test adv
,

Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах

Устройства очень разные — у каждого из них есть как очевидные преимущества, так и недостатки, с которыми не поспоришь

Да, вы легко можете потратить целую тысячу долларов или даже больше на смартфон — это лишь вопрос вашего желания. Тем не менее, чтобы получить доступ к современным технологиям, сегодня делать это необязательно. Всему виной Apple и Google, которые в последнее время выпустили впечатляющие смартфоны среднего класса. В американских реалиях они стоят даже менее 400 долларов, но это не мешает им обладать целым набором из возможностей, которые обычно закреплены за гаджетами флагманского уровня. Это, в том числе, касается беспроводной зарядки, безрамочного форм-фактора, а также внушительного времени автономной работы.

Как понятно из заголовка, в данной статье пойдет речь про iPhone SE 2020 года от Apple и Pixel 4a от Google. У их производителей явно разные идейные ориентиры, поэтому смартфоны и отличаются настолько сильно. Этот материал был написал после длительного использования iPhone SE 2020 года — он оказался в руках автора в начале июня и был там до недавнего времени. Как только появилась возможность перейти на Pixel 4a, герой материала тут же воспользовался ей, переставил SIM-карту в новое мобильное устройство и в очередной раз погрузился в мир Android. Собственно, вот какие выводы ему удалось сделать в рамках сравнения.

Сегодня производительность мобильного устройства не так уж важна

Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
Android 10 отличается правильным подходом к оптимизации, поэтому работает достаточно быстро даже на относительно слабом «железе» (источник фото: Tom’s Guide)

Наибольшим преимуществом iPhone SE является современный производительный чип флагманского уровня. Apple решила использовать в своем относительно недорогом гаджете то же «сердце», которое было в iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Речь про Apple A13 Bionic, благодаря которому вы можете почувствовать реальную мощь при запуске даже самых требовательных приложений, а также при работе с многозадачностью.

Решение Apple сильно обгоняет по скорости работы Qualcomm Snapdragon 730G, который Google использует в своем Pixel 4a. Тем не менее, имея опыт использования обоих гаджетов, нельзя сказать, что последний ведет себя хоть сколько-то неуверенно. Судя по всему, причина в оптимизации Android 10, над которой действительно поработали.

Тем не менее, важно также отметить, что потенциальные владельцы и первого, и второго девайса, учитывая их стоимость, вряд ли вообще будут искать в них скорость работы флагманского уровня. Она станет приятным дополнением, но точно не главным фактором при выборе устройства.

Рассматривать устройства с хранилищем на 64 ГБ — крайне плохая идея

Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
При использовании iPhone SE 2020 года на 64 ГБ нужно постоянно думать о том, что именно установлено на мобильное устройство в конкретный момент времени (источник фото: Android Authority)

iPhone SE 2020 года за 399 долларов — не самый правильный выбор для активного пользователя мобильной электроники. Дело в том, что он поставляется со встроенным накопителем на 64 ГБ и не предоставляет реальной возможности для увеличения данного значения — именно такой гаджет был на тесте. Куда более адекватным кажется вариант за 449 долларов с накопителем на 128 ГБ, но все это время пришлось использовать не такой.

Дело в том, что сегодня одни только системные файлы занимают до 10 ГБ места в хранилище мобильного устройства. Если прибавить сюда фотографии, видеозаписи, а также приложения, 64 ГБ становится некомфортно мало — это место заполняется слишком быстро.

Все познается в сравнении, поэтому при использовании iPhone SE 2020 года на 64 ГБ сначала даже не было понятно, что оно связано с какими-то ограничениями. Тем не менее, после перехода на Pixel 4a, базовая версия которого оснащена вдвое большим накопителем, чем у Pixel 4 XL или любого из актуальных iPhone, на 128 ГБ, все резко изменилось. Все, что не влезло на iPhone SE 2020 года, отлично уместилось на Pixel 4a.

Apple очень зря не раскрывает потенциал сервиса Shazam на все 100%

Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
На Android подобное уведомление, показывающее трек, который устройство «слышит» в данный момент времени, доступно еще со времен Pixel 2

Начиная с Pixel 2, Google добавил в Android классную функцию под названием «Сейчас играет». Она сканирует окружающее пространство на предмет воспроизведения музыки и определяет, какая именно композиция активна в данный момент времени. Это фантастически удобная функция, которую круто использовать в кафе или ресторане, у бассейна или в магазине, в спортивном зале или в любом другом случайном месте, где играет хорошая музыка.

