

В любом случае, если вам очень хотелось очень маленький и очень дешевый телефон в то время — это был отличный вариант. В конце концов, он собран довольно прилично. Рамка металлическая, а крышка батареи прилегает очень плотно. Не знаю, продавался ли он в России официально, но мне кажется, что нет. Его основной рынок — европейские страны типа Польши, Чехии и Латвии.

Какой минимум ОЗУ нужен Android? Или история покупки Huawei U8120 и «весёлых» танцев с бубном
Обзорщики хвалили его небольшую, всего 14,2-миллиметровую (!) толщину

Я со своими товарищами по ретро-цеху наткнулся на эту модель совершенно случайно, однажды задумавшись, какой минимальный объем ОЗУ нужен для работы Android. Случайно же получилось и его купить. Ко мне в руки телефон попал с установленным Android 4.0! Работало оно, разумеется, очень плохо. С постоянными подгрузками и отсутствием свободной памяти как таковой. Запускать какие-то программы я даже не пытался. Посмеялся и положил в ящик.

Какой минимум ОЗУ нужен Android? Или история покупки Huawei U8120 и «весёлых» танцев с бубном
Первое включение телефона 3 года назад

Но не так давно я купил МТС 950 (который на самом деле тоже Huawei), про него будет отдельная история. За компанию решил сдуть пыль и с этого старичка. На порталах 4PDA и XDA удалось найти отрывки древних знаний с прошивками, рекавери и драйверами. Прошивок вообще довольно большой выбор: от 2.1 до 4.1, MIUI, CyanogenMOD (помнит кто-нибудь ещё его?). MIUI оказалась тормозной и кривой, даже шутить не буду, поэтому я поставил странную смесь Froyo и Honeycomb. И в целом, если сразу поменять лаунчер на нормальный, например на ADW, то прошивка отличная, работает быстро, есть так нужная резистивному сенсору калибровка. Могу порекомендовать. На фото в альбоме ниже именно она.

Хочу эту версию модифицировать так, чтобы после установки не приходилось ничего настраивать и менять. Остальные находки для этого телефона вы можете посмотреть в этой папке.

Limows
Ретроградный Лимовс, маленький блогер
Xiaomi ❤︎
Смартфоны Смартфоны
15,8K участников
Вступить
Android Android
26,2K участников
Вступить
Ретро Ретро
4,9K участников
Вступить
33 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
🇷🇺
Жалко что раньше настолько слабые аппараты были, сейчас они практически вообще некуда не годятся, только по факту взять, поиграть по настольгировать и всё, убрать в дальнюю полочку.😑😔😔😢
Да абсолютно согл. Остался смарт от родственников, на 4.1 андроиде. Ожил его новыми сервисами гугл плея. Не знаю как. Чисто случайно узнал что так можно оживить плей маркет на телефоне, который в свои 2014 годы стоил 1300 руб. Я сейчас без шуток. Модель МТС 970.
Xiaomi ❤︎
Автор
Ну так электроника развивалась относительно быстро. В этом ничего необычного нет)
Есть особый вид домашнего… ма… развлечения…
Xiaomi ❤︎
Автор
Ну вы то определённо по жизни занимаетесь куда более важными и интересными вещами👀
🇷🇺


При мне такого не было!
Xiaomi ❤︎
Автор
В смысле? При нём такое и было, это 2008 год.
🇷🇺
Сорян, неудачно шутканул
Priekā ar invaliditāti 🚷⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛🔶️🔶️🔶️⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛
🇷🇺
Помню свой первый смартфон! В аду ему гореть. Сейчас смарт топище.
Не продавался. Первым Android в официальной продаже был как раз «второй андроид», Samsung Galaxy, который стоил чуть ли не 25 т.р.
Xiaomi ❤︎
Автор
Кто не продавался?
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...