Очень странно, что Apple до сих пор не реализовала ничего подобного. Это еще больше удивляет, когда осознаешь, что Google пришлось проделать огромную работу, чтобы собрать базу музыкальных композиций и создать алгоритм для их распознавания. В это же время главный конкурент поискового гиганта длительное время владеет сервисом Shazam, который уже обладает всем этим. Тем не менее, чтобы распознать активную композицию, все же придется запустить отдельное приложение.

Вместо того, чтобы озаботиться чем-то подобным, у Apple пока хватило сил лишь на то, чтобы Shazam автоматически формировал плейлист для Apple Music со всеми треками, которые были распознаны в последнее время. Это заставляет громко зевать, но не более того.

Google на этот раз превзошел Apple во внешнем виде смартфона

Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
Pixel 4a от Google выглядит куда боле современно, чем iPhone SE 2020 года от Apple — последний повторяет дизайн iPhone 8, который не сильно отличается от iPhone 7 из 2016-го или iPhone 6 из бородатого 2014 года

Конечно, с этим даже не нужно спорить, iPhone SE 2020 года — крайне продуманное мобильное устройство. Тем не менее, его дизайн родился, в лучшем случае, в 2016 году. Именно поэтому ему не удалось обойтись без огромных рамок вокруг экрана, а также «лба» и «подбородка» внушительных размеров. Кнопка «Домой», на которую потрачено колоссальное количество места на лицевой панели гаджета, вообще кажется приветом чуть ли не из прошлого века.

С Pixel 4a абсолютно другая история — он очень даже похож на iPhone 11, и его экран с закругленными углами занимает почти всю лицевую панель. Несмотря на то, что сканер отпечатков пальцев при этом находится на задней панели, устройство все равно выглядит более привлекательным и современным, чем iPhone SE 2020 года. При этом у Google наконец-то получился девайс, который не отдает дешевизной.

Конечно, Apple выигрывает в цветовой гамме — компания предлагает купить устройство в черном, белом и красном вариантах. В это же время Pixel 4a можно получить только с черным корпусом — ситуацию несколько спасает мятная кнопка питания, но на одной только ей разнообразие расцветок точно не построишь.

Сегодня крайне сложно обойтись без отдельного ночного режима съемки

Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
Несмотря на использование топового процессора Apple A13 Bionic, iPhone SE 2020 года, к сожалению, не оснащен полноценным ночном режимом для фотографий в условиях недостаточного освещения (источник фото: CNET)

Компания Google стала настоящим революционером в съемке в ночное время суток, когда запустила режим Night Sight на Pixel 3. Apple последовала примеру своего главного конкурента и представила собственный вариант специального режима для съемки в условиях недостаточного освещения — он появился в iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max на базе чипсета Apple A13 Bionic.

Можно очень долго спорить, какое из данных решений более правильное с разных точек зрения и гарантирует результат более высокого качества. Тем не менее, достаточно сложно отрицать, что оба стали прорывом и продолжают демонстрировать лучшие результаты съемки среди смартфонов в условиях крайне плохого освещения.

Если вы купите Pixel 4a, получите доступ к данной разработке Google и будете радоваться жизни, ведь гаджет справляется с этим режимом почти так же хорошо, как флагманский Pixel 4 XL, несмотря на отсутствие специального отдельного процессора для обработки изображений. Очень странно, почему Apple не включила ночной режим в «комплект поставки» iPhone SE 2020 года, который использует тот же Apple A13 Bionic, что и его братья по чипсету, — гаджет от этого очень страдает.

Все еще нужно обращать внимание на наличие беспроводной зарядки

Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
Кстати, если бросить беглый взгляд на заднюю панель этой пары смартфонов, может показаться, что у Pixel 4a несколько основных камер вместо одной, но это не так

Первый смартфон с беспроводной зарядкой производства Apple вышел в 2017 году. Так как один только iPhone не был укомплектован данной возможностью, сообщество восприняло это событие с некой ухмылкой — гаджеты на базе операционной системы Android успешно использовали Qi и другие стандарты годами.

До сегодняшнего дня беспроводной зарядкой комплектуются почти все более-менее современные и технологичные мобильные гаджеты, ведь и стоимость самой технологии ощутимо снизилась, и станции с поддержкой Qi сегодня стоят крайне недорого.

Тем не менее, как оказалось, сегодня все еще нужно обращать внимание на наличие беспроводной зарядки или ее отсутствие. К примеру, iPhone SE 2020 года укомплектован соответствующей возможностью и может использоваться с любым подходящим «ковриком». А вот в Pixel 4a эту фишку добавить забыли — после перехода на него сначала даже удивляешься, почему устройство не начинает заряжаться при использовании площадок с поддержкой Qi. Увы, но смартфон Google эту возможность не поддерживает.

Трех лет поддержки для очередного смартфона крайне недостаточно

Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
iPhone SE 2020 года с установленной тестовой версией iOS 14 — это устройство определенно получит еще целый ряд обновлений и массу новых возможностей (источник фото: Archyde)

Google обещает, что ее фирменные смартфоны будут получать три года обновлений с момента, когда впервые появятся в продаже. Это касается не только апдейтов безопасности, но и номерных сборок операционной системы. Это, к примеру, говорит о том, что каждый, кто купил Pixel 4a сегодня, сможет установить на него даже Android 13 в 2022 году.

В отличие от Google, у Apple нет потребности давать своим пользователям определенные гарантии по поводу обновлений. Компания не разбрасывается словами и отстаивает свою позицию в этом плане с помощью конкретных действий. Судите сами: iOS 14 получится установить не только на iPhone SE 2020 года, но и на первый iPhone SE, который вышел в 2016-м. Это достойно уважения.

Это удивительно, но ЖК-дисплеи Apple лучше, чем OLED-дисплеи Google

Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
Да, Pixel 4a и iPhone SE очень похожи по размеру, но у первого экран куда большей площади

Не нужно быть шибко глазастым, чтобы увидеть разницу в размере экранов iPhone SE и Pixel 4a: у первого он 4,7 дюйма, а у второго — 5,8 дюйма. Более того, у смартфона Google более высокие разрешение и плотность: 1080p против 720p и 443 PPI против 326 PPI. В конце концов, Apple использует ЖК-дисплей, который проигрывает OLED по глубине черного цвета.

Несмотря на все это, после iPhone SE экран Pixel 4a выглядит не очень. Первый выигрывает у него по яркости белого, насыщенности цветов, а также наличию технологии True Tone, которая подстраивает баланс белого под условия внешнего освещения.

Да, если рассматривать голые технические характеристики, то девайс Google должен быть круче, но в реальности экран устройства Apple выглядит интереснее.

Как ни крути, но пластик все же может быть нормальным материалом

Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
В отличие от iPhone SE 2020 года, задняя часть Pixel 4a выполнена из пластика (источник фото: Android Authority)

Pixel 4a — редкий представитель смартфонов с пластиковой задней панелью, и это не делает его плохим. Он отлично ощущается, не собирает отпечатки пальцев и снижает вес на несколько граммов (Pixel 4a весил 143 грамма против 148 граммов iPhone SE). Apple не делала пластиковые смартфоны с 2015 года, когда продавала iPhone 5c. Тем не менее, кажется, сегодня компания могла бы дать данному материалу еще один шанс.

Это перевод материала PCWorld.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Melpena
Melpena, 20 сентября 2020 - 10:00   (...)
Отличный обзор! Самое, что понравилось, так это то, что я сам перешёл с SE на 4а. Я ждал пиксель ещё с весны, но его все откладывали… Пришлось взять SE, т.к. всегда нравились компактные смартфоны)
И вот, дождался таки 4а и мгновенно перешёл на него! Счастью нет предела! Отличный смартфон и экран классный! Батарея с лёгкостью на день хватает! Что ещё надо? Компактный смарт с большим экраном)))
Ответить
nickgric
nickgric, 20 сентября 2020 - 10:32   (...)
Я бы смотрел вообще на iPhone 12 с 5,4-дюймовым экраном — вот это было бы интересное. Соскучился по небольшим гаджетам
Ответить
Garik-M
Garik-M, 20 сентября 2020 - 14:32   (...)
Я уже было испугался, что мы яблочника потеряли 😃
Ответить
nickgric
nickgric, 21 сентября 2020 - 08:29   (...)
Одним больше, одним меньше — невелика разница
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием